Медведев и Химера

Электронное правительство объявлено несуществующим

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

12 февраля президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание совета по развитию информационного общества, который был создан его указом еще в ноябре 2008 года, но с тех пор ни разу не собирался. Выступление главы государства оказалось неожиданно жестким и точным.

Сначала Медведев усыпил бдительность членов совета, напомнив про то, что в стране у каждой четвертой семьи уже есть компьютер, в последнее время экспорт информационных технологий и услуг ежегодно приносит России около миллиарда долларов, а предприятия давно используют автоматизированный бухучет.

Спустя примерно минуту он буквально обрушился на аудиторию с другими цифрами. Несмотря на миллиард айтишных долларов, Россия занимает в международных рейтингах, связанных с информационными технологиями, семидесятые-восьмидесятые места, а отставание от лидеров растет.

Так, в рейтинге готовности стран к сетевому миру Россия занимает 72 строчку, а по уровню развития электронного правительства с 2005 по 2007 год она опустилась с 56 до 92 места.

Разумеется, российскому электронному правительству тут же крепко досталось. По словам Медведева, его в России просто нет, это, как выразился президент, всего лишь химера. Глава государства с возмущением отметил, что хотя почти все федеральные органы власти подключены к интернету и имеют свои базы данных, внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге.

Медведев вспомнил, как, работая в администрации президента шесть или семь лет назад, он сам занимался электронным документооборотом, причем безуспешно. У нынешнего правительства тоже ничего не вышло. Возможно, президент имел в виду программу создания электронного правительства, утвержденную в августе 2007 года. До 2010 года на нее планировалось потратить немалые деньги - 1,3 миллиарда долларов.

Дальше началась стрельба по площадям. Чиновники принимают компьютеры за усовершенствованные печатные машинки, нормативные документы рассылаются в бумажном виде, граждане не могут ни отправить с компьютера заявление в госорган, ни проследить за прохождением их документов через инстанции. Все это настолько верно и привычно, что даже удивительно, почему президент вдруг обратил внимание на сложившуюся ситуацию.

И еще по мелочи
Медведев также предложил: - договориться о конверсии радиочастот (тогда в Москве заработает 3G-связь); - провести массовое обучение школьных учителей новым технологиям; - создать центры дистанционной подготовки детей-инвалидов; - перевести в электронный вид истории болезни; - оцифровать крупные архивы, хранилища библиотек и музеев; - и, наконец, преодолеть цифровое неравенство.

Вероятно, Медведев соблюдает правило "на заседания надо приходить подготовленным". Потому что он вспомнил и о болезненном ребенке программы информатизации правительства - общероссийском портале государственных услуг. Портал должен был открыться 1 января 2009 года. Президент заявил, что сайт так и не запущен. Это фактически так. Несмотря на то, что ресурс уже вышел в онлайн, государственные услуги он пока не оказывает, ограничиваясь общей информацией.

Тут надо кое-что напомнить. При проектировании предполагалось, что посетители смогут оплачивать через него любые госпошлины и сборы, а также пользоваться десятком социально значимых государственных услуг. На настоящий момент создана (но не реализована) следующая схема: гражданин скачивает электронную анкету, заполняет, подписывает электронной подписью и отправляет обратно. Как это будет работать и каждый ли из россиян сможет понять, как получить эту самую подпись, пока неизвестно.

Распоряжение оказывать госуслуги через интернет появилось в декабре 2007 года. СМИ писали, что для этого создадут портал, который откроется 1 апреля 2008 года. Тем не менее, правительство одобрило идею портала (он получил имя "Общероссийского государственного информцентра") лишь в мае. В октябре прошли три аукциона, в которых участвовала лишь одна организация: ФГУП "НИИ Восход". Общая сумма аукционов, связанных с разработкой портала, составила почти полмиллиарда рублей.

Все эти суммы и благие намерения входят в стратегию развития информационного общества, которую в феврале прошлого года утвердил Владимир Путин. Документ предполагает, что в 2015 году Россия станет одним из информационных мировых лидеров. Для стратегии нужен план. Он так и не создан.

Тем временем Медведев фактически предложил чиновникам бежать наперегонки со временем. Дело в том, что 9 февраля был подписан закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Тридцать с лишним страниц, спрятавшихся под этим длинным названием, вступят в силу 1 января 2010 года.

В тексте документа сразу несколько статей посвящены тому, как должны выглядеть сайты государственных органов власти и органов местного самоуправления. Список там довольно длинный, в число способов связи включена электронная почта, а гражданин может запрашивать практически любую информацию по профилю ведомства, исключая, понятное дело, секретную.

По стенограмме трудно сказать, стояла ли после окончания речи Медведева напряженная тишина. Вообще-то должна была. Но в совете тоже знали, что на заседания надо приходить подготовленными. Леонид Рейман тут же предложил решать все проблемы восемью рабочими группами. Юрий Лужков сказал - девятью. Так, мэр Москвы уже возглавил группу по развитию информационных технологий в регионах.

Строительство второй "химеры" началось.

Обсудить
00:09 Сегодня

Валят без разбора

Как хакеры сдают в аренду мощнейшее кибероружие современности
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить