Генеральный директор "Артека" 26 января попал в реанимацию с сердечным приступом. Борис Новожилов оказался на больничной койке после недельной голодовки, объявленной в знак протеста против безразличия украинских властей к судьбе уникального детского лагеря, который из сверкающей мечты всех советских школьников постепенно превращается в унылые руины. Но руины "Артека" - это как раз то, что многие хотят увидеть: растащить по кускам функционирующий лагерь намного сложнее.
Международный детский центр (МДЦ) "Артек" является комплексом из нескольких центров детского отдыха со своими парками, бассейнами, стадионом, киностудией, медицинско-оздоровительным центром и массой других объектов инфраструктуры. На территории лагеря множество природных и архитектурных достопримечательностей. Он способен работать круглогодично и принимать десятки тысяч детей за сезон.
Но главным активом "Артека" стала территория, которую он занимает. Это свыше 200 гектаров земли в прибрежной полосе Южного берега Крыма - от поселка Гурзуф до горы Аю-Даг. Семь с половиной километров пляжа, прекрасные пейзажи, свой микроклимат, горы и море делают землю под детским лагерем "золотой". В руководстве "Артека" утверждают, что ее стоимость может достигать миллиарда долларов.
Так, Новожилов, говоря о цене подотчетного ему имущества, как-то сказал, что стоимость земли в "Артеке" можно сравнить с ценами на землю в Монако.
При этом сам лагерь все больше приходит в запустение. Если в советские годы заполняемость "Артека" всегда была стропроцентной, то после объявления Украиной независимости и развала Пионерской организации даже летом он заполняется всего на 60-75 процентов.
Один из пансионатов "Артека" - "Алмазный" - уже несколько лет не работает. По официальной версии он закрыт на реконструкцию, однако, скорее всего, его больше никогда не откроют.
Причин, которые привели к запустению, называется множество: это и недостаточное финансирование МДЦ, и неумелое руководство, и возросшая конкуренция со стороны зарубежных курортов.
Кроме того, в прессе все чаще появляются версии о том, что некие силы банкротят "Артек" сознательно, рассчитывая растащить принадлежащие лагерю земли.
Вероятнее всего, в упадке МДЦ виноват комплекс этих факторов. Во всяком случае, развал и обнищание лагеря налицо.
Сознательно или бессознательно украинские власти лишают детский центр важнейшей социальной функции - реабилитации и поддержки детей из малообеспеченных и многодетных семей, инвалидов, пострадавших в стихийных бедствиях, юных дарований, сирот и так далее. Количество путевок социально незащищенным детям, оплачиваемых из украинского бюджета, за время президентства Виктора Ющенко снизилось в 10 раз - с 15 тысяч в 2004 году до полутора тысяч в 2008-м.
Соответственно падали и доходы "Артека". Если в предыдущие годы в бюджете страны закладывались хоть какие-то средства на финансирование МДЦ, то в 2009 году лагерю предлагается выживать самостоятельно. Осознав это, Борис Новожилов сначала объявил голодовку, а потом и слег.
Цены на трехнедельные путевки в "Артек" летом 2008 года достигали двух с половиной тысяч долларов. Разумеется, за такие деньги ребенку должны предложить очень качественный отдых. Но люди, побывавшие в лагере, рассказывают, что от советского великолепия там мало чего осталось.
Да, на берегу построены новые "евродомики", в которых жить действительно здорово. Но в прочих корпусах уровень комфорта зачастую далек от европейского: там царят сквозняки, стоит мебель времен позднего Брежнева, а по паркам снуют крысы и одичавшие кошки. Сиротам или инвалидам выбирать, как правило, не приходится, но детей платежеспособных родителей такими условиями прельстить сложновато. Вот и получается, что от безденежья страдает конкурентоспособность "Артека".
Компетенция руководства лагеря также вызывает вопросы. Если дирекция, получив в свое распоряжение центр детского отдыха с мировым именем, расположенный в одном из лучших мест бывшего СССР, почти за 20 лет не смогла добиться самоокупаемости, то, возможно, пора что-то поменять "в консерватории". Голодовка, объявленная Новожиловым, вызывает сочувствие - человек явно переживает за "Артек". Только вот лагерю его жертва вряд ли поможет. "Артеку" нужен не мученик, а опытный кризис-менеджер.
О бесперспективности борьбы против разрухи песнями говорил еще профессор Преображенский. От себя добавим: голодовка средство тоже сомнительное.
Пока Новожилов голодает, ситуация складывается удручающая: похоже, что реанимация "Артека" как детского лагеря не выгодна никому, кроме обездоленных детей.
Международный детский центр - структура государственная. Официально он находится в собственности Государственного управления делами Украины (аналога российского Управления делами президента). Эта структура, в свою очередь, подчиняется непосредственно Виктору Ющенко.
При этом средства на развитие и содержание "Артека" закладываются в государственный бюджет страны Верховной Радой, а за исполнение основного финансового документа отвечает правительство.
Таким образом, благополучие лагеря зависит от доброй воли трех "нянек". А в подобной ситуации "дитя", как известно, с высокой вероятностью может лишиться жизненно важной части тела.
Причем политическая ситуация на Украине в последние годы складывается таким образом, что отношения между президентом, правительством и Верховной Радой крайне напряжены, властные структуры мало в чем находят взаимопонимание и готовы винить друг друга во всех бедах.
Однако кое-что общее их все же роднит. Любовь сотрудников секретариата президента, членов правительства и депутатов Рады (как и любых нормальных людей) к отдыху на Южном берегу Крыма политическим предпочтениям не подвластна.
Километры благоустроенного крымского пляжа, на которых бесплатно(!) отираются сироты и инвалиды - это чуть ли не вызов украинскому чиновничеству. Однако убрать их оттуда политически сложно, так как никто не возьмет на себя такой ответственности. Но синергия воли и политика малых дел различных властных структур на всех уровнях может привести к искомому результату - тихому банкротству "Артека" с последующим его "честным" дележом.
Представим себе: Верховная Рада "забывает" заложить средства на финансирование лагеря, правительство скрупулезно не выделяет ему ни копейки. Местные власти совместно с коммунальщиками и энергетиками вчиняют иски. Собственник списывает бедность на нерадивое руководство и заявляет о "вынужденной" продаже за долги части "Артека".
Такой сценарий вполне вероятен. В пользу этого свидетельствует и то обстоятельство, что не выполнен ни один пункт указа президента Украины "О функционировании и развитии Международного детского центра "Артек" и соответствующих постановлений кабинета министров и Верховной Рады Украины.
Что самое неприятное для лагеря, во власти не просматривается сил, не заинтересованных в доведении ситуации до логического конца с "распилом" центра детского отдыха стоимостью в миллиард долларов.
В 2007 и 2008 годах администрации лагеря уже пришлось отбиваться в суде от исков о признании "Артека" банкротом. "За два года прошло около 600 судебных заседаний по вопросам отчуждения артековской земли. Нам удалось предотвратить продажу нашей береговой зоны, но я уверен - это еще не конец", - заявил в этой связи Новожилов.
Кто или что может спасти "Артек" - непонятно. Во всяком случае, на украинский бюджет-2009, сверстанный с огромным дефицитом, надежды мало. А продолжающийся экономический кризис грозит окончательно добить уникальный лагерь, расцвет которого пришелся на время, когда он назывался "пионерским".
Пока же "Артек" впервые за долгие годы закрылся. Даже во время Великой Отечественной войны он работал - в эвакуации на Алтае. Но украинская независимость вообще и годы президентства Ющенко в частности оказались более серьезным испытанием.