Мир
14:36, 24 декабря 2008

Не усидел Премьер-министр Бельгии Ив Летерм ушел в отставку

Король Бельгии Альберт II 22 декабря принял отставку премьер-министра Ива Летерма и возглавляемого им коалиционного правительства. Причиной ухода Летерма стал скандал вокруг крупнейшей в Бельгии финансовой компании Fortis. Премьера заподозрили в том, что он пытался оказать давление на Верховный апелляционный суд, рассматривающий дело о продаже Fortis французскому банку Paribas. Политические партии пока не могут достичь компромисса по кандидатуре нового премьера. Бельгия стоит перед угрозой повторения политического кризиса 2007 года, когда страна на протяжении нескольких месяцев жила без правительства с временным переходным кабинетом. Новый политический кризис, совпавший с финансовым, может привести к тяжелым последствиям.

Отставка Ива Летерма стала последним звеном в цепи многочисленных неудач, которые неотвязно преследовали его с того самого момента, когда в июне 2007 года возглавляемая им Христианско-демократическая партия Фландрии победила на парламентских выборах. Несмотря на успех, Летерму вплоть до марта 2008 года не удавалось сформировать правительство. За этот период, еще толком не успев стать премьером, он уже дважды подавал в отставку, признавая невозможность создания кабинета. В первый раз 23 августа 2007, однако король Бельгии вновь назначил его ответственным за формирование правительства. Второй раз Летерм подал в отставку 1 декабря 2007 года.

После этого было решено прибегнуть к весьма сложной процедуре. Было создано специальное переходное правительство во главе с бывшим премьером Ги Верхофстадтом, в задачу которого входило подготовить почву для правительства Ива Летерма, утрясти все противоречия, наладить работу, а потом передать власть "настоящему" правительству. Все это выглядело немного унизительно для Летерма. Так или иначе со своей задачей переходное правительство справилось и 20 марта передало власть премьеру Летерму и его министрам. Но не тут-то было: 14 июля Ив Летерм вновь подал королю прошение об отставке, на сей раз в связи с невозможностью провести конституционную реформу, предусматривающую разделение властных полномочий между основными этнолингвистическими группами, составляющими население Бельгии.

И вновь отставка была отклонена. Впрочем, стало ясно, что больше Летерму поблажек не дадут. Поэтому когда 19 декабря Ив Летерм в четвертый раз подал прошение об отставке, многие расценили это не иначе как политическое самоубийство. Более того, поступок Летерма стал полной неожиданностью для его партнеров по правительственной коалиции, которых он, ни о чем не уведомив, просто-напросто утянул с собой на дно. В принципе, даже однопартийцы Летерма из Христианско-демократической партии были уверены, что дело Fortis, ставшее причиной падения кабинета, можно было бы разрешить малой кровью. Напомним, что Fortis - "банк номер один в Бельгии" - пал жертвой мирового финансового кризиса. Чтобы его спасти, 28 сентября правительство выкупило крупный пакет акций: банк был частично национализирован. Затем власти заявили о намерении продать 75 процентов Fortis французскому банку BNP Paribas.

Мелкие акционеры посчитали себя обманутыми и подали в суд. Апелляционный суд Брюсселя 12 декабря удовлетворил их требование, отложив сделку на 65 дней. Суд также постановил провести собрание акционеров для рассмотрения вопроса продажи Fortis французскому Paribas. Затем в прессе появились сообщения, что сотрудники аппарата Ива Летерма пытались оказать давление на суд, чтобы судьи отклонили иск миноритарных акционеров и вынесли решение в пользу правительства. Подозрения были серьезны, но бездоказательны. Но у Летерма сдали нервы или же он просто неправильно оценил обстановку. Не уведомив никого из своих политических соратников и партнеров по коалиции, он составил официальное письмо, которое должно было "положить конец волне лжи в прессе". К письму он приложил распечатку всех телефонных переговоров, которые сотрудники его аппарата вели с магистратами апелляционного суда Брюсселя.

Отделение банка Fortis. Фото AFP
Lenta.ru

Эта "прозрачность", игра в открытую должны были расставить все точки над i и обелить доброе имя премьера. Однако на деле все получилось с точностью до наоборот: письмо, представленное Ивом Летермом на заседании парламента 17 декабря, было расценено как доказательство самых худших подозрений по поводу нарушения правительством фундаментального принципа разделения властей и попытки надавить на суд. Оппозиция потребовала отставки кабинета. 19 декабря Летерм подал соответствующее прошение королю Альберту II.

Впрочем, на первых порах все надеялись, что имя нового премьера будет названо в ближайшие дни, однако этого не произошло. Процесс формирования нового правительства оказался куда более сложным, чем предполагалось. Два дня, которые король Альберт II провел в переговорах с представителями пяти партий, входивших в правительственную коалицию, выявили одни лишь разногласия. В частности, не удалось прийти к соглашению о кандидатуре премьер-министра.

Социалисты заявили, что не войдут в правительство, если в нем будут присутствовать министры, запятнавшие себя скандалом вокруг продажи Fortis - Летерм, министр юстиции Джо Вандерзен (Jo Vandeurzen) и министр финансов Дидье Рейндерс (Didier Reynders), представляющий Либеральную партию. При этом они заявили, что были бы не прочь видеть на посту премьера политического ветерана, "динозавра" бельгийской политики - христианского демократа Жана-Люка Деана (Jean-Luc Dehaene). Деан занимал премьерский пост с 1992 по 1999 год. С его именем связано проведение важнейшей конституционной реформы, которая ввела в Бельгии федеративное устройство. Однако против Деана резко высказались валлонские и фламандские либералы, для которых он оказался слишком левым. А другая возможная кандидатура - Ги Верхофстадта, который уже возглавлял переходное правительство в начале 2007 года - была в свою очередь отклонена христианскими демократами.

Альберт II. Фото AFP
Lenta.ru

В итоге Альберт II оставил Летерма временно исполняющий обязанности. Одновременно король обратился еще к одному ветерану бельгийской политики, христианскому демократу Вильфриду Мартенсу (Wilfried Martens), который возглавлял правительство с небольшим перерывом с 1979 по 1992 год. Король официально назначил Мартенса так называемым "посредником", в задачу которого входит примирение враждующих сторон, проведение консультаций, переговоров и поиск компромисса, который сделает возможным формирование нового правительства.

Ожидается, что после того как Мартенс исполнит свою миссию и кандидатура будущего главы кабинета будет определена и со всеми согласована, король поручит потенциальному премьеру формирование правительства. Сколько времени может занять этот процесс, сказать сложно. Судьба нового кабинета, буде такой появится, также не определена. Он может продолжать работу до окончания срока полномочий нынешней легислатуры, то есть до 2011 года. С другой стороны не исключено, что в июне одновременно с региональными выборами и выборами в Европейский парламент в Бельгии пройдут внеочередные парламентские выборы, по итогам которых будет создано новое правительство.

В любом случае политикам следует поспешить. А за скандалом вокруг Fortis как-то забылось, что правительство Ива Летерма, с каким бы трудом оно ни было создано, рассматривалось как правительство национального единства. На него возлагались надежды, связанные с проведением конституционной реформы, которая должна была примирить интересы проживающих в стране фламандцев и валлонов, спасти государство от возможного раскола по этническому признаку и, как следствие, от распада. Вместе с правительством Летерма оказалась погребенной идея "бельгийского компромисса". Ее необходимо срочно восстанавливать.

< Назад в рубрику