Министерство иностранных дел Украины на днях представило общественности документ, озаглавленный "Приоритетные задачи МИД Украины на 2009 год". В документе внешнеполитического ведомства обозначены стратегические направления работы, обозначены угрозы, с которыми Киев готовится бороться в наступившем году. России украинские дипломаты отвели одну строку в четвертом по счету разделе.
На сайте ведомства документ представлен в форме презентации на украинском языке. Если руководствоваться оглавлением, то приоритеты украинского МИДа выстраиваются в таком порядке: европейская интеграция, атлантическая интеграция, обеспечение прав украинцев за рубежом, развитие двусторонних отношений на стратегических направлениях (тут нашлось место упоминанию о России), содействие украинскому бизнесу и, наконец, улучшение международного имиджа Украины.
Интеграция Украины в европейские и атлантические структуры - это давно заявленная и старательно преследуемая цель действующего президента Украины Виктора Ющенко и напрямую подчиненного ему главы МИДа - Владимира Огрызко. Несмотря на отсутствие успехов на этом направлении, строку о внеблоковом статусе Украины в ее конституции и недовольство большинства жителей страны евроатлантическим курсом ее руководства, Ющенко и Огрызко не устают стучаться в двери ЕС и НАТО.
На 2009 год украинским дипломатам на европейском направлении поставлены масштабные, но трудноосуществимые задачи. Так, "завершить переговоры о договоре об ассоциации между Украиной и ЕС" и в более благополучном 2008 году не получилось. Захотят ли европейцы подписывать это соглашение в разгар кризиса, после газового скандала и в преддверии президентских выборов на Украине? Едва ли. Скорее всего, немного подождут.
Договориться об условиях упрощения визового режима с Великобританией и Исландией, а также странами Шенгена также может не получиться - по тем же причинам. В связи с кризисом и общей нестабильностью в стране у миллионов украинцев с каждым днем появляется все больше поводов покинуть родину в поисках более хлебного и спокойного места. В Европе это отлично понимают, но гостей не очень ждут - самим нелегко приходится.
После того как в 2008 году страны НАТО дважды "прокатили" Украину и Грузию с предоставлением ПДЧ, даже украинскому МИДу стало ясно, что на этом поле особо не развернуться. Отсюда скромность и небольшой объем "атлантических" надежд Киева в 2009 году: "Подготовка и реализация первой годовой национальной программы" (программы чего - не указано) и "Продолжение информирования населения о деятельности НАТО".
Кроме того, в других разделах плана МИДа на год содержатся отдельные упоминания о намерении выстраивать добрые отношения с Польшей и США. Причем дружба с американцами должна базироваться на Хартии о стратегическом сотрудничестве, недавно подписанной Огрызко и бывшей главой Госдепартамента США Кондолиззой Райс. Этот документ, напомним, в числе прочего подтверждает поддержку евроатлантическим устремлениям Киева со стороны Вашингтона.
В целом 2009 год грозит оказаться весьма средним с точки зрения результатов для тех украинских дипломатов, кто занимается интеграцией своей страны в западные структуры. Причем виноваты в этом сами украинские власти, договороспособность которых порой вызывает в Европе некоторые сомнения.
Защита интересов граждан Украины, оказавшихся за рубежом - третий (после разделенных европейской и атлантической интеграций) пункт выработанной в МИДе программы действий на 2009 год. Тут намечается три основных инициативы.
Во-первых, можно поздравить украинских моряков с судна "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами в сентябре 2008 года: их родной МИД уже в 2009 году намерен "присоединиться к международным механизмам противодействия пиратству". Не очень своевременно, конечно, но лучше поздно, чем никогда. Приведет ли вступление Украины в антипиратскую коалицию к освобождению моряков и искоренению этого зла, станет ясно уже очень скоро.
Во-вторых, украинцам, живущим у границы с Румынией и Польшей, МИД обещает "завершить процесс вступления в действие" договоров о приграничном движении, заключенных с Бухарестом и Варшавой.
Тут требуется пояснение: договоры облегчают поездки в Румынию и Польшу жителям украинских приграничных населенных пунктов. Но несмотря на то, что соглашения уже есть, вступившие в ЕС румыны и поляки все время под различными предлогами пытаются усложнить приграничным украинцам упрощенный вроде бы режим въезда на свою территорию.
Киев это, конечно, очень обижает, но ведомство Огрызко ничего поделать не может.
В-третьих, МИД обещает договориться с рядом европейских стран, в которых работает много украинских гастарбайтеров, о правовых аспектах их трудоустройства, социальной защиты и начисления пенсий. Вопрос вовсе не праздный, учитывая тот факт, что на заработки за границу выехали миллионы трудоспособных граждан страны.
За эту инициативу украинский МИД можно только похвалить и пожелать ему успехов. Юридическое оформление социального статуса гастарбайтеров в стране пребывания может существенно облегчить им жизнь, особенно в случае возникновения чрезвычайной ситуации - болезни, например.
От себя можем напомнить, что миллионы украинцев работают не только в Словакии, ФРГ, Португалии и Венгрии, но и в России.
"Вывести украинско-российские отношения на равноправный, взаимовыгодный и прагматичный уровень" - это единственная фраза в документе, в которой Россия вообще упоминается.
Что кроется за благим пожеланием МИДа Украины, пояснил его глава. "Пришло время избавиться от стереотипов и штампов братства и исторической близости – мы два суверенных независимых государства и строим отношения на основах международного права. Нам необходимо минимизировать идеологическую составляющую в наших отношениях. Прагматизация является залогом нормализации наших отношений. К сожалению, в них еще осталось много стереотипов советской эпохи", - пояснил Огрызко, представляя публике план работы министерства на 2009 год.
При этом он рассказал о первоочередных шагах, которые намерен предпринять МИД на российском направлении. В частности, Украина собирается добиваться от России возмещения убытков от экологической катастрофы в Керченском заливе в ноябре 2007 года и планирует завершить "инвентаризацию объектов", находящихся в пользовании Черноморского флота России.
Кроме того, по словам министра, в 2009 году Киев намерен провести делимитацию украинско-российской границы в Азовском и Черном морях."Если предложения Украины не будут приняты нашими партнерами, то Украина оставляет за собой право действовать далее в соответствии с международным правом", — пригрозил Огрызко.
При этом, правда, он не пояснил, что именно имеет в виду. Остается лишь надеяться, что не одностороннюю делимитацию границы, так как это неизбежно приведет к очень серьезному конфликту с Россией с мало предсказуемыми (в том числе и для Украины) последствиями.
Огрызко не стал напрямую комментировать еще одну сложную тему двусторонних отношений - желание Киева непременно вступить в НАТО. Однако министр счел необходимым отметить, что в вопросе международной безопасности МИД Украины не воспринимает "никаких красных линий, никаких распределений континентов по указаниям тех или иных руководителей". То есть дал понять, что мнение других стран в этом вопросе не будет иметь имеет никакого значения. Сигнал явно адресован Москве.
В целом, если руководствоваться комментариями Огрызко, а не скудной строкой документа, украинско-российские отношения в 2009 году ничего хорошего не ждет.
Однако не стоит забывать, что задиристая позиция украинского МИДа в отношении России уже сослужила Огрызко недобрую службу: президент страны Виктор Ющенко, видя, что его дипломаты с Москвой могут только переругиваться, организовал некое подобие "министерства по делам России", которому поручил представлять свои интересы в Москве. Поэтому сохраняется вероятность того, что Огрызко Россией заниматься просто не пустят.
Последние два раздела "Приоритетных задач - 2009" посвящены экономике и имиджу Украины за рубежом.
Причем первый же пункт пятого раздела вызывает некоторое удивление. Ведомство Огрызко намерено "защищать позиции Украины на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна".
География кажется несколько странной: почему забыты европейский, российский, американский рынки, а также страны СНГ? Кроме того, почему, скажем, Ближний Восток? Какие там такие интересы у Украины? Единственное, что приходит на ум, - это торговля оружием. Bо всяком случае доподлинно известно, что Украина продавала товары двойного назначения и в Африку, и на Ближний Восток, и в Центральную Азию.
Еще две задачи украинского МИДа в 2009 году - создание Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства и "разработка комплексной концепции транспортного коридора ГУАМ" - наверняка не будут реализованы. Вообще, их включение в документ похоже на реверанс в сторону Ющенко, который долгие годы безуспешно, но настойчиво пытается пустить каспийские углеводороды по территории Украины. Для этого он выдумывает разнообразные проекты, ни один из которых, правда, пока так и не был реализован.
В завершении списка задач украинского МИДа на 2009 год значатся расплывчатая "разработка стратегии позиционирования Украины за рубежом" и ни к чему не обязывающая "координация информационной деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере формирования позитивного имиджа Украины на международной арене". Эти два пункта, видимо, стали ответом на медиа-активность России во время последнего газового конфликта. Большинство украинских СМИ тогда сочли, что Киев вчистую проиграл Москве информационную войну на Западе.
А завершает список приоритетных задач украинского внешнеполитического ведомства на 2009 год ставшее уже традиционным "признание Голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа".
Пожелаем удачи.