Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Объединяй и властвуй

Потанин и Дерипаска предложили государству объединить крупнейшие металлургические активы страны

Мировой кризис, серьезно ударивший по всем отраслям экономики, включая финансистов и сырьевые компании, похоже, может стать основой для объединения потенциальных конкурентов. Например, в металлургии. В начале января об альянсе снова заговорили примиренные кризисом акционеры "Норникеля". А 19 января стало известно, что принадлежащий Владимиру Потанину холдинг "Интеррос" и "Русал" Олега Дерипаски предложили объединить крупнейшие горно-металлургические предприятия страны с участием государства.

Как сообщила газета "Ведомости", предложение Владимира Потанина и Олега Дерипаски, которое уже 20 января может рассматриваться на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, предполагает формирование глобального холдинга, куда войдут "Норильский никель", "Мечел", Evraz Group, "Уралкалий" и "Металлоинвест". При этом государство могло бы получить в холдинге 25 процентов плюс одна акция, а частные акционеры - от 5 до 11 процентов.

Выбранные бизнесменами компании из-за кризиса накопили многомиллиардные долги. В частности, задолженность металлургов перед госбанками оценивается в 15-20 миллиардов долларов. С точки зрения инициаторов объединения, государство могло бы помочь вступившим в альянс предприятиям справиться с кризисом, конвертировав их долги в акции.

В объединенной группе могли бы принять участие "Ростехнологии" - внеся 60 процентов акций крупнейшего производителя титана "ВСМПО-ависма". Таким образом госкорпорация смогла бы стать акционером холдинга от лица государства. Как вариант предлагается, чтобы власти страны внесли средства на погашение долгов металлургов в "Ростехнологии", а новый альянс выпустит в пользу госкорпорации допэмиссию.

При этом ни Дерипаска, ни Потанин не видят в составе новой компании один из крупнейших в мире алюминиевых концернов - "Русал". Оба бизнесмена не хотят увеличивать задолженность альянса за счет долгов "Русала", достигающих 17 миллиардов долларов.

По сведениям источника "Ведомостей", переговоры с основными акционерами компаний, которые предполагается объединить, уже начались. По неподтвержденным данным, они прошли с основным владельцем "Мечела" Игорем Зюзиным, акционерами Evraz Group Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, а также с Дмитрием Рыболовлевым, владеющим большей частью "Уралкалия".

Что получится?

В случае, если предложенный альянс будет сформирован, в России может появиться горно-металлургическая компания, сравнимая с крупнейшими концернами мира в этой области - англо-австралийской BHP Billiton или австралийской Rio Tinto. В частности, по капитализации, оценивающейся в 70-100 миллиардов долларов, новый холдинг мог бы занять второе место в мире после BHP Billiton, стоящей 106,6 миллиарда долларов, и обогнать Rio Tinto с 22,5 миллиардами.

По выручке же объединенная компания вообще могла бы стать мировым лидером. Так, за 2008 год выручка предполагаемого альянса оценивается в 59,5 миллиарда долларов, BHP Billiton - в 55,8 миллиарда, а Rio Tinto - в 53,2 миллиарда. Да и по выпускаемой продукции российский холдинг смог бы составить конкуренцию Rio Tinto (производит золото, медь, алюминий, уголь, добывает железную руду, алмазы и уран) и BHP Billiton (добывает бокситы, уголь, медь, марганец, железную руду, уран, никель, алмазы, серебро и титаносодержащие минералы, а также нефть и природный газ).

Ранее в январе об объединении уже заговорили помирившиеся акционеры "Норильского никеля", спорившие о том, как дальше развиваться комбинату. Владельцы "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста" обсудили с президентом Дмитрием Медведевым возможность создания объединенной компании. Отметим, что и в этом случае речь шла возможном вхождении государства в капитал холдинга путем конвертации долгов предприятия перед государственными банками в акции объединения.

До этого, напомним, потанинский "Интеррос" стремился к созданию партнерства с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а холдинг Дерипаски планировал слияние с "Норникелем" без участия этой компании. В условиях кризиса стало ясно, что выжить можно, только объединившись.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина