Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Плюс-минус полмиллиарда

Аналитики comScore насчитали в Сети миллиард интернетчиков

Компания comScore 23 января обнародовала отчет по общемировому исследованию интернета. По данным аналитиков, число интернетчиков как раз перевалило за миллиард. Больше всего пользователей Сети, 41 процент, приходится на азиатско-тихоокеанский регион. Меньше всего, лишь 4,8 процента, на Ближний Восток и Африку. Любопытно, что на Северную Америку приходится 18 процентов, в то время как доля Европы гораздо больше - 28 процентов пользователей. Остаток пришелся на Латинскую Америку.

У каждого пользователя из миллиарда, конечно, есть свои любимые сайты, но 77 процентов интернетчиков по всему миру заходят на ресурсы, принадлежащие Google. На втором месте сайты Microsoft с 64 процентами пользователей, а на третьем - Yahoo! с 56. Остальные сайты сильно отстают - даже на популярный в Китае поисковик Baidu заходит лишь 15 процентов интернетчиков. Сумма показателей больше 100 процентов, потому что каждый пользователь посещает несколько ресурсов.

По данным comScore, Россия занимает восьмое место по числу пользователей интернета, обогнав по этому показателю такие страны как Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика. Впрочем, ей довольно далеко до тройки лидеров - Китая, США и Японии.

Миллиард пользователей - отличный пресс-повод и круглое число. Естественно, что президент и гендиректор comScore Маджид Абрахам (Magid Abraham) объявил пересечение этого рубежа историческим моментом в истории Интернета. Он предсказал, что второй и третий миллиарды пользователей Сети появятся гораздо быстрее, а там, глядишь, во всемирную Сеть попадет большинство жителей Земли.

Радость омрачает только то, что цифры comScore сильно расходятся с данными других исследователей. Например, Miniwatts Marketing Group, которой принадлежит ресурс Internet World Stats (IWS), считает, что интернетчиков уже более 1,4 миллиарда. Свои оценки она выводит из отчетов Nielsen/Netratings, Международного союза электросвязи и местных сетевых информационных центров (NIC).

Справочник ЦРУ по странам мира насчитал миллиард пользователей еще в 2005 году. Доступ в интернет, согласно тому же источнику, еще в 2008 году в США имело 223 миллиона человек. К 2009 году, по данным comScore, их было лишь 163 миллиона.

Не сходятся цифры comScore и с официальной государственной статистикой разных стран. Например, еще в апреле 2008 года Дмитрий Медведев заявлял, что в России интернетом пользуются 40 миллионов человек. Тогда эту цифру даже в России сочли завышенной, но к началу 2009 года пользователей вряд ли было всего 29 миллионов, как пишет comScore. Только на март 2008 года IWS насчитала 32 миллиона.

Еще удивительнее оценки числа китайских интернет-пользователей. В конце февраля 2008 года, по оценкам министерства промышленности и информации Китая, в стране их насчитывался 221 миллион. Именно тогда Китай обогнал по числу интернет-пользователей США.

Китайские власти планировали до конца 2008 года увеличить интернет-аудиторию до 300 миллионов человек. Это у них почти получилось - к началу 2009 года у 298 миллионов жителей Китая был доступ в интернет. Компания comScore не согласна с китайскими властями и утверждает, что в стране примерно 180 миллионов пользователей. То есть на сто миллионов меньше официального показателя.

Недобор в полмиллиарда настолько заметен, что объяснить его можно только одним способом: comScore принципиально не считает некоторых пользователей за интернетчиков. Например, comScore могла учитывать только интернетчиков с широкополосным доступом. Это объяснило бы китайский разрыв, ведь к началу 2008 года в стране было лишь 122 миллиона таких пользователей. Однако в пресс-релизе широкополосный доступ не упоминается.

Авторы Internet World Stats, например, считают интернетчиком любого человека, у которого есть доступ к Сети и который обладает базовыми навыками пользования интернетом.

В свою очередь, comScore не включила в свой отчет пользователей, сидящих в интернет-кафе (учитывались только домашние и рабочие компьютеры), а также выходящих в интернет с мобильного телефона или КПК. Кроме того, подсчитывались только люди старше 15 лет.

Если принять, что разница в почти полмиллиарда пользователей появилась благодаря именно такой разнице в подсчетах, то это сенсация. Получается, что потерянные сотни миллионов интернетчиков либо сидят в кафе и других публичных точках доступа в интернет, либо выходят в Сеть с мобильника, либо просто слишком молоды, чтобы их заметили исследователи comScore.

В конце концов почти каждый мобильник умеет выходить в интернет, а к началу 2009 года на Земле насчитывалось четыре миллиарда абонентов сотовой связи.

Надо-думать, плюс-минус полмиллиарда.