Экономика
20:37, 16 января 2009

Планов громадье Конгресс США поддержал старую программу спасения экономики США и занялся рассмотрением новой

Сенат США в четверг утвердил вторую половину программы TARP, выделив на поддержку американской экономики 350 миллиардов долларов. Одновременно экономическая команда избранного президента Барака Обамы и демократы Палаты представителей опубликовали новый план экономической стабилизации, размер которого составит 825 миллиардов долларов. В отличие от предыдущего плана, который был нацелен на спасение банков, новая программа размажет средства тонким слоем по всей экономике. В нее включено практически все - от инвестиций в энергетику до дополнительного финансирования правоохранительных органов.

Программа Troubled Asset Relief Program (TARP), с большим скрипом принятая Конгрессом в октябре 2008 года, заработает на полную мощность. Насколько "план Полсона", как по-простому именовали TARP, оказался успешным, судить сложно. В обеих палатах Конгресса план подвергали беспощадной критике с самого начала его действия. Республиканцы, в особенности их правое крыло, протестовали против самого факта беспрецедентного по масштабам вмешательства государства в экономику. Демократы относились более лояльно к предложениям министра финансов Генри Полсона. Однако и среди них многие выражали недовольство поддержкой "денежных мешков" вместо содействия рядовым гражданам. Следует отметить, что программа изначально была ориентирована на выкуп у банков проблемных активов, однако вместо этого государство напрямую вложилось в финансовые институты, выкупив пакеты их привилегированных акций. Этот пересмотр плана на ходу лишь усилил волну недовольства.

Большинство специалистов, тем не менее, уверены в том, что благодаря плану Полсона удалось избежать полного краха банковского сектора после банкротства инвестбанка Lehman Brothers. Если бы капитал ведущих банков не был пополнен, многих из них могла бы ожидать та же судьба, что грозило непредсказуемыми последствиями. Напротив, поддержка правительства вселила некоторую уверенность в финансовые рынки. Фондовые индексы развитых стран приостановили обвальное падение, и, что еще важнее, стал доступен межбанковский кредит после падения достигших рекорда ставок LIBOR.

Однако надежды, которые возлагались на план, в полной мере не оправдались. Банки продолжают нести колоссальные убытки, а финансовый кризис перерос в глобальный экономический, в эпицентре которого вновь оказались США. Промышленное производство осенью установило рекорды падения, рынок недвижимости не показал никаких признаков выздоровления, а рост ВВП страны в 2008 году может стать отрицательным. Это позволило наиболее ярым критикам говорить о том, что 350 миллиардов из 700 просто вылетели в трубу.

Мы пойдем другим путем!

Барак Обама. Фото AFP
Lenta.ru

Критика программы была настолько острой, что администрация Джорджа Буша отчаялась получить от Конгресса вторую половину средств на руки. "Я им и трех долларов не дам, не то что 350 миллиардов", - заявила на днях конгрессмен из Калифорнии Барбара Боксер (Barbara Boxer). Поэтому нынешнее американское правительство решило передать эстафету своим преемникам, которым демократическое большинство в Конгрессе явно благоволит. Тут, правда, восстали уже республиканцы, но их политический вес сейчас невелик, так что дальше недовольного бурчания дело не пошло. В результате 15 января Сенат торжественно вручил Бараку Обаме условный чек на 350 миллиардов долларов.

У новой администрации совсем другие планы на вторую половину TARP. Обама и его советники предполагают потратить деньги на поддержку жилищного рынка, находящегося в состоянии свободного падения с 2006 года. В частности, предполагается финансирование выкупа ипотечных кредитов и связанных с ними ценных бумаг для того, чтобы возродить интерес американцев к покупке домов в кредит. Это должно подтолкнуть вверх падающие цены на жилье, с чего начнется постепенное восстановление экономики.

Хотя деятельность правительства в рамках TARP продолжается, политические круги Америки уже поняли, что этих усилий явно будет недостаточно. Кроме того, сразу после избрания Обама пообещал массированную государственную помощь экономике. Ее размеры колебались, по разным оценкам, от все тех же 700 миллиардов до 1,2 триллиона долларов. В конце концов, из недр пока еще теневого кабинета вышел конкретный план, общая сумма которого предполагает расходы в 825 миллиардов долларов.

Куда пойдут эти деньги? Направления, которому уделялось бы львиная доля внимания, в программе нет. Самая большая часть - 275 миллиардов долларов - уйдет на налоговые льготы для американцев. В течение двух лет каждый рабочий получит по 500 долларов, а каждая пара - по тысяче долларов. Кроме того, будут снижены налоги на покупку жилья и получение высшего образования - максимум на 7500 и 2500 долларов соответственно. Некоторые налоговые послабления получат и отдельные отрасли бизнеса.

Бездомная американка в благотворительной столовой. Фото AFP
Lenta.ru

Остальные 550 миллиардов уйдут на государственные инвестиции и прямую помощь безработным и необеспеченным. Последний пункт программы стал одним из самых больших по финансированию, в его рамках предполагается потратить 70 миллиардов долларов. Пособия по безработице будут увеличены на 25 долларов в неделю, кроме того, нуждающимся будет предоставлена возможность бесплатного обучения ряду профессий. Около 20 миллиардов будет потрачено на фуд-стемпы (продовольственные карточки) и еще миллиард уйдет на субсидии за отопление.

Наука и технологическая сфера получат около 20 миллиардов долларов, из которых половина уйдет на модернизацию лабораторий и прочей научной инфраструктуры, а еще 6 миллиардов потратят на распространение широкополосного интернета в сельских и наиболее депрессивных городских районах. На инфраструктуру выделяется в общей сложности более 90 миллиардов долларов. Из них: 32 миллиарда - на транспортные проекты, 31 миллиард на ремонт и строительство зданий, находящихся в федеральной собственности, 19 миллиардов - на проекты по улучшению водоcнабжения.

Сфере энергетики достанется 58 миллиардов долларов, большая часть которых пойдет на затраты по снижению вредных выбросов на электростанциях. 80 миллиардов будут потрачены на образование, включая гранты на сумму в 41 миллиард для местных школ. Что касается здравоохранения, то в рамках "плана Обамы" эта программа станет самой крупной. На нее израсходуют более 150 миллиардов долларов. Больше половины уйдет на субсидии штатам (в США они несут на своих плечах наибольшую часть расходов на здравоохранение) по поддержанию существующей системы медицинской помощи.

Наконец, около 4 миллиардов долларов правительство решило выделить на правоохранительные органы, причем вся эта сумма достанется полицейским силам штатов и округов.

Откуда что берется

Хотя большинство американцев поддерживают программу по выводу экономики из кризиса, в общем хоре по-прежнему слышны и недовольные голоса. Они прежде всего затрагивают тему покрытия гигантских дыр в бюджете, которые образуются в результате реализации сразу нескольких масштабных программ. Так как правительство не собирается повышать налоги, добыть средства можно будет лишь путем внешних и внутренних заимствований.

Даже в сравнительно успешные последние годы бюджет США был стабильно дефицитным, причем отрицательное сальдо поражало воображение. Лишь в 2007 году правительству, на фоне сильного экономического роста, удалось довести показатели дефицита до 150 миллиардов долларов. Но тут разразился кризис, доходы казны снизились, и по итогам 2008 финансового года (в США он заканчивается в сентябре), дефицит составлял уже 450 миллиардов, что стало рекордом в абсолютном выражении. До максимума относительно цифр ВВП осталось немного: американские конгрессмены оценивают цифру на 2009 год в размере 1,18 триллиона долларов, что составляет 9 процентов от объема экономики - беспрецедентный результат со Второй мировой войны. В 2010 году сумма будет несколько меньше, но все равно намного опередит бюджетные дефициты 2007 и 2008 годов вместе взятые - 703 миллиарда долларов. Отметим, что все эти цифры не учитывают "плана Обамы", а вместе с ним США будут в течение двух лет иметь отрицательный баланс в 2,6 триллиона долларов.

Между тем, внешний долг США уже достиг 10,6 триллиона долларов, что относительно ВВП является наихудшим результатом с 80-х годов (более 70 процентов). Если раньше США считались образцом финансовой сдержанности по сравнению с "социалистическими" европейскими странами, традиционно имеющими большие долги, то теперь американцы начали очень быстро догонять их в расточительности.

На эти расчеты реагирует и рынок американских облигаций. У финансового кризиса был один положительный момент - ставки процента по государственным обязательствам резко ушли вниз, поскольку инвесторы стремились любой ценой спасти свои деньги, предпочитая надежность прибыльности. В результате проценты упали до многолетних минимумов, что облегчило заимствования для Вашингтона. Но теперь возможен разворот тенденции. Узнав, что американская администрация намерена занимать деньги в совершенно астрономических количествах, инвесторы стали задумываться о перспективах США как надежного должника. Безусловно, под серьезное сомнение уверенность в Америке пока не ставится, но вполне можно ожидать, что с ростом объемов займов привлекательность гособлигаций будет падать. А значит, заимствования для американского государства станут дороже, увеличивая бремя самого большого национального долга в мире.

< Назад в рубрику