Наука и техника
20:34, 3 февраля 2009

Made in Norway Норвежский производитель считает свою противокорабельную ракету лучшей в мире

31 января на полигоне вооруженных сил США норвежские военные провели очередные испытания новейшей противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile). По сообщению пресс-службы компании Kongsberg Defence & Aerospace, испытания были признаны "очень успешными". Ракета совершила полет по намеченной траектории и поразила условную цель - корабль противника. На пути к ней NSM выполнила серию сложных маневров, подтвердив, по мнению разработчиков, свое превосходство над образцами аналогичного класса.

От Осло до Варшавы

Сегодня норвежцы позиционируют свое детище как ракету, фактически не имеющую аналогов в мире, и пророчат ей самые разнообразные области применения - от использования в качестве вооружения современных боевых кораблей до установки на новейшие многоцелевые истребители различных модификаций. Хотя, в отличие от других разработчиков вооружения, подробными сведениями об NSM и ее испытаниях Kongsberg Defence & Aerospace делится неохотно, а весь PR новой продукции в основном заключается в очередных сообщениях об успешных тестах новинки.

Если верить производителю, ракета получилась "настолько хорошей", что места для ее испытаний на территории самой Норвегии не нашлось - для этих целей используется американский артиллерийский полигон в штате Калифорния. Хотя, не исключено, что это еще и хорошая возможность наглядно и ненавязчиво продемонстрировать NSM потенциальным партнерам и заказчикам.

Определенные перспективы вывести свою продукцию не только на американский, но и на мировой рынок у Kongsberg Defence & Aerospace уже появились. Первым зарубежным заказчиком ракет NSM стала Польша, которая планирует использовать мобильные комплексы с ракетами норвежского производства для охраны побережья Балтийского моря.

Информация о победе NSM в тендере, объявленном в прошлом году, появилась в январе 2009 года. Участие в нем, помимо продукции норвежской компании, принимал еще один претендент - противокорабельная ракета RBS-15 Mk.3, разработанная шведской компанией Saab и получившая в последней модификации возможность поражения наземных целей. Варшава планирует поставить RBS-15 Mk.3 на вооружение новых боевых кораблей типа Orkan и Gawron, однако на этот раз свой выбор польские военные остановили на норвежской ракете.

Фрегат типа Nansen. Фото с сайта militarypictures.info
Lenta.ru

Польский контракт NSM сложно назвать значительным - стоимость сделки составляет около 115 миллионов долларов. Причем, согласно условиям соглашения, возможности дальнейшей закупки этого вооружения не предусматриваются. Производитель планирует начать поставки ракет в 2011 году, а завершить - в конце 2012 года.

Более существенным стал контракт, который заключили с норвежской компанией ВМС ее же страны, в интересах которых изначально ракета и разрабатывалась. Kongsberg Defence & Aerospace поставит флоту вооружение на сумму около 380 миллионов долларов для использования на боевых кораблях типов Nansen и Skjold.

Очевидно, что этих контрактов уже достаточно, чтобы окупить разработку ракеты. В 1996 году, когда поступил соответствующий заказ, на этот проект было выделено около 30 миллионов долларов. Однако производитель рассчитывает и на другие перспективные экспортные поставки. Причем, отнюдь не безосновательно.

Высокие перспективы

В 2007 году компания подписала соглашение с американской корпорацией Lockheed Martin о совместной разработке авиационной версии NSM, которая получила наименование Joint Strike Missile (JSM). Использовать ракету, как уже можно догадаться, планируется на новейших многоцелевых истребителях пятого поколения F-35 Lightning II, или Joint Strike Fighter, которые намерены закупить как Норвегия, так и многие другие страны, при финансовом участии многих из которых реализуется проект.

По данным Strategy Page, JSM сможет поражать цели на расстоянии до 250 километров. А основным ее конкурентом в качестве вооружения новейших истребителей является американская ракета SLAM-ER (Standoff Land Attack Missile Expanded Response).

Процесс адаптации JSM, по данным Kongsberg Defence & Aerospace, займет не менее трех лет, однако в случае успеха проект сулит существенные финансовые перспективы для производителя. В настоящее время крупные партии этих истребителей планируют закупить США, Великобритания, Нидерланды, Италия, Канада, Турция, Норвегия, Австралия, Дания и Сингапур. Кроме этого, Lockheed Martin рассчитывает на победу в тендерах, объявленных Индией и Бразилией. Заинтересованность в приобретении F-35 также выразила Финляндия.

Пуск ракеты JSM. Изображение с сайта aviationweek.typepad.com
Lenta.ru

До 2035 года, согласно открытой информации, производитель рассчитывает на поставки более 3100 самолетов основным девяти участникам проекта. Самым значительным является заказ США - около 2400 самолетов стоимостью примерно 200 миллиардов долларов, без учета средств, вложенных Пентагоном в разработку. По оценкам экспертов, F-35 в перспективе может стать самым массовым многоцелевым истребителем, что, соответственно, сделает разработку Kongsberg Defence & Aerospace одной из самых распространенных авиационных ракет своего класса.

Как без ложной скромности подчеркивает сам производитель в пресс-релизе, датированным датой подписания соглашения, выбор Lockheed Martin в очередной раз подчеркивает превосходство норвежской ракеты над другими аналогами. Впрочем, в это отчасти можно поверить - ведь выбор у американской корпорации явно был.

Но одним лишь F-35 норвежцы ограничиваться не планируют. По некоторым данным, ракета также может быть адаптирована для использования в качестве вооружения европейских многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon и шведских Gripen. Но если перспективы последнего, терпящего неудачу за неудачей самолета, вызывают сомнения, то Eurofighter, судя по всему, пока еще способен составить определенную конкуренцию вездесущему Joint Strike Fighter.

Такая вот ракета

Компания Kongsberg Defence & Aerospace позиционирует NSM как единственную в мире ракету пятого поколения в своем классе. Интерес к ней, как утверждается на сайте компании, проявили уже многие члены НАТО и другие государства, хотя о конкретных контрактах, помимо уже ставших достоянием общественности, компания умалчивает.

По данным портала "Оружие России", ракета имеет профилированный корпус, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с использованием композиционных и радиопоглощающих материалов. Она оснащена верхнерасположенным раскрывающимся крылом и четырьмя рулями. При массе около 400 килограммов дальность полета ракеты составляет более 150 километров, хотя, по данным других источников, NSM способна поразить цель на расстоянии до 180 километров.

Ракета NSM на выставке вооружения. Фото с сайта militarypedia.corran.pl
Lenta.ru

Ракета оснащена комбинированной двигательной установкой и инерциальной системой управления с коррекцией по данным NAVSTAR. Кроме этого, в состав бортовой аппаратуры ракеты планировалось включить радионавигационную систему с корреляцией радиолокационного отображения местности с эталонной картографической программой. Цифровые карты местности по маршруту полета должны вводиться в бортовой компьютер во время предстартовой подготовки.

На ракете также предусмотрена установка новой помехозащищенной тепловизионной головки самонаведения с повышенной чувствительностью и расширенным сектором обзора. Эти средства позволят обнаруживать цель даже при снижении ее теплового поля с помощью универсальной системы водяной защиты. Конструкция NSM также предусматривает установку проникающей фугасной боевой части с временной задержкой.

Производитель также утверждает, что ракета обладает уникальными маневренными характеристиками и способна преодолеть самые современные системы противовоздушной обороны, поражая как надводные, так и наземные цели.

Впрочем, достоверно сравнить норвежскую новинку с другими зарубежными образцами пока трудно - в реальных условиях, которые позволили бы сделать это, она пока широко не применялась. Хотя, судя по вниманию, которое привлекает NSM, и такие перспективы у нее тоже есть.

< Назад в рубрику