Они не прошли!

Руководство Гильдии киноактеров США не решилось начать всеобщую стачку

Внутренние конфликты раздирают отнюдь не только отечественные профессиональные союзы кинематографистов. В их заокеанских аналогах страсти кипят ничуть не меньшие. Правда, там речь идет не о собственности и борьбе кланов за пост председателя, а всего лишь о новом актерском контракте. Отсутствие договоренности с голливудскими продюсерами едва не привело к актерской забастовке и расколу внутри Гильдии киноактеров. Едва, потому что руководство профсоюза решило не доводить до крайностей.

Начнем, как водится в боксерских поединках, с представления бойцов.

Кто кто они такие?

В одном углу ринга находится могущественная организация под названием Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP), которая, собственно, и вырабатывает правила и размер оплаты труда деятелей киноиндустрии всех уровней. В другом - сразу два соперника: Гильдия киноактеров США (SAG), собравшая под своим крылом более 120 тысяч лицедеев, и второй актерский профсоюз - Американская федерация актеров радио и телевидения (AFTRA) с ее 70 тысячами членами.

Чего они хотят?

В упрощенном варианте все, как обычно. Одни стараются платить меньше, а другие получать больше за ту же самую работу. Камнем преткновения стал типовой трудовой договор, который раз в три года определяет базовые актерские ставки и проценты отчисления от продажи фильмов на различных носителях. Срок действия предыдущего истек 30 июня 2008 года.

Вариант соглашения, предложенный продюсерским Альянсом, предполагал поэтапное увеличение минимальной актерской зарплаты. За первый год с момента ратификации нового контракта на 3,5 процента, за второй - на три процента, и за третий - вновь на 3,5 процента. Общая сумма выплат за этот период должна была вырасти на 250 миллионов долларов.

Гильдия киноактеров посчитала себя обманутой, так как рассчитывала не только на прибавку к зарплате, но и на увеличение отчислений от продаж фильмов на DVD и от продакт-плейсмента. Примечательно, что руководство профсоюза проявило трогательную заботу о голливудских звездах, гонорары которых измеряются семизначными цифрами. Оказывается, в предложении продюсеров их заработки никак не регламентируются.

Что случилось?

Все переговоры по поводу нового договора зашли в тупик, и руководство Гильдии, памятуя о результативном прошлогоднем противостоянии сценаристов и голливудских студий, заговорило о возможности всеобщей актерской стачки, естественно, как последнего способа борьбы. И тут последовал сокрушительный удар, но вовсе не от противника, а от никогда не подводившего ранее союзника. Федерация актеров радио и телевидения вступила в сепаратные переговоры с Альянсом продюсеров. Эффект от этого неожиданного предательства был велик. Гильдия попыталась помешать заключению нового договора и даже призвала членов Федерации, состоящих в обоих профсоюзах, отказаться от голосования, но тщетно.

Оставшись один на один с хозяевами киноиндустрии, Гильдия в лице ее руководителя Алана Розенберга, главного переговорщика Дуга Аллена и правления оказалась в крайне уязвимом положении. С одной стороны они были вынуждены пойти на техническое продление действия старого контракта, чтобы полностью не остановить процесс кинопроизводства, с другой, пообещав сражаться за права своих членов, должны были вывести борьбу на новый уровень, что в условиях набирающего силу финансового кризиса было равносильно самоубийству.

И тогда руководство Гильдии приняло политическое решение, сильно смахивающее на откровенный шантаж. Во-первых, была назначена дата начала референдума, который должен был авторизовать стачку, во-вторых, Розенберг и компания поспешили заверить общественность, что до забастовки дело вряд ли дойдет, но сам факт голосования станет мощным аргументом в схватке с продюсерами.

Стоит отметить, что в среде высокооплачиваемых голливудских актеров, о которых так нежно позаботилось руководство Гильдии, всегда существовала Фронда, считавшая необходимым заключить контракт на предложенных студиями условиях. Теперь же, после объявления даты референдума, ряды несогласных стали быстро пополняться. Так, нью-йоркское отделение Гильдии заявило о том, что не будет участвовать в голосовании и призвало правление отменить его. Подтянулась и супертяжеловесы - Том Хэнкс, Роберт Рэдфорд, Морган Фримен, Джордж Клуни, подписавшие аналогичное воззвание. А когда такие люди говорят "не надо", то лучше, и правда, не стоит.

А дальше, как у Ильфа и Петрова. Гражданин Розенберг осознал, что шантаж не удался, а его сейчас будут бить, возможно, даже ногами. В понедельник, 22 декабря, на сайте Гильдии киноактеров появилось обращение исполнительного директора Дуга Аллена, сообщавшее, что голосование по забастовке переносится на неопределенный срок, а вместо него 12 января состоится заседание правления, которое должно выработать меры по преодолению внутренних разногласий.

Что все это значит?

А это значит, что руководство крупнейшего актерского профсоюза решительно не знает, что ему дальше делать и будет просто тянуть время, заигрывая со всеми сторонами сразу. Это означает, что Альянсу продюсеров можно смело записать победу по очкам и вручить чемпионский пояс. Это означает с большой долей вероятности замену группы переговорщиков со стороны Гильдии на некий совет, а быть может, и отставку руководства. Это означает, что отложившие большинство крупных проектов голливудские мейджоры могут смело составлять съемочные графики на следующий год. Ну, а для нас, простых смертных, это означает, что мы, как минимум, не будем лишены возможности увидеть церемонию награждения премиями "Оскар", как это случилось годом ранее с "Золотым глобусом". Ибо, в конце концов, кого из нас интересуют проценты и ставки, главное - шоу должно продолжаться.

Культура00:02Сегодня

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам