После того как в 2008 году небольшие российские компании начали объявлять о технических дефолтах, на рынке начали циркулировать слухи о долговом кризисе. В 2009 году дело дошло до реальных банкротств, причем кризис коснулся не только мелких, но и известных на рынке компаний. В январе-феврале о банкротстве объявили такие торговые сети как "Самохвал" и "Арбат Престиж", а на грани разорения оказались "Неоторг", S7 (бывшая "Сибирь") и "Куда.ru".
Весной и летом прошлого года все больше некрупных компаний в России стали допускать технические дефолты по своим облигациям, то есть не смогли расплатиться со своими кредиторами. Как правило, эти дефолты оказывались временными, то есть практически все объявившие о них компании затем смогли выплатить свои долги, однако часто неспособность погасить свои облигации воспринимается инвесторами как "начало конца", когда банкротство рано или поздно наступит.
В середине ноября 2008 года стало известно, что за полтора месяца технические дефолты объявили 16 российских компаний. Тогда же генеральный директор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников оценил общий объем неисполненных обязательств отечественных предприятий по облигациям более чем в 10 миллиардов рублей. Однако если в 2008 году речь шла по большей части о компаниях "третьего эшелона", то в начале текущего года о дефолтах заговорили и крупные предприятия.
В частности, 3 февраля о техническом дефолте заявил второй по величине российский авиаперевозчик S7 (бывшая "Сибирь"), который не сумел выкупить у держателей своих облигаций 2,197 миллиона ценных бумаг на сумму около 2,3 миллиарда рублей. Уже в конце января S7 начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга и наняла в качестве агента по выкупу бумаг Райффайзенбанк. По плану банка предполагается, что S7 предложит держателям облигаций выплатить 20 процентов их стоимости сейчас и еще по 40 процентов - летом 2009-го и 2010 годов. При этом ставки доходности по бумагам изменены не будут.
Кроме того, S7 угрожает смена владельца. Основные кредиторы авиакомпании, Сбербанк и "Уралсиб", намерены взыскать с нее более 9 миллиардов рублей. При этом капитализация S7 составляет около 10 миллиардов рублей. Если перевозчик не сможет предоставить дополнительное обеспечения долга, то кредитные организации смогут забрать залоги, в том числе и 63,25 процентов акций S7, принадлежащих Наталье Филевой.
Долги уже привели к тому, что сменился собственник у розничной сети по торговле компьютерной техникой "Неоторг", которая в конце прошлого года насчитывала 50 магазинов. Технический дефолт, к слову, был объявлен ритейлером в декабре 2008 года. Прошло около месяца, и в конце января стало известно, что новым владельцем "Неоторга" стала компания "Сфера", аффилированная с дистрибутором Pronet Group. При этом покупатель обязался в течение 21 дня с момента завершения сделки привлечь финансирование в размере 300 миллионов рублей.
Собственник может смениться и у находящейся на грани банкротства сети турагентств "Куда.ru", второй в России по числу собственных офисов. 9 февраля стало известно, что контрольный пакет кипрской Toparda Enterprises Ltd., головной компании "Куда.ru", заинтересовал инвестиционную группу "Трастком". Ей принадлежит основной кредитор "Куда.ru" - Русславбанк. Вся Toparda Enterprises, которая также владеет "Сетью магазинов горящих путевок", оценивается в 54,5 миллиона долларов.
О банкротстве уже успели заявить еще два довольно крупных российских ритейлера. 6 февраля в Арбитражный суд Москвы поступил иск о банкротстве от розничной группы "Самохвал", владеющей сетью из 60 одноименных супермаркетов и развлекательных центров. В компании надеются, что процедура внешнего наблюдения, введенная в компании, позволит ей урегулировать отношения с кредиторами. Технический дефолт компания допустила в октябре 2008 года.
6 февраля 2009 года московский арбитраж получил также заявление ЗАО "Банк НФК" о банкротстве компании "Арбат энд Ко", управляющей сетью магазинов косметики и парфюмерии "Арбат Престиж". 9 февраля в Арбитражном суде столицы было зарегистрировано еще одно исковое заявление о банкротстве "Арбат энд Ко". На этот раз оно поступило от ОАО "Арбат Престиж", владельца одноименной сети.
Технический дефолт произошел в компании еще в середине 2008 года. Сеть "Арбат Престиж" на сегодняшний день фактически прекратила свое существование, однако финансовые сложности ритейлера в первую очередь связаны с арестом ее основателя и основного владельца Владимира Некрасова. Напомним, Некрасов и украинский бизнесмен Семен Могилевич были взяты под стражу в январе 2008 года по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере.
Оба бизнесмена отрицают предъявленные им обвинения. Тем не менее, на деятельность "Арбат Престижа" арест повлиял: сначала с сетью отказались работать поставщики, а затем ритейлер был вынужден начать распродажу магазинов и закрывать торговые точки. Еще в начале прошлого года в "Арбат Престиж" входило 95 магазинов, а к началу 2009 года в сети остался только один - в московском торговом центре "Атриум". Ожидается, что в феврале закроется и он.
Наверное, самый известный конкурсный управляющий России - Эдуард Ребгун, банкротивший "ЮКОС" и ряд менее известных компаний, - еще в октябре прошлого года напророчил "большие неприятности", которые ожидают отечественные предприятия в феврале-марте 2009 года. Судя по происходящему на российском рынке, Ребгун оказался прав. А значит, ему и его коллегам предстоит в текущем году немало работы.