Стопроцентное отсутствие позитива

Ющенко отменил онлайн-конференцию с согражданами

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

О том, сколько будет стоить жителям Украины избавление от президента, депутатов Верховной Рады, министров и чиновников, Виктор Ющенко, по-видимому, так никогда и не скажет. Онлайн-конференция, в рамках которой соответствующий вопрос получил большинство голосов от читателей, отменена из-за "запланированного на 16 декабря совещания по поводу отключения теплоснабжения и большой задолженности по выплате зарплат".

Случай в недолгой истории проведения онлайн-конференций беспрецедентный. Ранее президент Украины не стеснялся отвечать даже на неприятные и нелепые вопросы сограждан. Но в 2008 году отшутиться от наиболее популярного вопроса не получилось бы. Да и проигнорировать его также было бы трудно - все же отрыв от второго по популярности стал пятикратным - 75 тысяч против 15 тысяч только на сайте "Украинской правды" - одном из трех, собиравших вопросы пользователей.

Полностью вопрос, написанный на украинском языке пользователем Виктором, в русском переводе звучит так: "Уважаемый господин президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?"

Ющенко понять можно: что тут ответишь? Сумму назвать? Было бы слишком цинично. Поговорить ни о чем? Не выйдет - слишком конкретной является формулировка. Шутку тоже не поймут - вопрос явно не смеха ради писался, в нем чувствуется безумная усталость от происходящего на Украине. Учитывая количество подписей под вопросом - усталость народная. Целый город спрашивает: "Как же нам от вас избавиться? Как?"

Важность и злободневность вопроса-лидера подчеркивает второй призер, плод стараний флеш-мобберов: "Уважаемый Виктор Андреевич! С какой стороны вы начинаете есть шоколадные рогалики?"

Остальные вопросы-лидеры можно разделить на несколько групп: произвол властей (просят прокомментировать случаи насилия со стороны высокопоставленных лиц в отношении простых украинцев), деятельность жены Ющенко (ей припоминают сбор денег на детскую больницу, которая так и не была построена). Интернет-пользователи возмущаются закрытием файлообменной сети infostore.org. Но больше всего популярных вопросов так или иначе повторяют первый.

Вот что пишут президенту: "Мне стыдно, что у меня такой президент" (10 тысяч голосов), "Господин президент, а не пришло ли время уйти вам в отставку, как честному человеку?" (6,5 тысячи голосов) и даже "Сколько нужно заплатить Леониду Черновецкому (мэру Киева, которого в народе прозвали "Леня-Космос" - Лента.Ру), чтобы он забрал вас на Марс вместе с секретариатом, правительством и парламентом?" (5 тысяч голосов).

Кроме того, в первой сотне много откровенно издевательских вопросов и пожеланий: "Давайте объявим войну России и сдадимся в плен", "Виктор Андреевич! Вам дрель нужна? (новая)", "Виктор Андреевич! А куда Вы убежите с награбленными деньгами?" и тому подобные.

У президента Украины спрашивают, почему он "не выполняет свои обещания", почему "ничего не делает полезного", за что так сильно "ненавидит свой народ". Дают и советы - "ехать на ранчо" в "любимую Техащину", "не мучить людей" и даже совершить ритуальное самоубийство.

Шутники тоже не упустили возможности уколоть президента - 2500 человек подписались под знаменитым вопросом об охране границ "гигантскими боевыми", но не роботами, а пчелами. Страсть президента к пчеловодству стала общим местом для шуток над ним на Украине.

Среди вопросов (именно вопросов, а не проклятий и критики) по экономике и политике страны много примерно такого содержания: "Моей семье не хватает денег на жизнь, работы нет, что делать?"

Спрашивают и о Голодоморе: "Скажите, когда в школах закончится беспредел по голодомору? Это невыносимо... Дочь отказывается ходить в школу. На стенах везде расклеены фото умирающих детей и подобное. Когда перестанут рассказывать, как мать съедает своего новорожденного?"

Президенту намекают и на небезупречность его увлечения с моральной точки зрения: "Почему столь значительные средства, потраченные на строительство мемориала "голодомору" в Украине, не были потрачены на живых людей, например на детей больных онкологическими заболеваниями или на борьбу со СПИДом?"

Отношение Ющенко к истории, героизация националистов, воевавших против Советской Армии, также стало предметом интереса интернет-пользователей: "Если бы во время Великой Отечественной Войны вам было 25 лет, на чьей стороне вы бы сражались: на стороне Красной Армии или дивизии СС Галичина?"

В первой по популярности сотне вопросов, обращенных к Ющенко на сайте "Украинской правды", нет ни одного, в котором президент получил бы одобрение и поддержку. Один из пользователей так и спросил: "Господин президент, как вы прокомментируете стопроцентное отсутствие позитива в обращенных к вам вопросах?"

Ответом на этот вопрос и стало решение главы государства. А никак! Не будет конференции. В секретариате Ющенко заявили, что он, возможно, ответит на часть вопросов во время итоговой пресс-конференции в конце декабря.

Референтам главы государства не позавидуешь - им придется часами сидеть в интернете, выискивая хотя бы один вопрос, на который президент смог бы ответить, не краснея.

В этом году задать свой вопрос президенту Украины или проголосовать за уже заданный можно было тут, тут и тут.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон