Новости партнеров

Из-под елки

Что делать в Москве в праздники

В длинные зимние каникулы неленивым жителям столицы удастся посмотреть выставки, до которых из-за предновогоднего марафона никак не удавалось дойти, послушать хорошую музыку и основательно развлечь детей. Энди Уорхол, османские редкости, совместный проект Михаила Плетнева и Олега Табакова, "неелки": все это умещается в ближайшие две недели.

В музеях

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу 24 декабря открылась выставка графики "Театр в творчестве художников 1920-х - 30-х годов". На нее стоит пойти, потому что это отличный повод взглянуть на малоизвестные работы Кустодиева, Гончаровой и Ларионова, Лентулова и Экстер, Поповой и Лисицкого.

Там же, на Крымском до 18 января будет работать один из главных проектов ГТГ 2008 года - большая выставка живописи Владимира Боровиковского, приуроченная к 250-летию со дня рождения замечательного портретиста.

Исторический музей до февраля показывает проект "1812. Мир и война. Выставка из частных отечественных и зарубежных собраний", примечательный не только занятными экспонатами, но и редкой преемственностью: такую экспозицию музей ГИМ устраивал в 1912 году к столетию Отечественной войны.

В ГИМе, много работающем с детьми и в обычное время, праздничная программа для школьников получилась особенно плотная: в ней и мультфильмы, и конкурсы, и лекции, и рождественские вертепы с солистами ансамбля Дмитрия Покровского.

Самая большая программа, рассчитанная на детей, похоже, подготовлена в Музее современной истории России: там с игрушками позволяют возиться, учат их делать и рассказывают о них.

Политехнический музей в январские каникулярные дни отдан под программу для школьников "Техника - это интересно". В ее рамках пройдут экскурсии, посвященной всякой всячине - от музыкальных шкатулок до боевых самолетов.

Вернемся к общечеловеческим экспозициям. В музеях Московского Кремля параллельно работают две выставки, и обе они связаны с ювелирным искусством. До 10 января в Успенской звоннице можно застать красивейшие вещицы, сделанные итальянским домом Буччеллати, а проект "Искусство Блистательной Порты" открыт до 15 марта.

Новое здание Музея современного искусства на Гоголевском бульваре стоит посетить, пока в нем работает выставка к 80-летию Энди Уорхола "Живые портреты" из нью-йоркского MoMA. Проект задержится в Москве до 8 февраля, а вообще он гастролирует по всему миру.

В Музее народов Востока до 14 января можно застать выставку "Оружие и доспехи самураев", созданную при участии японских экспертов. В экспозицию включены предметы быта, оружие и украшения эпохи Токугава.

До 15 февраля на Волхонке работает главный проект ГМИИ 2008 года: выставка живописи и графики Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера из собрания лондонской галереи Tate. Это большая и очень разнообразная экспозиция, пропускать которую не стоит: выставки такого калибра бывают у нас очень редко.

На ВИНЗАВОДе в праздники стоит посетить как минимум две галереи: во-первых, "Риджину", где до 17 января показывают отличный - остроумный и актуальный - проект Павла Пепперштейна с тяжеловесным названием "ИЛИ - ИЛИ. Нацсупрематизм - проект нового репрезентативного стиля России", а во-вторых, "Победу", где разместилась фотовыставка Михаила Барышникова "Merce my way", посвященная Мерсу Каннигему.

Кстати, детей всех возрастов на ВИНЗАВОДе оставлять не страшно, а полезно: для них там устроены "Творческие мастерские". В этих мастерских на каникулах пройдут "Елочки", "Елки" и "Не-елки" - для малышей, школьников младших и старших классов соответственно.

***

Филармонический сезон в декабре и январе определяет фестиваль "Русская зима". Напомним о самых ярких из предстоящих концертов его программы, а также о нескольких других примечательных проектах.

27 и 28 декабря

Михаил Плетнев и его Российский Национальный оркестр, а также Академия хореографии и детский хор "Весна" возродили придуманный маэстро спектакль "Щелкунчик" в его детской, "синтетической" версии: на сцене зала Чайковского одновременно поют и танцуют, и над этим парит не только музыка РНО, но и голос Сказочника - Олега Табакова.

28 декабря

В Большом зале консерватории в рамках абонемента "К 50-летию конкурса Чайковского" вместе выступят скрипач Виктор Третьяков (первая премия, 1966 год) и Дэниел Поллак (восьмая премия, 1958 год). Они будут играть два обязательных в третьем туре конкурса концерта Чайковского - скрипичный и Первый фортепианный.

29 декабря

Государственная академическая симфоническая капелла под управлением Валерия Полянского исполнит оперу Оффенбаха "Сказки Гофмана" в концертном варианте. Выступление состоится в Большом зале консерватории.

30 декабря

Джаз - нечастый гость в БЗК, но под Новый год бывают сюрпризы. Таким сюрпризом будет выступление там биг-бенда Георгия Гараняна и страшно симпатичного британского трио The Puppini Sisters (две англичанки и одна итальянка зажигательно интерпретируют вокальную классику 1920-х-1940-х).

31 декабря

В Доме музыки канун Нового года традиционно отмечают Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр и приглашенная звезда. В этот раз - лирический тенор из Аргентины Марсело Альварес.

В Малом зале консерватории в предновогодний вечер состоится другой, тоже по определению замечательный концерт под названием "Зимний путь", в котором примут участие Татьяна Гринденко, Владимир Мартынов и "заведующий всем" Леонид Федоров.

2 января

В зале имени Чайковского Сергей Стадлер и Musica Viva устраивают концерт по шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь". В программу включены сочинения Бриттена, Перселла и, разумеется, Мендельсона.

3 января

Максим Рысанов, один из самых талантливых молодых альтистов, выступит в Малом зале консерватории с концертной программой "Только Брамс". Вместе с ним играть будут звезды камерной музыки нового поколения - Кристина Блаумане, Юлия Дейнека и Александр Ситковецкий.

9 января

Не нуждающаяся ни в каких представлениях Элисо Вирсаладзе исполнит в зале Чайковского три популярные фортепианные сонаты Бетховена - Тринадцатую (Quasi una fantasia), "Лунную" и "Аппассионату".