Медведев и Химера

Электронное правительство объявлено несуществующим

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

12 февраля президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание совета по развитию информационного общества, который был создан его указом еще в ноябре 2008 года, но с тех пор ни разу не собирался. Выступление главы государства оказалось неожиданно жестким и точным.

Сначала Медведев усыпил бдительность членов совета, напомнив про то, что в стране у каждой четвертой семьи уже есть компьютер, в последнее время экспорт информационных технологий и услуг ежегодно приносит России около миллиарда долларов, а предприятия давно используют автоматизированный бухучет.

Спустя примерно минуту он буквально обрушился на аудиторию с другими цифрами. Несмотря на миллиард айтишных долларов, Россия занимает в международных рейтингах, связанных с информационными технологиями, семидесятые-восьмидесятые места, а отставание от лидеров растет.

Так, в рейтинге готовности стран к сетевому миру Россия занимает 72 строчку, а по уровню развития электронного правительства с 2005 по 2007 год она опустилась с 56 до 92 места.

Разумеется, российскому электронному правительству тут же крепко досталось. По словам Медведева, его в России просто нет, это, как выразился президент, всего лишь химера. Глава государства с возмущением отметил, что хотя почти все федеральные органы власти подключены к интернету и имеют свои базы данных, внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге.

Медведев вспомнил, как, работая в администрации президента шесть или семь лет назад, он сам занимался электронным документооборотом, причем безуспешно. У нынешнего правительства тоже ничего не вышло. Возможно, президент имел в виду программу создания электронного правительства, утвержденную в августе 2007 года. До 2010 года на нее планировалось потратить немалые деньги - 1,3 миллиарда долларов.

Дальше началась стрельба по площадям. Чиновники принимают компьютеры за усовершенствованные печатные машинки, нормативные документы рассылаются в бумажном виде, граждане не могут ни отправить с компьютера заявление в госорган, ни проследить за прохождением их документов через инстанции. Все это настолько верно и привычно, что даже удивительно, почему президент вдруг обратил внимание на сложившуюся ситуацию.

И еще по мелочи
Медведев также предложил: - договориться о конверсии радиочастот (тогда в Москве заработает 3G-связь); - провести массовое обучение школьных учителей новым технологиям; - создать центры дистанционной подготовки детей-инвалидов; - перевести в электронный вид истории болезни; - оцифровать крупные архивы, хранилища библиотек и музеев; - и, наконец, преодолеть цифровое неравенство.

Вероятно, Медведев соблюдает правило "на заседания надо приходить подготовленным". Потому что он вспомнил и о болезненном ребенке программы информатизации правительства - общероссийском портале государственных услуг. Портал должен был открыться 1 января 2009 года. Президент заявил, что сайт так и не запущен. Это фактически так. Несмотря на то, что ресурс уже вышел в онлайн, государственные услуги он пока не оказывает, ограничиваясь общей информацией.

Тут надо кое-что напомнить. При проектировании предполагалось, что посетители смогут оплачивать через него любые госпошлины и сборы, а также пользоваться десятком социально значимых государственных услуг. На настоящий момент создана (но не реализована) следующая схема: гражданин скачивает электронную анкету, заполняет, подписывает электронной подписью и отправляет обратно. Как это будет работать и каждый ли из россиян сможет понять, как получить эту самую подпись, пока неизвестно.

Распоряжение оказывать госуслуги через интернет появилось в декабре 2007 года. СМИ писали, что для этого создадут портал, который откроется 1 апреля 2008 года. Тем не менее, правительство одобрило идею портала (он получил имя "Общероссийского государственного информцентра") лишь в мае. В октябре прошли три аукциона, в которых участвовала лишь одна организация: ФГУП "НИИ Восход". Общая сумма аукционов, связанных с разработкой портала, составила почти полмиллиарда рублей.

Все эти суммы и благие намерения входят в стратегию развития информационного общества, которую в феврале прошлого года утвердил Владимир Путин. Документ предполагает, что в 2015 году Россия станет одним из информационных мировых лидеров. Для стратегии нужен план. Он так и не создан.

Тем временем Медведев фактически предложил чиновникам бежать наперегонки со временем. Дело в том, что 9 февраля был подписан закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Тридцать с лишним страниц, спрятавшихся под этим длинным названием, вступят в силу 1 января 2010 года.

В тексте документа сразу несколько статей посвящены тому, как должны выглядеть сайты государственных органов власти и органов местного самоуправления. Список там довольно длинный, в число способов связи включена электронная почта, а гражданин может запрашивать практически любую информацию по профилю ведомства, исключая, понятное дело, секретную.

По стенограмме трудно сказать, стояла ли после окончания речи Медведева напряженная тишина. Вообще-то должна была. Но в совете тоже знали, что на заседания надо приходить подготовленными. Леонид Рейман тут же предложил решать все проблемы восемью рабочими группами. Юрий Лужков сказал - девятью. Так, мэр Москвы уже возглавил группу по развитию информационных технологий в регионах.

Строительство второй "химеры" началось.

подписатьсяОбсудить
00:05 23 августа 2016

Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба