Выстрелы на проспекте

В Махачкале убит генерал-майор МВД РФ

29 декабря в Махачкале было совершено покушение на генерал-майора внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского. Он получил огнестрельные ранения и через несколько часов скончался. Будучи заместителем командующего внутренних войск МВД на Северном Кавказе, Липинский отвечал за работу группы оперативного управления (ГрОУ) Дагестана, которая занимается организацией всех контртеррористических операции в республике.

Около 19 часов 29 декабря 2008 года на проспекте Петра Первого в столице Дагестана двое неизвестных открыли огонь по автомобилю "Нива", в котором ехали Валерий Липинский, его супруга и друг, известный в Дагестане композитор Магомед Касумов. Стрельба велась из автомата Калашникова и пистолета Макарова. По некоторым данным, на месте преступления мог находиться также третий злоумышленник, прикрывавший непосредственных исполнителей.

В результате обстрела автомобиля Липинский и Касумов получили тяжелые ранения, а жену Липинского пуля задела по касательной. Всем пострадавшим потребовалось хирургическое вмешательство. Заместитель командующего внутренних войск МВД на Северном Кавказе, раненый наиболее серьезно, скончался от потери крови на операционном столе. Композитор Касумов сейчас находится в тяжелом состоянии. Состояние супруги погибшего генерал-майора врачи оценивают как стабильное.

В связи с гибелью Липинского возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 222
("незаконное приобретение, хранение, ношение оружия"), а также 30 и 105 ("покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

Правоохранительные органы предприняли попытку задержать убийц Липинского по горячим следам. В СМИ появились сообщения о том, что в Махачкале и Каспийске объявлены планы "Вулкан-5" и "Перехват". Однако с их помощью поймать преступников не удалось. Тем временем в Махачкалу на помощь местным следователям прибыли работники главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу.

Близкие к следствию источники уверяют журналистов, что в распоряжении правоохранительных органов уже имеются некие данные, позволяющие раскрыть убийство генерал-майора. Подробности относительно этих данных пока не разглашаются.

В прессу пока не попали никакие версии относительно причин убийства. Впрочем, легко можно предположить, что у человека, отвечающего за проведение всех контртеррористических операций в Дагестане, в республике могло найтись немало опасных врагов. Липинский руководил деятельностью дагестанской ГрОУ недолго, всего лишь полтора года. Однако до этого он был командиром 102-й мотострелковой бригады внутренних войск МВД РФ и занимал пост первого заместителя председателя антитеррористической комиссии Дагестана.

Никакая террористическая организация о своей причастности к убийству Липинского пока не объявила. Между тем, разнообразные исламистские группировки нередко спешат взять на себя ответственность за столь громкие убийства, даже если на самом деле не имеют к ним никакого отношения.

Судя по сообщениям СМИ, сотрудника МВД в чине генерал-майора в Дагестане не убивали с 2005 года. Тогда в результате обстрела автомашины в Махачкале погиб заместитель министра внутренних дел республики Магомед Омаров. О раскрытии этого преступления пока не сообщалось.

В Дагестане нередко совершались покушения даже на главу республиканского МВД Адильгерея Магомедтагирова. А нападения на сотрудников правоохранительных органов менее высокого ранга являются в регионе обыденностью. 28 декабря была обстреляна машина капитана милиции в Хасавюрте, 19 декабря трое милиционеров были ранены в результате взрыва в Степном поселке Махачкалы, 17 декабря от взрывов пострадали десять хасавюртских милиционеров, а 2 декабря в столице республики убили участкового.

Валерий Липинский будет похоронен в Ростове-на-Дону. Там расположен штаб Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ, в котором долгое время работал погибший. По некоторым данным, генерал-майор проживал в Ростове-на-Дону до последнего времени. В Махачкалу он приехал во время отпуска, чтобы навестить Магомеда Касумова.

Жители Дагестана смогут попрощаться с Липинским 30 декабря на республиканской базе ГрОУ.