Вива, Кастро!

Россия выдала Кубе кредит в 17 раз больше обещанного

Первый визит кубинского лидера в Россию за последние 25 лет проходит чрезвычайно успешно. Рауль Кастро, приехавший в Москву 28 января, увезет с собой в Гавану 4 февраля кредитов на 354 миллиона долларов. Изначально предполагалось, что получит Кастро в 17 раз меньше, однако стремление российского руководства утвердиться в Латинской Америке сделало Кремль особенно щедрым.

Напомним, что в Россию Рауль Кастро прибыл по приглашению президента Дмитрия Медведева. Кастро, визит которого продлится до 4 февраля, на переговорах с российским президентом ностальгировал. В частности, вспоминал, как в CCCР 80-х годах "на костре жарили сало на прутике, и его хотелось скушать с черным хлебом". Кастро, по его словам, в пиршестве 80-х не удалось поучаствовать, но про сало на прутике кубинский лидер не забыл. "Не знаю, покушаю ли я сало с черным хлебом, но я здесь", - заявил Кастро, приехав на встречу с российским президентом. Медведев поспешил заверить коллегу, что они поедят и сало, и черный хлеб, и даже поговорят обо всем, что их волнует. Столь душевной обстановке на переговорах немало способствовала причастность к их организации вице-премьера Игоря Сечина, который активно продвигает интересы России в Латинской Америке.

30 января 2009 года в Москве были подписаны межправительственные соглашения о выделении Гаване 20 миллионов долларов и безвозмездной продовольственной помощи. Сечин пояснил тогда, что эти средства пойдут на финансирование поставок на Кубу российского строительного, электроэнергетического и сельскохозяйственного оборудования. Осенью 2008 года Россия уже выделила Кубе кредит на 335 миллионов долларов, однако он, по словам Сечина, практически исчерпан.

Первые данные о полном объеме нового займа стали известны тогда же. Выяснилось, что вместо 25 тысяч тонн зерна Москва выделит Кубе 125 тысяч тонн, а российская госкорпорация Внешэкономбанк открыла Кубе кредитные линии на 44,5 миллиона долларов. Эти средства пойдут на оплату поставок самолета ТУ-204СЕ и сопутствующего оборудования по экспортному контракту между компанией Aviaimport S.A. и ОАО "Ильюшин Финанс Ко".

Позже стали известны новые подробности соглашений Москвы и Гаваны. Общая сумма кредитов, которые Россия согласилась предоставить Кубе в конце января, составит 354 миллиона долларов. Медведев и Кастро договорились о выделении еще двух кредитов в 100 и 150 миллионов долларов, которые Куба получит вдобавок к 20 миллионам долларов. Безвозмездную продовольственную помощь Кубе источники газеты "Ведомости" в российском МИДе оценили в 37 миллионов долларов.

Газете "Коммерсант" стало известно еще об одном совместном проекте России и Кубы. Компания "Интер РАО ЕЭС", российский монополист в экспорте и импорте электроэнергии, договорилась с кубинской Union Electrica о строительстве в стране ТЭС мощностью 600 мегаватт. Это 15 процентов от мощности всех энергостанций Кубы. Стоит отметить, что председателем совета директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 2008 году стал Игорь Сечин. Именно после этого "Интер РАО" объявило о своем интересе к Латинской Америке.

Кроме того, Сечин отметил, что крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" может создать с кубинской Cubana de Aviacion совместное предприятие. По данным издания "Газета"(GZT.RU), "Аэрофлоту" было бы интересно развивать хаб в Гаване, с помощью которого можно было бы осуществлять доставку пассажиров из России до Гаваны, а далее авиакомпания Cubana de Aviacion развозила бы их в страны Латинской Америки.

Напомним, что в 2008 году Сечин, который является сопредседателем российско-кубинской межправительственной комиссии, провел турне по трем странам Латинской Америки - Венесуэле, Никарагуа и Кубе. Эти страны считаются традиционными политическими союзниками России на континенте, хотя Москву не связывают с ними прочные экономические связи. К примеру, Россия не входит даже в тройку основных торговых партнеров Кубы, которая более всего продуктов экспортирует в Китай и Канаду, а импортирует - из Китая и Венесуэлы. Впрочем, на Кубе сейчас много поставленной во времена СССР военной и другой техники, на модернизацию которой и пойдет часть кредитов из РФ.

В 2007 году Россия экспортировала в Кубу товаров на 217 миллионов долларов, а импортировала - всего на 68 миллионов долларов. Таким образом, Россия выдала Кубе кредит, превышающий экспорт в эту страну в 1,5 раза. По отношению к внешнеторговому обороту России в 578 миллиардов долларов (с Кубой - 300 миллионов долларов) цифра кредита выглядит просто ничтожной, однако дело тут не в попытке содрать с Гаваны "шерсти клок", а в желании укрепить политические связи с островом. Дело в том, что после избрания президентом США Барака Обамы у Кубы вскоре могут появиться более выгодные предложения от американских компаний.

Рауль Кастро, пришедший к власти в феврале 2008 года, провел ряд важных либеральных реформ в стране. Так, были отменены ограничения на максимальную заработную плату, узаконены многие виды предпринимательства, разрешена продажа частным лицам персональных компьютеров, сотовых телефонов и другой бытовой техники. Новый кубинский лидер также взял курс и на смягчение внешнеполитической линии, в том числе и на сближение с США.

Еще в январе 2009 года Рауль Кастро предложил Обаме провести прямые переговоры, отметив, что Гавана "готова сделать это когда угодно". Обама ранее также высказывался за улучшение отношений с Кубой, пообещав либерализовать отношения с этой страной. Вторит ему и бывший президент Кубы Фидель Кастро, пожелавший Обаме - "хорошему человеку" - удачи на посту президента США. Кремль такой обмен репликами вряд ли сильно обрадовал.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР