Экономика
13:13, 11 февраля 2009

Дефицитный товар Российская "нефтянка" пытается выбить дополнительные льготы

Российские компании нефтяного сектора получили еще один шанс пролоббировать свои интересы в правительстве, однако вряд ли чиновники сейчас смогут оказать "нефтянке" значительную помощь. России предстоит ужимать бюджет, поэтому необходимые нефтяникам налоговые послабления на миллиарды долларов - нынче дефицитный товар.

Еще в 2008 году министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что доходы федерального бюджета России от нефтегазового сектора уменьшатся почти втрое к 2023 году. По мнению Кудрина, это произойдет из-за массового вывода старых месторождений из эксплуатации. Процесс спада в отрасли уже начался, однако пока обусловлен он скорее более краткосрочными факторами. Так, в России впервые за 10 лет наблюдается спад производства нефти, который произошел после достижения абсолютного рекорда по данному показателю в феврале 2008 года. Всего в прошлом году производство нефти упало на 0,7 процента до 488 миллионов тонн.

Про трудности "нефтянки" в правительстве знают, однако до сих пор чиновники мало чем помогли одной из основных отраслей реальной экономики страны. Еще в мае 2008 года премьер-министр России Владимир Путин предложил ввести налоговые каникулы для нефтяников при разработке нефтяных месторождений на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорском бассейне. Это предложение вскоре было одобрено Государственной Думой и Советом Федерации. Снижение налоговой нагрузки, по оценке правительства, позволит российским нефтяникам ежегодно получать дополнительный доход до 140 миллиардов рублей.

Неизвестно, исходя из какого прогноза стоимости нефти была рассчитана эта сумма, однако сейчас она уже не соответствует реальности. После начала острой фазы мирового экономического кризиса цены на нефть резко пошли вниз. Так, если стоимость топлива на мировых рынках достигло рекордных 147 долларов за баррель в июле 2008 года, то уже к декабрю цена нефти резко упала, достигнув пятилетнего минимума в 33 доллара за баррель. Сейчас цена на нефть колеблется в районе 40 долларов.

Однако неприятности нефтяников на этом не закончились. По подсчетам Минфина, потери российских нефтяных компаний в конце 2008 года составили около семи миллиардов долларов. Это произошло потому, что ставка экспортной пошлины на нефть не успевала снижаться вслед за падающими ценами на нефть, в результате чего добыча сырья в России на некоторый период стала нерентабельной. В результате давления, которое оказали российские нефтяники на правительство, ставка экспортной пошлины на нефть к февралю 2009 года была снижена до 100,9 доллара за тонну. Это в 5 раз меньше значений августа 2008 года, когда ставка пошлины составляла 495 долларов за тонну.

Кроме того, с начала 2009 года был увеличен необлагаемый минимум при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть - с 9 до 15 долларов за баррель. Однако всего этого оказалось нефтяникам недостаточно, и теперь правительство готовится обсудить новые меры помощи нефтяным компаниям во время кризиса. Российским СМИ стало известно, что 12 февраля в Киришах под Санкт-Петербургом, где находится нефтеперерабатывающий завод "Сургутнефтегаза", Путин проведет выездное заседание правительства, которое будет посвящено нефтяной отрасли.

Газета "Коммерсант" пишет, что Минэнерго намеревалось предложить к 1 июня 2009 года кардинально пересмотреть политику в нефтяной отрасли. Среди прочего, министерство готово пересмотреть формулы расчета нефтяных пошлин и ставки НДПИ с учетом сезонных колебаний спроса на сырье. Впрочем, другие заинтересованные министерства не решились поддержать Минэнерго, поэтому инициативы ведомства были значительно урезаны.

Предложения нефтяных компаний еще радикальнее, хотя гарантии того, что их поддержат в правительстве, опять же нет. К примеру, нефтяники хотят заменить НДПИ и экспортную пошлину налогом на сверхдоходы, который ранее вообще в России не применялся. При этом, по сведениям газеты "Ведомости", Минэкономразвития совсем не против ввести такой налог уже с 2010 года.

По данным издания, действовать такой налог может следующим образом: минимальная ставка в 15 процентов от доходов с добычи будет применяться, если общие доходы нефтяной компании от продажи сырья превышают расходы на их добычу не более чем на 20 процентов. При разнице более чем в два раза будет применяться максимальная ставка налога - 60 процентов от доходов. Для нефтяных компаний такой налог предполагает большую доходность с инвестиций в разработке месторождений, поэтому он может быть введен постепенно, начиная с месторождений, добыча на которых затруднена в силу природных условий. Впрочем, у нефтяников есть и другие предложения. К примеру, провести дальнейшее повышение цены отсечения НДПИ с 15 до 25 долларов за баррель.

В то, что правительство пойдет на какой-либо из этих шагов, верится мало, поскольку сейчас НДПИ и экспортная пошлина составляют треть доходов федерального бюджета - более 3 триллионов рублей. В условиях возможного сокращения доходов в 2009 году отказываться от налоговых сборов с переживающей не лучшие времена "нефтянки" в правительстве, скорее всего, не будут. Особенно сейчас - в ситуации, когда резать священную корову бюджета чиновники еще не решились. Поэтому нефтяникам вряд ли стоит ожидать какой-либо серьезной помощи. Даже несмотря на то, что они приносят в бюджет значительный доход.

< Назад в рубрику