Вслед за крупнейшими российскими сотовыми операторами МТС и "Вымпелкомом" в последнее время расширять свое присутствие в странах СНГ стал "Мегафон", третий по величине оператор мобильной связи в стране. 25 декабря газета "Ведомости" сообщила, что "Мегафон" впервые купил за рубежом сотового оператора - абхазскую компанию Aquafon.
По данным источников издания, покупка контрольного пакета акций Aquafon завершилась еще несколько месяцев назад, а сумма сделки составила 28 миллионов долларов. Стоит отметить, что и пресс-секретарь "Мегафона" Татьяна Зверева, и заместитель генерального директора Aquafon Дмитрий Сериков заявили, что ничего об этой сделке не знают.
Ранее "Мегафон" работал помимо России, только в Таджикистане, где в 2001 году стал соучредителем оператора "ТТ-мобайл". Не исключено, что развитие на рынках государств СНГ вызвано намерением российской компании отказаться из-за финансового кризиса от выхода на рынок телекоммуникаций Ирана. Ранее сообщалось, что в случае победы "Мегафона" на конкурсе по получению сотовой лицензии оператору пришлось бы заплатить за нее не менее 300 миллионов евро, а также ежегодно отдавать государству минимум 15 процентов выручки местной дочерней фирмы.
Aquafon, похоже, достаточно выгодная покупка для "Мегафона". По собственной оценке, абонентами абхазского оператора является сто тысяч человек из 215 тысяч, проживающих в республике, то есть каждый второй. В течение пяти лет компания оказывает услуги в стандарте GSM, а в 2007 году запустила сеть третьего поколения (3G).
"Ведомости" отмечают, что у "Мегафона" могут возникнуть трудности в России из-за сделки с акциями Aquafon. По мнению одного из юристов, непонятно, каким образом была зарегистрирована абхазская компания. Грузия до сих пор не признала независимость Абхазии, и республика до недавнего времени не имела права регистрировать юридические лица.
Любопытно, что сделка произошла примерно в то время, когда "Мегафон" был оштрафован властями Грузии за деятельность, которую оператор вел на территории Южной Осетии и в Горийском и Кварельском районах Грузии. Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) в июне и сентябре 2008 года накладывала штраф на 5 тысяч лари (3,57 тысячи долларов) и 50 тысяч лари (35,7 тысяч долларов) соответственно. "Мегафон" пытался оспорить решение о наложении штрафа в суде, однако потерпел неудачу.
Конкуренты "Мегафона" выходили на зарубежные рынки также не без сложностей. Так, в 2005 году МТС купила контрольный пакет акций туркменской BCTI за 28 миллионов долларов. Однако через несколько дней власти Туркмении отозвали у BCTI лицензию и остановили работу оператора, мотивируя это якобы незаконной передачей лицензии и неуведомлением правительства о сделке. Однако в МТС утверждали, что лицензия не передавалась, а компания стала всего лишь акционером BCTI.
После переговоров МТС с руководством Туркмении работа BCTI была возобновлена. В ноябре 2005 года МТС выкупила оставшиеся 49 процентов туркменского оператора за 18,52 миллиона долларов, а позднее его лицензия была продлена до 2010 года. При этом МТС и власти Туркмении договорились, что Минсвязи республики будет получать часть прибыли BCTI в размере 20 процентов.
В 2005 году МТС вышел на рынок Киргизии, купив сотового оператора Bitel. Однако вскоре российской компании пришлось расстаться с этим сотовым оператором. По уверению МТС, активы Bitel были выведены в компанию "Скай мобайл", которую через целую цепочку сделок купил "Вымпелком". МТС пообещала оспорить вывод активов в суде.
Еще один конфликт по поводу освоения нового рынка связан все с тем же "Вымпелкомом". Акционеры "Билайна", "Альфа-групп" и норвежская Telenor, с 2005 года не могли договориться о стратегии выхода на Украину. У Telenor в этой стране уже была компания "Киевстар", однако представители "Альфы-групп" выступали за выход на рынок через "Украинские радиосистемы", которые купил "Вымпелком". Сначала Telenor пыталась оспорить законность этой сделки в суде, однако в сентябре 2007 года заявила, что не будет препятствовать появлению у "Вымпелкома" украинской "дочки".
В октябре 2008 года акционеры договорились об обмене активами. Пакет акций "Киевстара" будет передан Telenor, а взамен управляющая телекоммуникационными активами "Альфы-групп" компания Altimo получит 12 процентов акций "Вымпелкома", доведя таким образом свой пакет в компании до контрольного. Таким образом, разногласия между акционерами компании можно считать урегулированными.
Сферой интересов российских мобильных операторов являются не только страны СНГ, но и дальние государства. Так, "Вымпелком" уже вышел на рынок Вьетнама и Камбоджи, в июле получив 40 процентов в совместном российско-вьетнамском предприятии GTEL-Mobile и купив камбоджийского сотового оператора Sotelco за 28 миллионов долларов. МТС же в октябре 2008 года договорилась о стратегическом партнерстве с крупнейшим по выручке мобильным оператором мира Vodafone. 25 декабря стало известно, что МТС заключила соглашение с индийской "дочкой" АФК "Система" Shyam Telelink на использование своего бренда (белое яйцо, заключенное в квадрат) в Индии.
Об отмене сделок МТС и "Вымпелкома" по причине кризиса пока не сообщалось. Однако кризис еще не закончился, поэтому серьезной активности российских компаний по покупке зарубежных активов ждать, видимо, не стоит.