Новости партнеров

Одним выстрелом

В Азербайджане убит командующий ВВС и ПВО

11 февраля в Баку был застрелен командующий ВВС и ПВО Азербайджана, генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Он был убит выстрелом в голову неподалеку от своего дома. Мотивы преступления пока неизвестны. В азербайджанских СМИ это убийство названо "самым громким в истории министерства обороны".

Убийство было совершено утром, когда Раиль Рзаев ехал на работу. По словам свидетелей, он вышел из дома (в Ясамальском районе Баку) и сел в служебную машину. Проехав примерно 150 метров (по другой информации, около 500 метров), автомобиль остановился.

Водитель позднее рассказал, что генерал попросил его выбросить мусор, который он захватил из дома. Остановив машину у мусорных баков, он собирался выйти из салона. Однако прежде чем водитель успел это сделать, он услышал звон разбившегося стекла. Оглянувшись, водитель увидел, что окно разбито, а генерал тяжело ранен.

Рзаев был доставлен в Центральную клиническую больницу Министерства обороны. Однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

Из какого оружия был застрелен командующий ВВС, пока не установлено. По предварительным данным, выстрел был произведен из пистолета. Комментируя произошедшее, военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев предположил, что момент убийства могли зафиксировать камеры видеонаблюдения, установленные около дома.

По факту убийства, как сообщили в Министерстве обороны Азербайджана, возбуждено уголовное дело.

Раиль Рзаев был выпускником Военной академии противовоздушной обороны имени Жукова. На должность командующего ВВС и ПВО Азербайджана он был назначен в 1992 году, с 1993 года он также занимал пост заместителя министра обороны. Руководил воздушными операциями и силами ПВО в годы карабахской войны. По словам председателя объединения офицеров запаса Яшара Джафарлы, Рзаев был профессиональным офицером и пользовался уважением со стороны сослуживцев.

Мотивы убийства пока не установлены. Какой-либо информации о личности убийцы также нет. Правоохранительные органы пока не выдвигали официальной версии преступления. В азербайджанских СМИ между тем высказывается предположение, что убийство было заказным. К такому выводу пришел, в частности эксперт в области борьбы с терроризмом Кямиль Салимов. По его мнению, генерал был убит профессиональным киллером, который долго следил за своей жертвой, изучал маршрут и график ее передвижения.

Эксперт предположил, что убийство могло быть связано как с профессиональной, так и с коммерческой деятельностью генерала. В свою очередь, политолог Тогрул Софиев высказал мнение, что убийство могло быть связано с некими военными закупками. Согласно еще одной версии, заказчик убийства может находиться за пределами Азербайджана (по словам Кямиля Салимова, следствие должно рассмотреть и версию о возможной причастности к преступлению иностранных спецслужб).

Комментируя произошедшее, он отметил, что гибель командующего ВВС и ПВО стала серьезной потерей для Министерства обороны. Однако на обороноспособности страны, по его мнению, это не скажется. Военное ведомство, по информации эксперта, располагает достаточным резервом офицерского состава для того, чтобы подобрать погибшему замену.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили