Интернет и СМИ
13:30, 29 декабря 2008

Мементо Десять главных мемов 2008 года

Лента.Ру вспоминает десять главных мемов, которыми обогатился Рунет в уходящем 2008 году. Список не претендует на полноту, но претендует на релевантность. Мы не хотим вспомнить все, мы хотим вспомнить то, что стоит вспоминать. Распределение мест - плод творческого произвола Анны Вражиной.

Плоского прямоугольного кота - достойного конкурента сферического коня в вакууме - мы помещаем на десятое место из скромности. Потому что родился (последняя главка статьи по ссылке) этот мем в нашей же редакции. Его родителей зовут Игорь Белкин и Александр Бердичевский.

Белкин написал ту самую заметку, в которой впервые появилась сакраментальная фраза: "Для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 см2 с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра скоростью больше 35 метров в секунду". Бердичевский - наш тогдашний редактор рубрики "Прогресс", который производил подсчеты. Сейчас Бердичевский двигает науку в журнале "Русский Newsweek", а новый редактор "Прогресса" умудрилась прославиться благодаря футболу.

Девятое место мы присуждаем (тут должно быть длинное ерническое перечисление регалий и заслуг, но это уже было) Валерию Панюшкину, который подарил миру универсальный зачин для любых обзоров любой блогосферы: "Люди, я прочел ваши дневники...".

У Панюшкина за этим следовало: "Вы - ничтожества". У Норвежского Лесного - "Люди, да вы охренели...". Но вообще говоря, достаточно только первой фразы, чтобы люди "в теме" поняли, о чем и каким тоном дальше пойдет речь.

Благодаря той же статье Панюшкина, а также Google и "Яндексу", миллионы рунетчиков узнали, как выглядит картина Веласкеса "Менины" и что этот великий художник родился в один день с Пушкиным. Впрочем, осознанием собственной ничтожности, кажется, так никто толком и не проникся.

Восьмое место в рейтинге главных мемов 2008 года занимает война в Осетии. Участники этих противоречивых событий, как с той, так и с другой стороны, породили множество мемов, и как минимум три из них заслуживают того, чтобы быть тут упомянутыми. По причинам, которые, надеемся, не надо объяснять, военные мемы, попавшие в рейтинг, не будут ранжироваться относительно друг друга.

Пятидневная война стала главным событием в общественной жизни России в уходящем году, и в блогах в том числе. Она заставила по-новому взглянуть на многих российских политических деятелей, начиная с посла в ООН Виталия Чуркина и заканчивая президентом Дмитрием Медведевым.

Видеоблогер Дмитрий Медведев
Lenta.ru

Один из военных мемов нам подарил как раз Медведев. Точнее сказать, это фразочка из лексикона генералов и международных юристов, но именно с легкой руки Медведева и именно в России в 2008 году она стала универсальным эвфемизмом. Президент, как известно, окрестил Пятидневную войну операцией по принуждению к миру. Даже медаль такую учредили - так и называется "За принуждение к миру".

Запредельный цинизм этого определения восхитил хоть и по-разному, но всех, и породил множество подражаний: изнасилование тут же стали именовать "принуждением к любви", ограбление - "принуждением к щедрости", а увольнение - "принуждением к отпуску" (что оказалось особенно актуально в контексте последующего финансового кризиса).

Еще один российский политик, который во время и после войны раскрылся с неожиданной стороны, - Сергей Лавров, занимающий в правительстве скучную должность министра иностранных дел. Что именно он сказал своему британскому коллеге Дэвиду Милибэнду, обсуждая с ним по телефону ситуацию вокруг Грузии, так доподлинно и не известно. Но с тех пор то и дело слышится с разных сторон: "Who are you to fucking lecture me?" (остроумцы с "Луркоморья" предложили гениальный в своем роде перевод: "Х*ли ты мне лечишь?").

Конечно, военный блок меметики-2008 был бы неполным без Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили, жующий галстук в эфире ВВС
Lenta.ru

Смеяться над врагом естественно. Саакашвили стал для российских блогеров зримым воплощением образа врага. Кроме того, он сам подавал немало поводов осмеять себя: то расхаживал по прифронтовому Гори в образе крутого парня в бронежилете и темных очках, то в панике убегал от пролетающего самолета, то обгладывал детали своего костюма перед телекамерой.

Эпизод с побегом от самолета (плюс фрагмент из популярного советского мультфильма) лег в основу прекраснейшего видеоролика (автор - Олег Козырев). А Саакашвили, жующий свой галстук, попал не только на огромное количество патриотических юзерпиков, но и на обложку не менее патриотической компьютерной игры под названием... да-да, "Принуждение к миру".

Засим военный блок заканчиваем. Но на седьмом месте у нас опять Дмитрий Медведев, который в первый год своего президентства усиленно тренировался говорить по-путински. Как минимум один раз ему это удалось: 31 июля на совещании по развитию малого и среднего бизнеса он обратился к представителям правоохранительных органов с призывом, который моментально пошел в поговорку: "Хватит кошмарить бизнес".

Выражение удивительно точное и емкое. Оказалось очень удобно, скажем, для новостных заголовков. А словечком "кошмарить", само собой, можно описать не только отношения правоохранителей и бизнесменов, но и вообще любые отношения, в которых отсутствует взаимопонимание. В конце концов, каждый из нас кого-нибудь да кошмарит.

На шестом месте - фраза, которую с готовностью выучит и будет произносить по любому поводу человек, смертельно уставший от окружающего мира (в особенности от населяющих его людей). Она прозвучала в марте 2008 года в программе телеканала НТВ. Ее услышал ЖЖ-юзер kolyadanik и на следующий день не совсем точно процитировал в своем блоге. Именно в его неточной версии фраза вошла в анналы Рунета, попала на демотивационные постеры, на футболки и то и дело слетает с уст тех, кому все осточертело: "Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю. Идите на ***".

Кадр из ролика "Jozin z bazin"
Lenta.ru

На пятом месте расположилось жуткое чудище, живущее в болотах близ городка Визовице, что в Моравии (это на востоке Чехии). Чудище имеет весьма изысканный вкус: в еде предпочитает пражан. Зовут Йожин с бажин (то есть "Йожин из болот"). Чтобы его победить, надо обсыпать его какой-то порошкообразной химической дрянью с самолета.

Песенка Jozin z bazin чешской группы Banjo Band - это вообще-то хрестоматийный пример "бояна": ей уже больше тридцати лет. В начале 2008 года она ни с того ни с сего обрела новую жизнь в Польше. Не последнюю роль в этом сыграла комик-группа Kabaret Pod Wyrwigroszem, которая записала пародию на эту песню, посвященную польскому премьеру Дональду Туску. Дошло до того, что в Визовице решили поставить Йожину памятник.

В Рунете "Йожин" рассматривался как альтернатива финской полечки "Як-цуп-цоп" (которая за два года достала всех хуже горькой редьки) и долгое время благополучно избегал политизации. Леонид Каганов использовал его для уморительно смешных пародий на известных блогеров. Автор песни Иван Младек собирался на гастроли в Россию.

И тут вдруг, в ноябре месяце, на весь Рунет прогремело сообщение, что на распространителей клипа про Йожина заведено уголовное дело. Сообщение было вскоре опровергнуто, но осадок, как говорится, остался. "Интересно, в общем, как легко в этот бред поверили, - заметил по этому поводу самый популярный русскоязычный блогер Рустем Адагамов. - Есть о чем подумать".

Фрагмент постера к фильму "Темный рыцарь"
Lenta.ru

Еще один очень значимый мем в 2008 году пришел из кино. Мы определили его на четвертое место. Родом он из эпохального фильма "Темный рыцарь", который стал одним из самых успешных проектов в истории Голливуда и лучшим надгробным памятником Хиту Леджеру, сыгравшему Джокера. Вообще говоря, Леджер сделал невозможное: он переиграл самого Джека Николсона, сделав именно свою трактовку образа Джокера хрестоматийной. Размазанный по лицу белый грим, неровная красная улыбка от уха до уха, черные пятна вокруг глаз, спутанные сальные волосы, фиолетовый пиджак - самый популярный наряд на Хэллоуин 2008 года. Физиономия Леджера-Джокера с постеров "Темного рыцаря" - достойный соперник доктора Хауса в борьбе за звание "самый популярный юзерпик". А намалеванные поверх изображения черные круги глаз и красная улыбка - один из излюбленных мотивов для фотожаб.

Те, кто смотрел "Темного рыцаря" в оригинале, могли насладиться не только завораживающими ужимками Джокера, но и тем, как он говорит. Легкий австралийский акцент Леджера в сочетании с особой манерой речи, которую он придумал для своего героя, сделали "правильный" (то есть передающий все нюансы) дубляж попросту невозможным. Вообще, вокруг дубляжа "Темного рыцаря" и персонально Джокера развернулась настоящая битва: черновой вариант русской озвучки киноманы обругали так, как не обругивали, кажется, даже "Самый лучший фильм". В конце концов признанный мастер дубляжа Владимир Зайцев все же научил Джокера говорить по-русски. Это был, конечно, уже не совсем Леджер, зато образ неожиданно заиграл новыми красками.

Главной находкой Зайцева и режиссера дубляжа стала их готовность отказаться от экранной правильности русской речи. Как вы думаете, пользовалась бы популярностью малотеатровская фраза: "Почему ты так серьезен?" Однако стоит подпустить немного пацанства - и получается гениальное: "Чё ты такой серьезный?"

Дальше тройка лидеров. Многие, наверное, уже догадались, что в нее попало. И тем не менее, все по порядку.

Третье место мы присуждаем фразе, которую можно писать только капсом: "НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА!!!!!!"

Переговоры с разнообразными службами поддержки - это как поход в паспортный стол: ужасно нудно, совсем не хочется, всеми силами стараешься оттянуть, но рано или поздно все равно приходится. Однако, в соответствии с известным принципом "всюду жизнь", такие звонки иногда бывают посмешнее телефонных пранков и радионовостей.

С Антоном Уральским, подарившим миру фразы "НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА!!!!!!", "ПОЧЕМУ ВЫ ДОВОДИТЕ ДО ИССТУПЛЕНИЯ ТАКИХ ЭМОЦИЙ?!", "ТЫ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ НА МОЙ ОТВЕТ!!!", вышла некрасивая история. Зато теперь про что угодно постоянное и надежное (будь то финансирование какого-нибудь проекта или оборона футбольной команды) в интернетах принято говорить: "Ни единого разрыва".

Знаменитый демотиватор с манулом
Lenta.ru

На втором месте у нас чудище пострашнее Йожина с бажин. Именно его появление ознаменовало завершение длительного процесса становления демотиватора (постера в черной рамке с глубокомысленной надписью, краткой и строгой, как хокку) как самостоятельного вида интернет-искусства. Называется чудище Манул Неизгладимый. Состоит в близком (иногда до степени смешения) родстве с лолкотом. Отличается неподражаемым выражением лица (это и мордой-то не назовешь) и вообще изумительной фотогеничностью, а также мизантропическим характером. Его все хотят погладить. Для этого снаряжаются специальные экспедиции в горы Центральной Азии. Настолько дальние и сложные, что с ними по много недель невозможно связаться. Шансы вернуться призрачны.

Между прочим, Манул Неизгладимый - объект браконьерского промысла, а его ареал обитания под угрозой. Короче, спаси кота. Спаси кота,... ну вы поняли.

И наконец, первое место. Это даже не один мем, а целый цикл, которого хватило бы на отдельный топ-10, а то и больше. Популярность этого цикла сопоставима с "преведом", который еще недавно казался недостижимым. И вы, конечно, уже знаете, о чем речь.

"Уличный маг" Дэвид Блейн
Lenta.ru

Дело было так. В мае 2008 года известный российский телекомик Андрей Бочаров дублировал на русский язык американский любительский видеоролик, пародирующий фокусы "уличного мага" Дэвида Блейна. Блейн известен тем, что с переменным успехом творит "магию" с ничего не подозревающими прохожими, при этом придавая своему лицу почти манулье выражение.

Этот и четыре последующих ролика в озвучке Бочарика породили аж целый новый диалект сетевого русского ("ненененененене…", "чо-то мне ссыкотно...", "ема, народ!" или емана рот!, "скукожить до барби-сайза"). Очень многозначительными стали вроде бы самые обыкновенные фразы "Ага, вот эти парни..." и "особая уличная магия" (кстати, не обязательно именно "уличная": медведевскую "операцию по принуждению к миру", например, называли "особой миротворческой магией"). Ну и конечно, новый способ выразить крайнее изумление: "В рот мне ноги!"

Имя Дэвида Блейна тоже стало нарицательным. Например, когда сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу, широкое распространение получила версия, что ее главный тренер Гуус Хиддинк - это на самом деле Дэвид Блейн.

< Назад в рубрику