Новости партнеров

Безоконные ПК

ФАС поможет вернуть деньги за предустановленную Windows

В настоящее время подавляющее большинство компьютеров в России продается с предустановленной операционной системой Windows Vista. По идее, покупатель может отказаться от нее. В этом случае производитель компьютера обязан вернуть стоимость лицензии на Vista. На практике все обстоит далеко не так. Почему - выяснит антимонопольная служба.

В начале февраля антимонопольщики начали проверку крупнейших производителей компьютеров на российском рынке - Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba. В течение месяца ФАС выяснит, существует ли услуга возврата операционной системы и есть ли на нее спрос.

Если выяснится, что такая услуга существует и на нее есть спрос, но покупатели не могут ей воспользоваться, антимонопольная служба применит санкции к производителям. Какие именно это будут санкции, ФАС не уточняет.

К самой Microsoft у антимонопольщиков претензий нет, так как корпорация не противится возврату предустановленной ОС. В частности, такая процедура детально описана в партнерских соглашениях Microsoft. На взаимоотношения производителей компьютеров и покупателей корпорация не влияет.

Однако отношения между Microsoft и антимонопольными органами складываются непростые. Если в России ФАС заинтересовалась производителями ПК, то, например, в Европе внимание антимонопольщиков больше привлекает сама Microsoft.

В августе 2008 года польские антимонопольные органы пожаловались на Microsoft в Еврокомиссию. Они считают, что Microsoft нарушает закон о конкуренции, так как польские сборщики продают ноутбуки только с предустановленной Windows.

Антимонопольщики подчеркнули, что у них есть доказательства незаконного сотрудничества Microsoft и производителей компьютеров. Так, около десятка компаний признались, что Microsoft предлагает очень привлекательные условия работы, "которые просто не оставляют им выбора".

Ранее Microsoft не единожды обвинялась в нарушении закона о конкуренции. В итоге общая сумма штрафа, который уже наложила на корпорацию Еврокомиссия за нарушение антимонопольного законодательства, составляет почти 2,5 миллиарда долларов. Но далеко не вся эта сумма приходится на штраф за незаконное сотрудничество со сборщиками ПК.

Поскольку от антимонопольщиков страдает не только разработчик Windows, но и производители компьютеров, некоторые из них начали предустанавливать на свои ПК другие операционные системы. Например, весной 2007 года Dell начал продавать компьютеры с предустановленной операционной системой Ubuntu Linux. Такой ПК стоит на 50 долларов дешевле аналогичной машины под управлением Windows.

Кроме того, рост популярности операционных систем на базе ядра Linux был вызван распространением ультрадешевых ноутбуков. В частности, покупатели нетбуков от Asus и Acer могут выбрать компьютеры как с Windows XP, так и с ОС на базе ядра Linux.

За пределами России не столь редки случаи отказа покупателей от предустановленных версий Windows. Одним из первых вернул деньги за неиспользованную Windows житель Австралии Джефри Бенетт. В 1998 году компания Toshiba выплатила ему 110 австралийских долларов в обмен на отказ от предустановленной операционной системы. Вся эта процедура заняла у Бенетта четыре месяца.

Со временем процесс возврата предустановленной операционной системы стал занимать гораздо меньше времени. Например, в 2006 году британский программист Дэйв Митчелл отказался от предустановленной на компьютер Dell операционной системы Windows XP. В течение недели он урегулировал все вопросы и получил от Dell 89 долларов за неиспользованную ОС.

В России же известен лишь один случай, когда покупатель смог добиться возврата денег за предустановленную Windows Vista, от использования которой он отказался. Этим покупателем является житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников.

В середине 2008 года компания BenQ, чей ноутбук с предустановленной Windows приобрел Владимир, вернула ему 73,9 доллара. Правда, на возврат денег ушло четыре месяца. Подробно о процедуре возврата предустановленной Windows Vista Владимир Садовников написал в своем блоге.

Кроме того, в своем ЖЖ Садовников создал так называемую "Доску позора". Цель проекта - выяснить, занимаются ли в России производители ноутбуков возвратом средств за неиспользуемую операционную систему.

На "Доске позора" размещены ответы служб поддержки компаний Toshiba, Acer, Asus и Fujitsu Siemens. Все они сводятся к тому, что предустановленное ПО является неотъемлемой частью компьютера. Поэтому продажа техники без него невозможна.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин считает, что есть две основные причины, из-за которых в России не действует механизм возврата денег за предустановленное программное обеспечение. Основная из них - отсутствие прямых представителей производителя. Вместо них в России, как правило, работают дистрибуторы.

Вторая причина - сложность определения стоимости предустановленного программного обеспечения. Мишин подчеркивает, что производители не всегда после установки Windows повышают цены на компьютеры пропорционально стоимости ОС. Зачастую эта операционная система устанавливается бесплатно, чтобы повысить конкурентоспособность продукта.

Известный программист Эрик Рэймонд как-то сказал, что Microsoft исчезнет, когда стоимость ПК опустится ниже 300 долларов. Он был уверен, что никто не захочет платить треть стоимости компьютера за операционную систему.

Рэймонд ошибся. Эра трехсотдолларовых компьютеров началась, и Microsoft в ней довольно неплохо себя чувствует.

Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?