Новости партнеров

Наследник

Ким Чен Ир назвал преемником своего младшего сына

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, "дорогой вождь" и "большой генерал", состояние здоровья которого в последние месяцы вызывает серьезные опасения, назвал имя своего преемника. Им стал младший из трех сыновей - 24-летний Ким Чен Ын, родившийся от третьего брака с танцовщицей Ко Ен Хи (Ko Yong-hui). 8 января Ким Чен Ир разослал соответствующее уведомление руководителям Трудовой Партии КНДР, которые должны довести его содержание до низовых организаций. Однако когда наследник последней коммунистической династии встанет во главе страны, и встанет ли вообще, остается неизвестным.

О Ким Чен Ыне известно поразительно мало, что неудивительно, учитывая каким покровом секретности и тайны окружена жизнь руководителей КНДР, членов их семей и родственников. Сообщается, что он получил европейское образование, учился в Швейцарии, однако после возвращения на родину о нем ничего не было слышно. Ким Чен Ын не занимал никакого поста, на котором бы смог пройти необходимую политическую и административную подготовку. Его в принципе не рассматривали как возможного наследника - слишком юн. Новость о его назначении преемником, как сообщают южнокорейские СМИ, стала неожиданностью для многих даже в КНДР. Вероятным преемником считался старший сын Ким Чен Ира - 37-летний Ким Чен Нам (Kim Jong-nam), родившийся от второго брака с актрисой Сон Хе Рим (Sung Hye-rim).

Однако, судя по всему, старший сын не пользуется расположением отца. Вероятно, свой отпечаток наложили весьма непростые отношения Ким Чен Ира с его матерью. Доподлинно неизвестно, был ли их брак зарегистрирован и является ли Ким Чен Нам законнорожденным. Более того, в 1983 году Сон Хе Рим вообще покинула страну и была определена в советскую психбольницу, где провела, по некоторым данным, 13 лет, до 1996 года, после чего ее переправили на Запад. По другим данным, она скончалась в России в 2000 году. Сам Ким Чен Нам известен своим разгульным образом жизни, его неоднократно видели в многочисленных казино Макао. Наконец, несколько лет назад он, по некоторым данным, ударился в бега: с фальшивым паспортом попытался уехать в Японию, откуда был спешно депортирован на родину. Впрочем, по другим данным, Ким Чен Нам никуда не убегал, а просто намеревался инкогнито посмотреть токийский Диснейленд.

Так или иначе, из доверия он вышел. К этому необходимо прибавить его болезни. Ким Чен Нам, по некоторым данным, страдает ожирением. Наконец, по анонимным сообщениям наблюдающих его парижских врачей, у него наследственная болезнь сердца, от которой страдали отец Ким Чен Ира - основатель КНДР Ким Ир Сен - да и сам Ким Чен Ир. Словом, в наследники он не годится. Что касается среднего сына - Ким Чен Чхоля (Kim Jong-chol), то, как утверждает ряд источников, сам отец считает его слишком слабым, неспособным к руководству. А вот младшенький - Ким Чен Ын, несмотря на свой малый возраст, вполне рассудителен и, кроме того, является отцовским любимчиком. Вероятно, стоило бы и дождаться его зрелости, однако плохое состояние здоровья, очевидно, заставило Ким Чен Ира поспешить.

Напомним, что сообщения о болезни руководителя Северной Кореи появлялись и раньше. Сообщалось, в частности, что у Ким Чен Ира болезнь сердца, что он страдает от сахарного диабета и нарушений в работе головного мозга. Спецслужбы Франции даже предполагали, что у Ким Чен Ира СПИД, и пытались через врачей раздобыть ампулу его крови для анализа. Однако до последнего времени все это были лишь слухи. Всерьез задуматься о резком ухудшении здоровья Ким Чен Ира пришлось в конце лета 2008 года. Прежде всего, Ким Чен Ир прекратил появляться на публике. Для КНДР это оказалось знаковым событием. В отличие от своего отца Ким Ир Сена, сформулировавшего оригинальную доктрину "чучхейского социализма", Ким Чен Ир предпочитает избегать теоретизирования и громких речей. Зато он известен как "товарищ ценное указание": "дорогой вождь" неожиданно появлялся в воинских частях, на предприятиях, в гостиницах и даже в кинотеатрах, давая ценные советы, как все наладить и улучшить.

Ким Чен Ир не смог присутствовать на похоронах одного известного северокорейского функционера. Наконец, 9 сентября, произошло совсем уже невозможное: он не появился на торжественном параде в честь 60-летия основания КНДР. О том, что в северокорейском руководстве не все гладко, свидетельствовали и другие события. В частности, парламентские выборы в Верховный Совет, случающиеся раз в пять лет, которые должны были пройти в августе, были отложены на неопределенный срок. Между тем именно Верховный Совет, пусть формально, но все же утверждает кандидатуру главы страны - председателя Национального комитета обороны и верховного командующего (президента в КНДР нет - точнее, сам пост есть, но его посмертно и на все времена занимает отец Ким Чен Ира - Ким Ир Сен). Появились сообщения, что Ким Чен Ира хватил инсульт. Спекуляции о том, каково состояние лидера КНДР после удара, сможет ли он выкарабкаться или дни его сочтены, продолжались всю осень.

Чтобы развеять все сомнения, северокорейские СМИ начали кампанию против "диффамации". Были обнародованы новая видеозапись посещения Ким Чен Иром одной из воинских частей, а также фотографии, сделанные во время его новых визитов на производство. О подлинности записи и фотографий много спорили - в частности, утверждалось, что это архивные материалы. Из самих фотографий заключить что-либо определенное о здоровье Ким Чен Ира тоже было нельзя. Он выглядел здоровым, хотя и осунувшимся. Впрочем, некоторые разглядели, что Ким Чен Ир никогда не поднимает правую руку, вероятно, из-за частичного паралича. Однако СМИ КНДР тут же обнародовали новую фотографию, где "дорогой вождь" радостно хлопает в ладоши над головой. Конец спекуляциям отчасти положило заявление французского нейрохирурга Франсуа-Ксавье Ру (Francois-Xavier Roux), который был приглашен в КНДР специально для обследования Ким Чен Ира.

Франсуа-Ксавье Ру заявил в интервью газете Le Figaro, что у Ким Чен Ира действительно был инсульт, однако операции не понадобилось. Ру отметил, что лидер КНДР идет на поправку и что обнародованные северокорейскими СМИ фотографии с большой долей вероятности могут быть подлинными. От дальнейших комментариев нейрохирург отказался, сославшись на врачебную тайну. Состояние Ким Чен Ира, скорее всего, действительно улучшилось, однако все же не настолько, чтобы он мог править как раньше. Поэтому и встал вопрос о наследнике. Примечательно, что одновременно с известием о назначении младшего сына Ким Чен Ына преемником была определена дата проведения отложенных в августе 2008 года выборов в Верховный Совет. Они пройдут 8 марта 2009 года. Вероятно, именно новый Верховный Совет "утвердит" кандидатуру преемника. Знаком того, что Ким Чен Ын в будущем возглавит КНДР, станет его назначение членом Национального комитета обороны. Председателем, скорее всего, останется все же Ким Чен Ир. Кроме того, после мартовских выборов могут пройти важные перестановки в верховном командовании северокорейской армии - все для того, чтобы создать благоприятные условия для передачи власти и убрать неблагонадежных.

О том, насколько гладко пройдет смена власти в КНДР и какими интригами она будет сопровождаться, говорить пока рано. Не исключено, что различные группировки в северокорейской верхушке постараются подчинить себе неопытного Ким Чен Ына. Уже называется кандидатура возможного наставника и опекуна при молодом регенте. Им, по некоторым данным, может стать влиятельный родственник Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк (Jang Song-taek), который занимает важный пост в Трудовой партии Кореи. Со своей стороны эксперты из Южной Кореи полагают, что Ким Чен Ын станет символической фигурой, а в КНДР с уходом Ким Чен Ира будет введено коллективное управление. С другой стороны, молодой преемник может оказаться и не по зубам старым партийным бонзам. Наконец, неизвестно, готов ли Ким Чен Ир, несмотря на болезнь, расстаться с властью. По некоторым данным, он решил привлечь своего молодого сына в политику, чтобы тем самым улучшить и освежить свой собственный образ.

Стоит также вспомнить совсем уже необычную версию, но которая, учитывая закрытый характер северокорейского общества и государства, может неожиданно оказаться правдой. А именно, что Ким Чен Ир умер еще в 1994 году и что все последующие годы его функции исполнял двойник, который, однако, осенью 2008 года сам слег с инсультом, спровоцировав кризис власти. Словом, ничего пока неясно, хотя ставки весьма высоки. За происходящим в КНДР с напряжением следит мировое сообщество. Беспокойство вызывает не только судьба северокорейской ядерной программы. Властная неразбериха в Северной Корее может стать серьезным дестабилизирующем фактором в регионе. В конце концов, как напоминает Die Welt, северокорейская армия является третьей по силе в Азии после российской и китайской.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи