Мир
19:05, 16 февраля 2009

Уго навсегда Президенту Венесуэлы разрешили переизбираться сколько угодно

На состоявшемся в Венесуэле 15 февраля референдуме большинство граждан высказались за предложенные президентом Уго Чавесом конституционные поправки, которые разрешают президенту переизбираться на свой пост неограниченное число раз подряд. Таким образом, Уго Чавес, недавно справивший десятилетие пребывания у власти, сможет выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах 2012 года. Если он победит, то останется президентом Венесуэлы как минимум до 2019 года.

После подсчета 94 процентов голосов избирательная комиссия объявила предварительные результаты: за отмену ограничений на переизбрание высказались 54 процента проголосовавших, против - 46 процентов. Всего для участия в голосовании были допущены 17 миллионов человек, однако почти треть электората - 32,9 процента - не принимала участия в голосовании, проигнорировав референдум. Оппозиция уже признала свое поражение. Ее представители отметили, что в крайне неблагоприятных условиях прессинга со стороны властей они сделали все, что могли. Присутствовавшие международные наблюдатели не заметили нарушений.

Победа на референдуме стала настоящим праздником для сторонников Уго Чавеса - "чавистас" (Chavistas), которые гуляли и танцевали всю ночь, пуская фейерверки и петарды, скандируя "Чавес никуда не уйдет!". Сам президент после обнародования итогов голосования вышел на балкон своей резиденции и произнес перед собравшимися страстную двухчасовую речь, которая, как требует закон, транслировалась всеми каналами телевидения. Чавес расценил итоги референдума как непременное условие дальнейшего развития революции и построения боливарианского социализма в XXI веке. Он также заявил, что "старый солдат" намерен выставить свою кандидатуру на выборах 2012 года, "если так будет угодно богу и народу".

Ликующие "чавистас". Фото AFP
Lenta.ru

Уго Чавес зачитал своим сторонникам письмо от Фиделя Кастро, который первый поздравил его с победой, а затем процитировал Симона Боливара: "Бог дарует победу настойчивым", - тем самым прозрачно намекнув на неудачу предыдущего референдума, прошедшего 2 декабря 2007 года, когда граждане Венесуэлы отклонили поправки в конституцию, в том числе отмену ограничений на число переизбраний президента. Чавесу удалось взять реванш. Правда, говорить о том, что в настроениях граждан Венесуэлы за прошедшее время произошел некий перелом, было бы не совсем верно. Разрыв между сторонниками и противниками конституционных реформ как на референдуме 2007 года, так и на референдуме 2009-го был не таким уж большим, и число противников Чавеса весьма внушительно - 51 процент в 2007-м и 46 процентов - в 2009 году.

Победе Чавеса способствовала, прежде всего, умело проведенная широкомасштабная агитационная кампания, проходившая под лозунгом "Да!". Кроме того, если в 2007 году сторонники Чавеса размахнулись слишком широко, предложив поправки в 69 статей конституции, то в 2009 году число поправок было снижено до пяти, что сделало политическую программу более доступной для понимания простого населения и придало ей больше популизма. Горькую для оппозиции пилюлю подсластили тем, что теперь неограниченное число раз может избираться не только президент, но и любой выборный чиновник, в том числе из лагеря оппозиционеров, видный представитель которых Антонио Ледесма (Antonio Ledezma), кстати, занимает пост мэра столицы Венесуэлы Каракаса. Наконец, Чавес сделал очень удачный ход, фактически персонифицировав цели референдума и поставив во главу угла свои политические достижения на посту президента.

Сторонники оппозиции. Фото AFP
Lenta.ru

Среди очевидных и неоспоримых достижений Уго Чавеса прежде всего нужно отметить снижение нищеты среди широких слоев населения. Даже оппозиционеры признают, что Чавесу удалось сделать социальный вопрос центром всей правительственной политики. Среди предпринятых им популярных мер можно упомянуть организацию в городских трущобах "врачебных миссий", куда приглашались высококлассные медицинские специалисты из Кубы, программы по ликвидации безграмотности и обучению техническим специальностям среди всех слоев населения независимо от возраста, введение стипендий на обучение, создание сети дешевых супермаркетов "Mercal", где товары первой необходимости продавались по сниженным ценам. Все это привело к тому, что, по данным Экономической комиссии Латинской Америки (Cepal), за пять лет уровень бедности снизился в Венесуэле с 54 до 27 процентов, безработица упала ниже уровня в 10 процентов и значительно возросла покупательная способность населения.

Разумеется, все программы социального вспомоществования, проводимые Чавесом, опирались на доходы от нефти. Венесуэла является четвертым в мире нефтяным экспортером. Увеличению нефтяных доходов до недавнего времени также способствовали постоянно растущие цены на углеводороды. Однако в условиях обвала на нефтяном рынке и общего спада экономической активности, спровоцированного мировым финансовым кризисом, экономическая основа боливарианского социализма, а с ней и политическая популярность самого Уго Чавеса, могут пошатнуться. В конце концов, как отмечают многие в Венесуэле, поправки, разрешающие президенту переизбираться неограниченное число раз, еще не означают, что Уго Чавеса обязательно переизберут. В настоящее время у оппозиции, правда, нет лидера, сопоставимого по харизме с "красным быком", однако за предстоящие три года все может измениться. Загадывать на такой срок - дело неблагодарное.

< Назад в рубрику