Новости партнеров

Искупил и раскаялся

Юрия Буданова отпустили на свободу

Решением суда бывший полковник российской армии Юрий Буданов в начале 2009 года выйдет на свободу. По мнению судей, убийца чеченской девушки Эльзы Кунгаевой раскаялся в содеянном и полностью искупил свою вину. Между тем в Чечне эта новость вызвала большой общественный резонанс. Власти прогнозируют волну протестов.

Новогодний подарок Буданову решил сделать городской суд Димитровграда Ульяновской области, удовлетворив его прошение об условно-досрочном освобождении. Добиться этого Буданову удалось лишь с пятого раза - предыдущие четыре прошения были отклонены. В последний раз это произошло совсем недавно - в октябре 2008 года. Тогда суд посчитал, что раскаяние осужденного было не искренним.

Однако уже через два месяца суд все-таки поверил Буданову. Местная прокуратура настаивала на УДО по четырем причинам - во-первых, по ее мнению, Буданов раскаялся в содеянном. Во-вторых, он признал свою вину. Кроме того, он возместил процессуальные издержки и отбыл более двух третей срока наказания - 8,5 лет из своего 10-летнего срока.

Суд подкупило еще и то, что Буданов, будучи в исправительном учреждении, получил 20 поощрений. По данным ИТАР-ТАСС, еще одним поводом для удовлетворения ходатайства стало то, что он просил позволить ему попрощаться с родителями - отец Буданова умирает, а мать тяжело больна.

При всех положительных характеристиках, которыми Юрия Буданова наделил суд, нельзя не напомнить его биографию. С 1998 по 2000 год во время Второй чеченской войны он командовал танковым полком и несколько раз был контужен. К 2000 году он дослужился до звания полковника, однако в это же время произошли события, которые предопределили его дальнейшую судьбу.

Ночью 27 марта 2000 года Буданов ворвался в один из домов в селении Танги-Чу и забрал с собой в военную часть 18-летнюю Эльзу Кунгаеву. Буданов счел ее снайпером боевиков и начал допрашивать о местонахождении "сообщников". Во время допроса он избивал ее и в итоге задушил. После этого он закопал тело, а наутро написал заявление о явке с повинной. В этот же день Буданова арестовали.

О произошедшем сразу же поставили в известность президента Владимира Путина. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин тогда не стеснялся в выражениях, назвав Буданова подонком и заявив, что таких как он "надо с корнем вырывать из армейского коллектива".

Однако 31 декабря 2002 года по итогам психолого-психиатрической экспертизы суд посчитал Буданова невменяемым и освободил от уголовной ответственности, что раскололо российское общество. Одни считали Буданова преступником, другие отмечали его военные успехи и списывали все на "законы военного времени", которые, как известно, не всегда совпадают с законами гражданскими.

После этого Верховный суд принял решение отменить вердикт, вынесенный нижестоящей инстанцией и направил дело на новое рассмотрение. В июле 2003 суд признал его виновным в превышении служебных полномочий, похищении человека и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы (причем время, проведенное им в СИЗО, пошло в зачет срока), лишили звания полковника, ордена Мужества и права занимать ряд должностей в течение трех лет.

После этого Буданов делал несколько попыток выйти на свободу досрочно, однако его прошения либо отклоняли, либо он забирал их сам.

Один из таких случаев произошел в сентябре 2004 года, когда Буданов отозвал свое уже удовлетворенное судом прошение о помиловании. По иронии судьбы, произошло это в тот же день, когда премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что найдет "возможность воздать ему по заслугам".

Для Чечни "дело Буданова" всегда было своеобразной "красной тряпкой", поэтому решение освободить Буданова в Грозном восприняли крайне негативно. Республиканский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев заявил "Интерфаксу", что, в первую очередь, свое отношение к нему выразила молодежь, которая намерена организовать акции протеста.

Кроме того, Нухажиев посетовал на российскую судебную систему, которая, по его словам, далеко не так беспристрастна к виновным в совершении тяжких преступлений "федералам", как того требует руководство страны.

По его словам, Буданов "один раз уже почувствовал запах крови путем убийства Кунгаевой и может не остановиться перед новыми преступлениями, находясь на свободе".

"Я уверен в том, что Буданов снова вернется в места лишения свободы. Мы сделаем все для того, чтобы собрать доказательства других преступлений, совершенных им, когда он командовал танковым полком на территории Чеченской республики, и эти доказательства его снова приведут на скамью подсудимых", - добавил омбудсмен.

Возможно, Нухаджиев прав, и Буданову спокойнее было бы оставаться за решеткой. Что такое кровная месть бывший полковник знает не понаслышке - он служил в Чечне отнюдь не на штабной должности. Тем не менее, Буданов выйдет на свободу уже 11 января 2009 года.