Мир
01:23, 10 февраля 2009

Мюнхенские реверансы На конференции по глобальной безопасности США и Россия были крайне осторожны в своих заявлениях

Главным итогом прошедшей в минувшие выходные в Мюнхене конференции по глобальной безопасности стало озвученное Москвой и Вашингтоном намерение "перезагрузить отношения". О желании начать все с чистого листа заявил вице-президент США Джо Байден, которого тут же поддержал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Между тем в Мюнхене прозвучало и другое, более тревожное для России заявление представителя американской администрации: по словам Байдена, США все-таки будут достраивать свою систему ПРО.

Говоря на конференции о системе американской противоракетной обороны, Джо Байден выражался более чем туманно. По его словам, разработка противоракетного щита будет продолжена "для противодействия растущим иранским возможностям". Вместе с тем он оговорился, что система будет достроена лишь в том случае, если будет доказана ее эффективность. При этом Байден ни разу не упомянул ни Чехию, ни Польшу, где, как предполагалось ранее, элементы американской ПРО и будут установлены.

Кроме того, Байден заявил, что в отношениях России и США необходимо нажать на кнопку reset и возобновить сотрудничество в различных областях. Его поддержал вице-премьер Сергей Иванов, с которым Байден встретился уже после своего выступления. Несомненно, послать в Мюнхен именно Иванова было хорошей идеей - в прежние времена он возглавлял Министерство обороны РФ и не понаслышке знает о происходящих в мире военных процессах. После встречи Иванов не скрывал своего удовлетворения позицией американской администрации и делал в ее сторону ответные реверансы: по его словам, перспективы взаимоотношений двух стран вселяют оптимизм.

Но что стоит за повторением дежурных фраз и ранее озвученных предложений?

Как пишет The New York Times, многие ожидали, что Байден объявит о стратегическом пересмотре планов по размещению элементов ПРО в Европе с тем, чтобы снять напряжение в отношениях с Москвой. Однако Байден в своей речи и последующем интервью оставил Вашингтону место для маневра и не стал уточнять возможные изменения этих планов.

"Не вполне понятно, был ли отказ Байдена сделать шаг назад в вопросе ракетной обороны частью сделки в рамках искусной шахматной партии, которую разыгрывают бывшие враги по "холодной войне", - отмечает издание.

Как считают журналисты газеты, на речь Байдена наложило отпечаток и то, что это было первое значительное послание новой администрации всему миру, причем оно было озвучено всего через несколько дней после принятия Киргизией решения закрыть на своей территории американскую базу "Манас". Именно поэтому Вашингтон не стал идти на какие-либо уступки, так как это могло бы выглядеть как признак слабости.

Однако вряд ли можно говорить об особой боязни США выставить себя слабой державой, учитывая те шаги, которые были сделаны - пока неофициально - Бараком Обамой по сближению позиций двух стран. Ранее появилась информация, что президент США высказал пожелание сократить вместе с Россией ядерный арсенал на 80 процентов. То есть, по сути, оставить каждой стороне по тысяче ядерных боеголовок. Более того, сообщалось, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер даже ездил в Москву убеждать российское руководство принять этот план.

Однако по мнению ряда изданий, в своей 25-минутной речи Байден сделал намек на то, что США будут придерживаться более жесткой политики в отношениях с Россией.
По мнению The Washington Post, это выразилось в заявлении вице-президента о том, что Вашингтон не допустит попыток Москвы расширить сферу своего влияния на ближайших соседей.

В свою очередь The International Herald Tribune пишет, что фактический отказ Байдена озвучить решение о стратегическом пересмотре вопроса ПРО тем более примечателен, что американская администрация ранее рассматривала его как возможность снизить накал страстей в двусторонних отношениях.

Вместе с тем ряд изданий отмечает, что главный сигнал, который в Мюнхене Байден послал Москве - это намерение вести переговоры. Как пишет The Sunday Times, Байден пообещал, что дух двухпартийной системы, который Барак Обама намерен привнести в Вашингтон, будет актуален и для международных отношений. Вместе с тем примечателен комментарий к опубликованной в The Times статье, оставленный одним из американских читателей: "Очевидно, что мы заменили политику "кнута и пряника", которую Джордж Буш проводил как политику "кнута и кнута", на модель "пряника и пряника". Может быть, стоит сбалансировать?"

По мнению обозревателя The Guardian Джонатана Стила, Байден действительно говорил о корректировке курса внешней политики США, причем перед ним стояла сложная задача сделать России и Европе новые предложения, а также указать на новые инициативы так, чтобы не присвоить лавры своего босса.

"Когда он говорил о России, его замечания звучали особенно доброжелательно на фоне истерики, поднятой многими европейскими политиками и политологами, которые объявили о начале новой "холодной войны" и энергетическом шантаже со стороны России, - отмечает Стил. - Напротив, Байден выразил сожаление относительно "опасных перекосов" в отношениях Запада и Востока в последние годы".

Как пишет обозреватель The Guardian, спокойное отношение Байдена к сильной России очень показательно, так как сейчас многие в этой силе видят угрозу.

Другой обозреватель - на сей раз американской газеты The Washington Post - Фред Хайатт отмечает, что общий тон выступления Байдена был обнадеживающим. Вице-президент пообещал, что США пересмотрят многие области, где Вашингтон мог бы - и должен был бы - сотрудничать с Россией. "Многим это дало надежду на "большую сделку", которая могла бы успокоить русского медведя", - пишет Хайатт.

Генри Киссинджер и Сергей Иванов. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Вместе с тем, по его мнению, действия России говорят о том, что интересы Москвы не совпадают с интересами Запада. В частности, отмечает обозреватель, "Россия хочет пустить под откос противоракетный проект НАТО, направленный на Иран, не потому, что он будет угрожать России и ее ядерному арсеналу - он не будет, а потому, что эта система будет размещена в Польше и Чехии - двух бывших членах Варшавского договора".

Российская пресса, в свою очередь, увидела в мюнхенской речи Байдена лишь желание договариваться с Москвой. Вместе с тем, по мнению ряда изданий и опрошенных ими экспертов, улучшение отношений несомненно возможно, однако для этого требуется, чтобы и Москва, и Вашингтон проявили политическую волю. Как пишет "Независимая газета", никаких серьезных подвижек по одному из серьезнейших разногласий - планам США развернуть противоракетную базу в Польше и радар в Чехии - не произошло: "В Мюнхене Байден и Иванов фактически подтвердили прежние позиции сторон".

Как пишет издание "Газета", Байден и Иванов были весьма аккуратны и, в частности, не стали касаться скользкой темы закрытия американской авиабазы "Манас" в Киргизии. "Иванов опроверг версию о том, что в Бишкеке закрывают базу в обмен на российскую финансовую помощь, а Байден это вообще не комментировал, ограничившись упоминанием роста угрозы со стороны талибов в Афганистане", - пишет газета. По мнению издания, осторожность политиков понятна, так как Афганистан чрезвычайно важен для США, а Средняя Азия - для России.

История с базой "Манас", а также обещание президента России Дмитрия Медведева разместить в Калининграде ракетный комплекс "Искандер", еще свежа в памяти как Москвы, так и Вашингтона. В связи с этим логично было ожидать, что презентация нового внешнеполитического курса Вашингтона не будет содержать в себе какие-то сенсационные заявления. Однако выступление Байдена в Мюнхене нельзя рассматривать и как нечто окончательное. Оба государства явно намерены улучшать отношения - просто из-за того, что ухудшать их уже некуда. Именно поэтому США делают все более аккуратные заявления о размещении элементов ПРО в Восточной Европе и предлагают России варианты по взаимному разоружению, а Москва в ответ обещает подумать и всячески приветствует шаги новой администрации.

Мюнхенская конференция показала, что Россия и США пока присматриваются друг к другу, делая пробные выпады и дипломатические реверансы. В большой игре пока проигрывают только маленькие страны, как, например, те же Чехия и Польша. Однако вполне понятно, что когда на карту поставлена вся система глобальной безопасности, их интересы учитываются в последнюю очередь.

< Назад в рубрику