Взрыв в Евпатории

Спасатели ищут выживших под завалами жилого дома в Крыму

Около 22:00 (23:00 по московскому времени) в среду, 24 декабря, в украинской Евпатории, городе-курорте на северо-западе Крыма, в жилом доме 1965 года постройки произошел взрыв. Он разрушил два подъезда, в которых находились 35 квартир и были прописаны 62 человека.

Данные о погибших постоянно менялись, нередко разные источники называли разные цифры. Согласно последним сообщениям, спасатели извлекли из-под завалов 19 мертвых тел. Сотрудник пресс-службы крымского командования внутренних войск МВД Украины рассказал, что 16 тел были доставлены в морг, среди них – двое детей и девять женщин. 14 погибших, по его данным, уже опознаны.

Живыми в развалинах дома был обнаружен 21 человек. К сожалению, эта цифра давно не менялась в большую сторону. 53 жильца из соседних подъездов дома были временно переселены в местный санаторий "Фемида", им оказывается медицинская и психологическая помощь.

К разбору завалов были привлечены около 550 спасателей и 50 единиц техники; помощь пострадавшим приехали оказывать десять бригад скорой помощи и 95 врачей. Правительство Украины выделило 70 миллионов гривен на проведение первоочередных работ по ликвидации последствий взрыва.

Глава МЧС страны Владимир Шандра заявил, что завалы на месте обрушения будут разобраны до конца четверга. Он специально подчеркнул, что работы могли бы идти быстрее, однако спасатели все еще надеются обнаружить среди обломков здания живых людей, и поэтому разбирают завалы вручную, не прибегая к услугам тяжелой техники.

Сразу после происшествия представители властей заговорили о традиционном для таких случаев взрыве бытового газа. Однако вскоре появились сообщения о том, что эта версия не подтвердилась. Взамен появилась новая: стало известно, что в подвале дома находилась подсобка работников ЖЭКа, в которой хранились баллоны с кислородом и ацетиленом. Они-то, по предварительным данным, и взорвались.

Украинское интернет-издание Корреспондент.net сообщает, что жители шестиподъездного дома неоднократно требовали убрать опасные баллоны из подвала, а один из жильцов даже подавал на ЖЭК в суд. Однако там ему лишь посоветовали сменить квартиру.

Между тем несколько иную версию происшедшего сообщило агентство Regnum. Оно пишет, что в доме жил предприниматель, который занимался изготовлением пластиковых окон. Для этого он использовал сжиженный кислород, который, по мнению жителей дома, и мог взорваться.

Правительство Украины создало правительственную комиссию по изучению обстоятельств происшествия, ее возглавил первый вице-премьер Александр Турчинов. Крымская прокуратура уже возбудила уголовное дело - по статье "неосторожное уничтожение или повреждение имущества". В Генеральной прокуратуре Украины уточнили, что по мере расследования обстоятельств взрыва дело могут переквалифицировать по другой статье. По какой – сотрудники Генпрокуратуры не уточнили, однако за них красноречиво говорит все растущее число погибших.

На место происшествия прибыла премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Она заявила, что государство выплатит денежную компенсацию семьям потерпевших. За каждого погибшего родственника они получат по 100 тысяч гривен. Кроме того, Тимошенко пообещала, что всем гражданам, потерявшим жилье в результате случившегося, будут выделены новые квартиры. Пока же всем, чья квартира разрушена, авансом выплатят по 20 тысяч гривен; люди, чья квартира лишь повреждена, получат по 10 тысяч.

В Евпаторию прибыл и Виктор Ющенко – новостные агентства сообщали, что президент и премьер встретились в аэропорту Симферополя и поехали в Евпаторию на одной машине. Ющенко объявил 26 декабря на Украине днем траура.

На происшествие в Украине откликнулась и Москва. Президент Дмитрий Медведев не только выразил дежурные в таких случаях соболезнования пострадавшим и родственникам погибших. Он предложил украинским властям помощь в разборе завалов со стороны подразделений Черноморского флота России, находящихся в Севастополе.

Это предложение выглядит еще более значительным на фоне заявления, которое российский президент сделал в ходе интервью трем федеральным каналам – его телезрителям показали вчера, за несколько часов до взрыва дома в Евпатории. Дмитрий Медведев отметил, что на более низком уровне отношения между Украиной и Россией за последние годы не находились ни разу. При этом Медведеву хотелось бы, чтобы между странами были "особые отношения – отношения братские, отношения, основанные на тысячелетней истории, на общих ценностях, близкой связи экономик, генетической связи между людьми".

Виктор Ющенко поблагодарил Медведева за предложенную помощь, но сказал, что в этом нет необходимости.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях