Экономика
18:43, 10 января 2009

Разговоры разговариваем ЕC не смог разрешить газовый конфликт Украины и России

Мирек Тополанек, глава правительства председательствующей в Евросоюзе Чехии, провел вечер 9 января в Киеве, а в субботу, 10 января, прилетел в Москву. Чешский премьер пытается урегулировать газовый спор России и Украины, из-за которого сейчас прежде всего страдают страны Евросоюза. Пока переговоры идут не слишком успешно.

Евросоюз был вынужден выступить арбитром в конфликте России и Украины после того, как страны Восточной Европы начали испытывать серьезные перебои с газом. Еще 7 января 2009 года Москва официально приостановила транзит газа в Евросоюз через Украину, обвинив Киев в воровстве топлива, предназначенного для других стран. Теперь Россия и Украина перекладывают ответственность за этот шаг друг на друга.

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину из-за того, что стороны не смогли согласовать предлагаемую Россией на 2009 год цену на топливо и сумму задолженности Украины за газ в 2008 году. Поэтому 1 января были остановлены поставки топлива украинскому "Нафтогазу". В пику "Газпрому" Хозяйственный суд Киева признал недействительными соглашения о транзите газа из России по территории Украины, которые действовали до 2010 года. В "Газпроме" решение украинской стороны назвали "абсолютно нелегитимным", отметив, что взаимоотношения сторон по контракту находятся в сфере действия международного права и судьбу этих соглашений может решать только Стокгольмский арбитраж.

Назад к транзиту

Россия утверждала, что готова возобновить прерванные ранее поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в России и на Украине приступит комиссия в составе представителей "Газпрома", украинского "Нафтогаза", европейских компаний - импортеров газа и независимой мониторинговой организации. Украина настаивала на участии в мониторинге только украинской стороны и представителей ЕС.

В пятницу, 9 января, между конфликтующими сторонами была достигнута договоренность на размещение наблюдателей за транзитом российского газа через Украину. По словам Мирека Тополанека, который выступил перед прессой после встречи в Киеве с Юлией Тимошенко, ему удалось преодолеть возражения Украины против присутствия российских наблюдателей, но осталось согласовать еще ряд деталей с Москвой. Накануне в Киев даже прибыли первые наблюдатели, однако позже стало известно, что не все так гладко, как хотелось бы Евросоюзу. Россия не возобновила поставки газа в Европу, добиваясь подписания договора о создании мониторинговой комиссии.

Документ о создании многосторонней комиссии подписан не был, хотя Юлия Тимошенко вечером 9 января утверждала, что Киев подпишет договор. Одновременно 9 января выступил президент Украины Виктор Ющенко, который накануне был более резок в оценках, заявив, что российские обвинения в воровстве не соответствуют действительности и унижают его страну. Он также утверждал, что "ни одного кубометра российского газа Украина не украла", и упрекнул российских политиков "в некорректных и унизительных высказываниях в адрес Украины".

Раздраженный "Газпром" ответил на это в субботу, 10 января, незадолго до приезда премьера Чехии в Москву, где он должен встретится с премьер-министром России Владимиром Путиным. По мнению Сергея Куприянова, который является официальным представителем российского концерна, это именно Ющенко помешал правительству Украины подписать протокол о создании комиссии по мониторингу транзита газа.

Куприянов также отметил, что из-за этого европейские наблюдатели, которые прибыли на Украину, не имеют официального статуса, поскольку протокол о создании комиссии не подписан всеми сторонами. "Мониторить в Киеве им вообще нечего", - заявил Куприянов, добавив, что работа по мониторингу "должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины". Уже 10 января Путин на переговорах с Тополанеком в Москве также высказался довольно резко. "Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете усилия для разрешения кризиса, украинская сторона его еще и усугубила", - сказал он.

RosUkrEnergo преткновения

Интересно, что в ходе переговоров двух сторон время от времени все еще всплывает название компании RosUkrEnergo, швейцарского трейдера, который эксклюзивно передает газ на Украину, закупая его перед этим у "Газпрома". На паритетной основе им владеют "Газпром" и два украинских бизнесмена.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко известна как давний противник присутствия RosUkrEnergo в схеме поставок газа на Украину. По этому вопросу она спорила как с российской стороной, так и с Виктором Ющенко. В октябре 2008 года Тимошенко и Путин в Москве подписали меморандум, предусматривающий отказ от участия RosUkrEnergo в поставках. Это бы произошло, если бы Украина смогла заключить с Россией договор на поставки газа в 2009 году. Как известно, не вышло.

Российский премьер Путин сказал 8 января, что Россия по-прежнему согласна подписать контракт прямо с "Нафтогазом", но ей мешают это сделать. Это "говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня в этих условиях борются, мне кажется, даже не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, в целях личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний", - сказал российский премьер-министр (цитата по Reuters). О ком конкретно говорил Путин, неизвестно.

Тимошенко выступила ранее на ту же тему гораздо определеннее, утверждая, что именно Ющенко и его политическое окружение поддерживало RosUkrEnergo. Секретариат Ющенко в свою очередь обвинял Тимошенко в кулуарных договоренностях с российскими властями. По версии президентского окружения, Тимошенко пошла навстречу Москве в обмен на поддержку на выборах. Если это действительно так, то обвинения, которые сыплются из Москвы в сторону Ющенко, как и позиция украинского президента, становятся немного понятнее.

Холода, холода

Сейчас без российского газа осталось в общей сложности 15 государств Европы, в том числе Австрия, Венгрия, Румыния и собственно Чехия. Транзит газа через Украину во Францию, Германию и Италию существенно сократился. По самым скромным подсчетам, сотни тысяч европейских домов лишились отопления.

Сильнее других пострадали Сербия, а также Босния и Герцеговина. Только в Сараево более 72 тысяч домов остались без отопления в морозы, когда температура опустилась ниже 10 градусов по Цельсию. В Болгарии, которая получает почти весь импортируемый газ из России, из-за отсутствия отопления были закрыты школы. Правительство страны даже рассматривало возможность перезапуска атомной станции, закрытой в 2007 году.

Всего Европа получает из России почти четверть всего потребляемого газа, более 80 процентов которого поступает в ЕС через Украину. По оценкам экспертов, на восстановление транзита газа уйдет еще минимум три дня после того, как "Газпром" получит отмашку из Кремля. При этом все вопросы о поставках и о транзите российского газа вряд ли будут решены, поэтому вероятность повторного отключения никуда не денется. Европу, особенно замерзающую ее часть, это вряд ли порадует.

< Назад в рубрику