Новости партнеров

Спасение сержанта Глухова

Россия требует у Грузии вернуть военнослужащего

27 января отношения между Россией и Грузией в очередной раз обострились. На этот раз конфликт разгорелся из-за Александра Глухова - младшего сержанта российской армии, который нес службу на территории Южной Осетии. 26 января молодой человек при неясных обстоятельствах покинул расположение своей воинской части и оказался на грузинской территории. В Тбилиси заявили, что он сбежал из части, поскольку не вынес "невыносимых условий" и издевательств со стороны сослуживцев. В Москве, в свою очередь, утверждают, что Глухов был похищен грузинскими спецслужбами. Минобороны РФ потребовало его немедленного освобождения.

Александр Глухов служил на территории Ленингорского района Южной Осетии. Напомним, что район, в котором находятся как грузинские, так и осетинские села, до августовской войны контролировался грузинскими властями и носил название Ахалгорского. В ходе конфликта российские войска вытеснили оттуда грузинские подразделения, таким образом, территория де-факто перешла к Южной Осетии. Грузинские власти постоянно оспаривают его принадлежность.

О том, каким образом Глухов попал на грузинскую территорию, известно мало. МВД республики сообщило только, что он обратился к грузинской полиции за помощью. В Минобороны РФ, сославшись на результаты "предварительного расследования", заявили, что военнослужащий был похищен грузинскими силовыми структурами и вывезен в Тбилиси.

Скандал разгорелся после того, как МВД Грузии обнародовало информацию о бегстве Глухова из Южной Осетии, а также опубликовало видеозапись с его заявлением. На пленке молодой человек сообщает, что был переброшен в Цхинвали еще в июне, а после войны проходил службу в Ахалгори. Он заявляет, что у него сложились плохие отношения с командиром (неким "майором Федоровым"), а также жалуется на плохие условия, в которых ему приходилось жить. "Плохо с едой, мало кормят, бани нету", - говорит он. "Грузия Online" сообщила, что в беседе с грузинскими полицейскими он также рассказал "о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими".

В заключение Глухов обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой "оставить его в Тбилиси". В МВД Грузии на это заявили, что "работают над вопросом о его дальнейшем пребывании на территории страны".

Российское Министерство обороны встретило грузинскую версию в штыки. Руководитель информационного управления ведомства Александр Дробышевский заявил, что до конца службы молодому человеку оставалось совсем немного: срок службы заканчивался предстоящей весной. Сведениям, согласно которым Александр Глухов сам сбежал из части, представитель МО верить отказался, назвав их "информационной провокацией". Он отметил, что "под угрозами, физическим либо морально-психологическим воздействием Глухов мог сказать что угодно".

Информация о том, как плохо служится российским солдатам в Южной Осетии, довольно часто появляется в грузинских СМИ. Представители военного руководства РФ ее, разумеется, не подтверждают. Между тем сигналы поступают и из других источников. Так, в декабре 2008 года секретарь "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова рассказала, что солдаты в Южной Осетии "долго жили в окопах без воды и особой еды". "Их бросили на прокорм местным жителям. Медицинской помощи нет, деньги не выплачивают…", - цитируют ее "Грани.Ру".

В ноябре "Солдатские матери Петербурга" сообщили, что группу российских военных (около двухсот человек) насильно удерживают в Южной Осетии (кстати, в том самом Ленингорском районе). По словам правозащитников, срок службы этих солдат истек, однако командование не отпускало их, поскольку не получило подкрепления. Минобороны в ответ заявило, что солдаты срочной службы, находящиеся в регионе, будут демобилизованы "в установленные законом сроки".

О том, что российские власти будут делать, если не получат младшего сержанта Глухова, в Министерстве обороны РФ пока не распространялись. Впрочем, в угрозах, возможно, не будет надобности. В МВД Грузии уже заявили, что российского военнослужащего в республике никто не держит. "Он свободен, как в плане передвижения, так и выбора - оставаться ли в Грузии или ехать сейчас же на родину, в Россию", - сказал представитель МВД Шота Утиашвили. Чтобы прояснить ситуацию, он предложил организовать встречу Глухова с российскими дипломатами, находящимися в Тбилиси.

Если дело действительно обстоит именно так, то конфликт может быть разрешен в самое ближайшее время. Правда, Грузию, как можно предположить, Глухову надо будет покинуть в любом случае: если бы он остался в Тбилиси, то был бы слишком сильным раздражителем в отношениях между двумя странами (которые и так хуже некуда). Не исключено, правда, что если младший сержант вернется в Россию, то его рассказ о бегстве из части может измениться. Отрицать версию Минобороны РФ о похищении - значило бы фактически признаться в дезертирстве.

Пока же грузинская версия событий получает подтверждения: вечером 27 января Александр Глухов рассказал свою историю корреспонденту Reuters. При этом беседа проходила не в каком-нибудь отделении полиции, а в тбилисском кафе McDonald's (в присутствии, правда, сотрудников МВД). Во время интервью младший сержант, как сообщает агентство, жевал гамбургер и потягивал "Кока-Колу". Он повторил, что перешел на грузинскую территорию по собственной воле и никакому давлению с грузинской стороны не подвергался.

Из его заявления, кстати, можно сделать вывод, что оставаться в Грузии насовсем он не собирается. "Я планирую пожить здесь некоторое время", - сказал Глухов. Добавив, что уже позвонил своей маме и, как мог, ее успокоил. МИД Грузии, со своей стороны, предложил родителям российского военнослужащего приехать и повидаться с сыном.

P.S. Вне зависимости от того, чья версия произошедшего верна, можно уже сейчас констатировать, что грузинские власти явно перестарались, желая превратить историю с пропавшим сержантом в "шоу". Без того, чтобы выносить скандал на телеэкраны, наверное, можно было бы обойтись. Если конечно, руководствоваться желанием помочь молодому человеку, попавшему в сложную ситуацию (если, повторим, он действительно сбежал из части, а не был похищен). А не стремлением растиражировать рассказ о "голодной российской армии, которую насильно держат в Южной Осетии". И нарваться, таким образом, на очередной конфликт с Москвой.