Спорт
13:31, 31 декабря 2008

От Фелпса до Надаля Итоги 2008 года в мировом спорте

Как и все високосные годы, 2008 год оказался наполнен спортивными событиями. В их ряду особняком стоят чемпионат Европы по футболу (за которым следили далеко не только в Европе) и Олимпийские игры в Пекине. Евро-2008 завершился победой испанцев, которые выиграли крупный турнир впервые за 44 года. На Олимпиаде феноменально выступили китайцы, завоевавшие более пятидесяти золотых наград.

Главными героями прошедшего спортивного года стали американский пловец Майкл Фелпс, ямайский спринтер Усейн Болт, португальский футболист Криштиану Роналду, сборная Испании по футболу (в полном составе), украинский боксер Виталий Кличко и испанский теннисист Рафаэль Надаль. Каждый из этих спортсменов уже совершил нечто выдающееся, но в будущем мы вправе ждать от них еще большего.

Триумф Испании

Начнем с первенства континента по футболу, которому Lenta.ru в июне посвятила свой спецпроект. Чемпионат Европы, несомненно, удался. Перед началом турнира "Аль-Каеда" распространила сообщение о подготовке террористической атаки, но организаторы Евро-2008 не испугались. Все матчи прошли строго по расписанию.

По итогам групповой стадии на звание самой яркой команды турнира претендовала сборная Голландии. Немногие предсказывали голландцам успех в группе, в которой им противостояли итальянцы и французы, но триумфальный выход подопечных Марко ван Бастена в плей-офф (три победы в трех матчах с разницей мячей 9:1) сделал их фаворитами турнира.

В 1/4 финала голландцев неожиданно остановила сборная России. На большее россиян не хватило - в полуфинале они стали жертвами испанцев, во второй раз на турнире уступив им с крупным счетом. На групповом этапе Испания победила подопечных Гууса Хиддинка со счетом 4:1. К полуфиналу обе команды стали сыграннее и сильнее, но результат от этого не слишком изменился - 3:0.

Футболисты сборной Испании отмечают победу на Евро-2008. Фото (c)AFP
Lenta.ru

В другой части турнирной сетки сенсацию преподнесла сборная Турции. Турки вышли из группы, забив швейцарцам победный гол на третьей добавленной минуте, а чехам - два мяча в последнюю десятиминутку матча. Болельщики на интернет-форумах шутили, что за турок играл Дэвид Блейн, хотя сами футболисты, наверное, считали, что за них играет Аллах.

В полуфинале ни Дэвид Блейн, ни Аллах сборной Турции уже не помогли. На 85-й минуте при счете 2:1 в пользу немцев турки забили, но перевести игру в дополнительное время не смогли. На 90-й минуте Филипп Лам ударом в ближнюю "девятку" нокаутировал турецкую команду. Что тут скажешь? Видимо, немцы использовали более сильную магию.

Финал Евро-2008 Испания выиграла "на классе". Единственный гол Фернандо Торрес забил на 33-й минуте, и после этого у немцев практически не было шансов отыграться. В остальных матчах турнира Торрес не блистал, но то, что он отличился именно в финале - очень логично. Сборная Испании на Евро предстала цельным коллективом, в котором в отдельно взятой игре можно было ожидать подвигов от каждого.

Лучшим игроком турнира был признан полузащитник сборной Испании Хави. Его партнеры по национальной команде также удостоились немалых комплиментов. Всевозможные символические сборные чемпионата Европы примерно наполовину состояли из испанцев. Но все-таки не только из них. Россиянам - Андрею Аршавину и Юрию Жиркову - место в символических сборных тоже находилось.

"Золотой мяч" для Криштиану

Нашлось Аршавину с Жирковым место и в числе претендентов на "Золотой мяч". Россияне давно не попадали в список номинантов на почетную награду, а в 2008 году в перечень из 30 кандидатов включили сразу двух представителей нашей страны.

Приз, впрочем, достался не Жиркову и не Аршавину. Как и ожидалось, лучшим футболистом Европы был признан португалец Криштиану Роналду. По итогам голосования, ежегодного проводимого французским журналом France Football, Роналду набрал 446 очков из 480 возможных.

Награду полузащитник "Манчестер Юнайтед" получил за впечатляющие результаты в сезоне-2007/08. В 49 матчах Роналду забил 42 гола, отличившись и в прошедшем в Москве финале Лиги чемпионов с лондонским "Челси". На мяч Роналду в первом тайме ответил своим голом Фрэнк Лэмпард, и победитель встречи определился в серии пенальти. Нервы игроков "МЮ" оказались крепче.

Помимо "Золотого мяча", Роналду может получить по итогам 2008 года еще одну награду. Португалец, который в декабре в составе "МЮ" выиграл еще и клубный чемпионат мира, вошел в число пяти претендентов на звание лучшего футболиста планеты по версии ФИФА. Обладатель этого приза определяется голосованием тренеров и капитанов национальных сборных. Шансы на то, что 12 января на награждении в Цюрихе прозвучит имя Роналду, высоки.

Рекорды Фелпса

В том, что мировой спорт - это не только футбол, но и спортивная ходьба с академической греблей, проще всего удостовериться раз в четыре года. Во время Олимпиады даже люди, спортом особенно не увлекающиеся, начинают интересоваться отличиями фехтования на саблях от фехтования на рапирах, а заодно и правилами соревнований по стрельбе из лука.

Майкл Фелпс презентует свою книгу "Без границ: путь к успеху". Фото (c)AFP
Lenta.ru

Самые интересные события на Играх в Пекине, впрочем, происходили в более популярных видах спорта - плавании и легкой атлетике. На Олимпиаде-2008 наступил звездный час для двух выдающихся спортсменов - американца Майкла Фелпса и ямайца Усейна Болта.

17 августа 2008 года Фелпс стал величайшим спортсменом в истории Олимпийских игр. В этот день 23-летний пловец завоевал восьмое золото пекинской Олимпиады и тем самым побил рекорд Марка Спитца, который выиграл семь золотых медалей на Олимпиаде-1972. На всех дистанциях, кроме одной, Фелпс установил мировые рекорды. В заплыве на 100 метров баттерфляем рекорд оказался "лишь" олимпийским.

Если бы Фелпс в медальном зачете учитывался как отдельная страна, он бы занял вполне приличное 13-е место - выше Испании, Бразилии, Кубы... Сложно представить, кто бы мог в обозримом будущем превзойти достижение пловца. Кроме самого Фелпса, конечно.

Рекорды Болта

Если Фелпса записали в герои Олимпиады еще до ее начала, то ямаец Усейн Болт, хотя и считался одним из сильнейших спринтеров мира, ничем в их ряду особенно не выделялся. Далеко не все называли Болта фаворитом забега на 100 метров: шансы его более опытного соотечественника Асафы Пауэлла, а также американца Тайсона Гэя, оценивались не менее высоко.

Гэй, однако, не попал даже в финал олимпийской стометровки. Неудача в полуфинале, по-видимому, психологически надломила спортсмена. Вообще, Гэй стал едва ли не главным неудачником Олимпийских игр: считалось, что в эстафете 4х100 метров сборная США должна побороться за золото с командой Ямайки, но в предварительном забеге Гэй уронил эстафетную палочку... Из Пекина бывший король спринта уехал без медалей.

Корона двукратного чемпиона мира 2007 года Гэя нашла своего хозяина легко: Болт, завоевавший сразу три золотых медали (на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров), во всех трех случаях отметился мировыми рекордами. Ямаец, который последние метры стометровки пробежал с развязанными шнурками, стал героем множества фоторепортажей, а в конце 2008 года был признан Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) лучшим легкоатлетом мира.

Рекорды китайцев

В Китае звезды уровня Фелпса, Болта или, скажем, россиянки Елены Исинбаевой, признанной лучшей легкоатлеткой планеты, еще не зажглись, но множество маленьких (многие подозревают, что в случае с гимнастками - даже слишком маленьких) звездочек обеспечило китайцам тотальное превосходство в большинстве олимпийских дисциплин.

Победу китайцев в медальном зачете на домашней Олимпиаде, в общем-то, предсказывали, но мало кто ожидал, что она получится настолько впечатляющей. Свыше 50 золотых наград! В последний раз такой результат демонстрировала сборная СССР 20 лет назад в Сеуле. Но если советские спортсмены всегда были сильны, то китайцы стали выходить на первые роли во многих видах спорта только в последние годы.

Самыми успешными для китайцев видами стали спортивная гимнастика, тяжелая атлетика и прыжки в воду. Множество побед хозяева Олимпиады одержали с мировыми рекордами. Неожиданно хорошо выступили китайские боксеры, да и во многих других видах Китай показал полную готовность к Играм-2008. О россиянах, которые заняли в медальном зачете Олимпиады в Пекине лишь третье место (да и то - в борьбе с Великобританией), такого сказать нельзя.

Братья Виталий (слева) и Владимир Кличко. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Бокс: братство Кличко

Главное событие 2008 года в профессиональном боксе в тяжелом весе состоялось в октябре. Вернувшийся на ринг после четырехлетнего перерыва Виталий Кличко вернул себе титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет), победил нигерийца Сэмюэла Питера.

На очереди у Кличко-старшего - поединок с англичанином Дэвидом Хэем. WBC, правда, настаивает, чтобы Кличко встретился с обязательным претендентом на звание чемпиона кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом, поединок с которым украинцу неинтересен. Что ж, на этот случай у Кличко есть пример из жизни великих чемпионов прошлого: Риддик Боу (в 2008 году, кстати, вернувшийся на ринг) в аналогичной ситуации просто выкинул чемпионский пояс WBC в мусорную корзину.

Младший брат Виталия Кличко Владимир в 2008-м году дважды защитил свои чемпионские титулы по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация). В июле он нокаутировал американца Тони Томсона, а в декабре - его соотечественника Хасима Рахмана.

Единственным человеком, который мешает семье Кличко завладеть чемпионскими титулами всех престижных организаций, является россиянин Николай Валуев. В августе 2008 года Валуев завоевал титул чемпиона WBA (Всемирная боксерская ассоциация), а в декабре россиянин защитил это звание в поединке с 46-летним Эвандером Холифилдом - еще живой, но уже сильно сдавшей легендой профессионального бокса. В 2009 году Валуева ожидает бой с узбеком Русланом Чагаевым, который получил от WBA статус "временно недействующего чемпиона".

Хотя тяжелый вес и остается самым престижным, новых звезд уровня того же Холифилда в нем давно не появлялось. По оценке специалистов, лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории является филиппинец Мэнни Пакиао, уступающий в росте братьям Кличко более 30 сантиметров. 6 декабря 2008 года Пакиао подтвердил, что не зря носит свое звание. Филиппинец победил американца Оскара Де Ла Хойю, имевшего существенное преимущество и в росте, и в ударной мощи. На родине триумфатора встречали как национального героя.

Теннис: Рафа вместо Роже

Лучшие теннисисты мира: Роже Федерер (слева) и Рафаэль Надаль. Фото (c)AFP
Lenta.ru

То, что кажется вечным, зачастую на самом деле оказывается всего лишь долговременным. Швейцарец Роже Федерер возглавлял теннисный рейтинг 237 недель подряд, но в августе 2008 года звание первой ракеткой мира перешло к испанцу Рафаэлю Надалю. Надаль стал первым теннисистом с 1980 года (после Бьорна Борга), которому удалось выиграть в один год Roland Garros и Уимблдон.

Именно финал Уимблдона стал главным теннисным матчем 2008 года. Игра продолжалось 4 часа и 48 минут чистого времени, а с учетом двух перерывов на дождь - почти семь часов. Матч завершился победой Надаля, которую испанская пресса поставила в один ряд с успехом футбольной сборной на Евро.

В 2009 году соперничество Надаля и Федерера наверняка продолжится. Впрочем, за первую строчку рейтинга могут побороться и другие теннисисты. Болельщики из Великобритании надеются, что лучшим из этих "других" станет Энди Мюррей, но, пожалуй, более вероятно восхождение на теннисный Олимп серба Новака Джоковича. Кстати, именно Джокович (правда, в отсутствие травмированного Надаля) выиграл итоговый турнир года.

Надежда на завтра

Прошедший 2008 год оказался настолько богатым на спортивные события, что следующий за ним 2009 год покажется в этом смысле просто-таки бедным. Впрочем, это неудивительно в условиях финансового кризиса, который может поставить под угрозу, например, благополучие НБА и НХЛ.

Ни чемпионата мира или Европы по футболу, ни Олимпиады на 2009 год не запланировано. В то же время, никуда не денутся Лига чемпионов и чемпионат мира по хоккею. Любители футбола также смогут оценить степень готовности ЮАР к проведению ЧМ-2010 в ходе его "генеральной репетиции" - июньского Кубка Конфедераций. Тех, кому Южная Африка во всех смыслах не слишком близка, ожидает очередная серия мыльной оперы "Президент УЕФА Мишель Платини уговаривает Украину построить стадионы к Евро-2012". В общем, скучать не придется.

< Назад в рубрику