Снова Ми-8

На борту пропавшего на Алтае вертолета находились высокопоставленные чиновники

Согласно предварительной информации, на борту вертолета Ми-8, связь с которым 9 января была потеряна на Алтае, находились высокопоставленные чиновники: представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин, вице-премьер правительства республики Алтай, представитель этой республики при правительстве РФ Анатолий Банных, а также председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. Всего на борту было 11 человек - трое членов экипажа и восемь гражданских лиц.

О том, кто именно находится на борту пропавшего вертолета, СМИ сообщили утром 10 января со ссылкой на республиканское управление МЧС. Однако позднее ведомство особо подчеркнуло, что эта информация является предварительной. "Подтвердить, что люди из этого списка действительно находились на борту, мы не можем", - заявил представитель ведомства. Журналистов попросили не публиковать список до обнаружения вертолета и подтверждения этих данных.

Пропавший вертолет принадлежал компании "Газпромавиа". Он совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, совершил посадку в Чемале, затем продолжил полет. Он не вышел на связь с наземными службами в пятницу около 11:00 по московскому времени. Начавшиеся поиски результата не дали. Пропавший вертолет в тот же день пытался обнаружить самолет Ан-2 Алтайской базы авиационной охраны лесов, имевший специальное оборудование. Однако он совершил только один рейс, и с наступлением сумерек поиск с воздуха прекратился.

Искать вертолет вновь начали утром 10 января по четырем разным направлениям, по которым вертолет мог осуществлять полет. В двух районах республики - Улаганском и Кош-Агачском - приступили к работе поисковые группы. Как сообщает РИА Новости, в поисках задействованы два самолета Ан-2, вертолет Ми-8 и самолет Ан-12 из Новосибирска. Вместе с тем, по словам начальника пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрия Кудрявцева, в поиске задействовали пять авиабортов. Об этом он сообщил "Интерфаксу". Кудрявцев уточнил, что одна группа спасателей, в состав которой входят сотрудники Центра медицины катастроф, выехала в район поисков 9 января, вторая - 10 января.

Республиканское управление МЧС создало оперативный штаб для координации спасательной операции, в которой участвуют спасатели из Барнаула и специалисты Горно-Алтайского предприятия Авиалесоохраны, и открыло "горячую линию" для информирования о ходе поисковых работ.

Ход операции взяла под контроль западносибирская транспортная прокуратура. По словам ее представителя, к изучению ситуации приступили два транспортных прокурора - Барнаульский и Томский (вертолет приписан к Томску). Кроме того, прокуратура хочет удостовериться в наличии у вертолета сертификата летной годности и других необходимых документов.

Наиболее известной авиакатастрофой, унесшей жизнь российского чиновника высокого ранга, была авария на юге Красноярского края 28 апреля 2002 года вертолета Ми-8, в котором находился губернатор края Александр Лебедь. Тогда кроме него погибли еще восемь человек. Пилот Тахир Ахмеров был признан виновным в нарушении правил безопасности при эксплуатации воздушного транспорта, повлекшим смерть людей. В январе 2004 года он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении и был условно-досрочно освобожден в 2006 году. Второй пилот вертолета, на котором разбился Лебедь, был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Как было установлено, причиной катастрофы послужило столкновение вертолета с ЛЭП при заходе на посадку.

А 20 августа 2003 года в 115 километрах от Петропавловска-Камчатского разбился вертолет Ми-8 с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым. Погибли все 20 человек, находившихся на борту, в том числе еще ряд руководителей региона. Главной причиной аварии называлось нарушение правил полета в горной местности.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло