Медведев и Химера

Электронное правительство объявлено несуществующим

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

12 февраля президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание совета по развитию информационного общества, который был создан его указом еще в ноябре 2008 года, но с тех пор ни разу не собирался. Выступление главы государства оказалось неожиданно жестким и точным.

Сначала Медведев усыпил бдительность членов совета, напомнив про то, что в стране у каждой четвертой семьи уже есть компьютер, в последнее время экспорт информационных технологий и услуг ежегодно приносит России около миллиарда долларов, а предприятия давно используют автоматизированный бухучет.

Спустя примерно минуту он буквально обрушился на аудиторию с другими цифрами. Несмотря на миллиард айтишных долларов, Россия занимает в международных рейтингах, связанных с информационными технологиями, семидесятые-восьмидесятые места, а отставание от лидеров растет.

Так, в рейтинге готовности стран к сетевому миру Россия занимает 72 строчку, а по уровню развития электронного правительства с 2005 по 2007 год она опустилась с 56 до 92 места.

Разумеется, российскому электронному правительству тут же крепко досталось. По словам Медведева, его в России просто нет, это, как выразился президент, всего лишь химера. Глава государства с возмущением отметил, что хотя почти все федеральные органы власти подключены к интернету и имеют свои базы данных, внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге.

Медведев вспомнил, как, работая в администрации президента шесть или семь лет назад, он сам занимался электронным документооборотом, причем безуспешно. У нынешнего правительства тоже ничего не вышло. Возможно, президент имел в виду программу создания электронного правительства, утвержденную в августе 2007 года. До 2010 года на нее планировалось потратить немалые деньги - 1,3 миллиарда долларов.

Дальше началась стрельба по площадям. Чиновники принимают компьютеры за усовершенствованные печатные машинки, нормативные документы рассылаются в бумажном виде, граждане не могут ни отправить с компьютера заявление в госорган, ни проследить за прохождением их документов через инстанции. Все это настолько верно и привычно, что даже удивительно, почему президент вдруг обратил внимание на сложившуюся ситуацию.

Вероятно, Медведев соблюдает правило "на заседания надо приходить подготовленным". Потому что он вспомнил и о болезненном ребенке программы информатизации правительства - общероссийском портале государственных услуг. Портал должен был открыться 1 января 2009 года. Президент заявил, что сайт так и не запущен. Это фактически так. Несмотря на то, что ресурс уже вышел в онлайн, государственные услуги он пока не оказывает, ограничиваясь общей информацией.

Тут надо кое-что напомнить. При проектировании предполагалось, что посетители смогут оплачивать через него любые госпошлины и сборы, а также пользоваться десятком социально значимых государственных услуг. На настоящий момент создана (но не реализована) следующая схема: гражданин скачивает электронную анкету, заполняет, подписывает электронной подписью и отправляет обратно. Как это будет работать и каждый ли из россиян сможет понять, как получить эту самую подпись, пока неизвестно.

Распоряжение оказывать госуслуги через интернет появилось в декабре 2007 года. СМИ писали, что для этого создадут портал, который откроется 1 апреля 2008 года. Тем не менее, правительство одобрило идею портала (он получил имя "Общероссийского государственного информцентра") лишь в мае. В октябре прошли три аукциона, в которых участвовала лишь одна организация: ФГУП "НИИ Восход". Общая сумма аукционов, связанных с разработкой портала, составила почти полмиллиарда рублей.

Все эти суммы и благие намерения входят в стратегию развития информационного общества, которую в феврале прошлого года утвердил Владимир Путин. Документ предполагает, что в 2015 году Россия станет одним из информационных мировых лидеров. Для стратегии нужен план. Он так и не создан.

Тем временем Медведев фактически предложил чиновникам бежать наперегонки со временем. Дело в том, что 9 февраля был подписан закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Тридцать с лишним страниц, спрятавшихся под этим длинным названием, вступят в силу 1 января 2010 года.

В тексте документа сразу несколько статей посвящены тому, как должны выглядеть сайты государственных органов власти и органов местного самоуправления. Список там довольно длинный, в число способов связи включена электронная почта, а гражданин может запрашивать практически любую информацию по профилю ведомства, исключая, понятное дело, секретную.

По стенограмме трудно сказать, стояла ли после окончания речи Медведева напряженная тишина. Вообще-то должна была. Но в совете тоже знали, что на заседания надо приходить подготовленными. Леонид Рейман тут же предложил решать все проблемы восемью рабочими группами. Юрий Лужков сказал - девятью. Так, мэр Москвы уже возглавил группу по развитию информационных технологий в регионах.

Строительство второй "химеры" началось.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве