Архиерейский собор огласил имена трех кандидатов на патриарший престол. Ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. За митрополита Кирилла отдали голоса 97 архиереев из почти 200 присутствовавших на соборе. Однако о его безоговорочно победе говорить еще рано, так как Поместный собор имеет право дополнить список кандидатов.
Поместный собор является высшим органом Русской православной церкви. Его делегатами станут более 700 представителей клира, монашества и мирян. Кандидатура митрополита Кирилла, который после смерти патриарха Алексия II является местоблюстителем патриаршего престола, то есть по сути временным главой РПЦ, имеет наибольшие шансы на победу. Как правило представители епархий голосуют консолидировано, а следовательно он, скорее всего, сохранит преимущество, полученное на Архиерейском соборе.
Но, как полагают наблюдатели, не стоит недооценивать "украинский фактор". Депутаты от Украинской православной церкви Московского патриархата составляют около трети всех участников Поместного собора, и с их подачи на пост главы РПЦ может быть выдвинута кандидатура украинского епископа, которая оттянет на себя так называемые протестные голоса.
Пока что соперниками митрополита Кирилла остаются два других члена руководства РПЦ. Митрополит Климент является управляющим делами Московского патриархата, а митрополит Филарет - главой Белорусской православной церкви. Сам митрополит Кирилл также занимает важный пост главы Отдела внешних церковных связей, то есть выполняет функции министра иностранных дел РПЦ. Поэтому он является и самой публичной фигурой в руководстве церкви, не только активно контактируя со светскими властями, но и довольно часто появляясь на телеэкранах.
Всего Архиерейскому собору были предложены имена 145 претендентов. По правилам, официальными кандидатами становятся трое, набравшие максимальное число голосов. Называвшийся ранее экспертами в числе претендентов митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий получил 13 голосов и не попал в шорт-лист. По десять голосов каждый набрали два украинских митрополита: Киевский и всея Украины Владимир, а также Черновицкий и Буковинский Онуфрий. По мнению аналитиков, если Поместный собор предложит кандидатуру митрополита Онуфрия, который пользуется на Украине большим авторитетом, то выборы могут уйти во второй, а то и в третий тур.
Отметим, что выборы патриарха на Поместном соборе тайным голосованием - традиция относительно недавняя. Впервые глава церкви был выбран собором в 1917 году, однако в тот раз для определения того, кто станет первоиерархом был использован жребий. Три патриарха советского времени были также избраны на соборе, но открытым голосованием, что было неизбежным в тот период.
Скончавшийся в декабре 2008 года Алексий II впервые был избран тайным голосованием. Такая же процедура избрания патриарха предполагается и в этот раз. В то же время в церковной среде по-прежнему существует много сторонников избрания главы церкви жребием из списка достойнейших. Однако регламент выборов уже принят Архиерейским собором, и хотя ему еще предстоит пройти утверждение на Поместном соборе, о жребии можно забыть.
Сложная процедура отбора и квотирования по епархиям делегатов на Поместный собор породила слухи, что несмотря на тайное голосование церковный аппарат готовит таким образом нужный результат. В СМИ отмечалось, что среди делегатов-мирян много крупных бизнесменов и чиновников. Например, от Ростовской епархии был делегирован владелец компании "Донской табак" Иван Саввиди, являющийся также депутатом Госдумы; от Курской епархии - замначальника управления по работе с политическими партиями и общественными движениями в областной администрации; а мирян Владивостокской епархии будет представлять супруга приморского губернатора.
Представитель оргкомитета Поместного собора протоиерей Всеволод Чаплин отметил в связи с подобными опасениями, что "когда говорят, что патриарха будет избирать московская элита, это абсолютная неправда". Он подчеркнул, что церковь состоит "из очень и очень разных людей", мнения которых будут учтены при выборе нового предстоятеля.
О том, что в РПЦ существуют и другие точки зрения на кандидатуру ее главы свидетельствует и неофициальный интернет-референдум "За патриарха". По итогам голосования, которое завершилось в 12 часов 26 января, победил митрополит Кирилл: за него проголосовали 40,4 процента. Но всего на 0,6 процента от него отстал митрополит Токийский и всей Японии Даниил, тогда как остальные кандидаты получили значительно меньше голосов.
В начале голосования митрополит Даниил с большим отрывом опережал патриаршего местоблюстителя, за которого было подано 7,6 процента голосов, тогда как главу японских православных на тот момент поддерживали 77,4 процента участников референдума.
Хотя подобное интернет-голосование и не является полностью объективным, но оно все же отражает разброс мнений, существующий в церковной среде. Кроме того, следует учесть, что значительное число епархий относится к Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которая лишь недавно воссоединилась с РПЦ, и во многих приходах которой открыто выражают недовольство слишком тесными отношениями светской власти и Московского патриархата.
В случае если процедура избрания патриарха пройдет без осложнений, его имя станет известно уже к вечеру 27 января. Третье пленарное заседание Поместного собора, на котором должно состоятся голосование, начнется в 17:30. Оно, как и все остальные заседания за исключением первого, будет закрытым для прессы.