Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Прокатили

Coldplay остались ни с чем на Brit Awards 2009

Прошедшая 18 февраля в Лондоне церемония вручения Brit Awards 2009 наглядно продемонстрировала, как цинично англичане могут обходиться со своими героями. Главной сенсацией вечера стал проигрыш фаворитов премии, по совместительству самой успешной британской группы современности, во всех своих номинациях.

Еще накануне вряд ли кто-нибудь предполагал, что Coldplay и их альбому "Viva La Vida Or Death And All His Friends" выпадет подобная участь. Крис Мартин и компания только что получили за океаном три премии "Грэмми", включая престижную "Песню года" и "Лучший рок-альбом". К тому же аккурат к Brit Awards стало известно, что диск Coldplay стал самым продаваемым альбомом 2008 года, разойдясь по миру тиражом в 6,8 миллиона экземпляров.

Однако ж таблоид The Sun успел распустить слушок, что жюри Brit Awards готовит честолюбивому мужу Гвинет Пэлтроу неприятный сюрприз. Источники из окружения Coldplay заявили, что такое развитие событий, несомненно, ранит группу и вообще они воспримут проигрыш как плевок в лицо. Что ж, они его получили.

В борьбе за звание "Лучшего британского альбома" четвертая пластинка Coldplay уступила дебютному диску молодой валлийской певицы Даффи "Rockferry", сделанному в модном жанре ретро-соула. Кстати, с точки зрения цифр эта победа более чем закономерна, поскольку, несмотря на мировые продажи "Viva La Vida Or Death And All His Friends", самой продаваемой пластинкой года в Великобритании стала именно "Rockferry".

Лучший сингл, на который среди прочих претендовала "Viva La Vida", "песня года" по версии американской академии звукозаписи, выбирался путем голосования среди британских радиослушателей. Последние всем сколько-нибудь достойным номинантам предпочли безыскусное творение девичьей поп-группы Girls Aloud "The Promise".

В номинации "Лучшая группа" Крису Мартину, а заодно и Тому Йорку, нос утерли Elbow, обладатели престижной Mercury Prize. Ну а в нокаут Coldplay отправили и вовсе Iron Maiden (что называется, пришла беда, откуда не ждали), с подачи слушателей радио BBC Two победившие в номинации "Лучшее живое исполнение". В итоге разгром 0:4. Во время своего выступления на Brit Awards опечаленный Мартин с трудом сохранил хорошую мину при плохой игре, но все же пару раз дал петуха.

А вот королевой вечера заслуженно стала Даффи, оформившая хет-трик. Помимо награды за лучший альбом, девушка была признана лучшей дебютанткой, сумев опередить очень серьезных конкурентов в лице Адель, The Last Shadow Puppets и The Ting Tings. Ну а в номинации "Лучшая британская исполнительница" конкуренток у нее вовсе не было, равно как и у Пола Уэллера в соответствующей мужской номинации. Получая свою награду из рук Тома Джонса, Даффи не смогла сдержать слез счастья, рассказав трогательную историю о том, как в течение пяти последних лет она пробивала себе дорогу к этому успеху, разъезжая по стране и выступая перед старушками (букв. old ladies).

В международном блоке Brit Awards лучшим стало семейное предприятие из Нэшвилла под вывеской Kings of Leon. Братья Фолловиллы завоевали статус "лучшей зарубежной группы", а их диск "Only By The Night" – "лучшего зарубежного альбома". В этих категориях они обошли таких тяжеловесов, как AC/DC и The Killers. Лучшими забугорными исполнителями жюри Brit Awards признало Канье Уэста и Кэти Перри.

Трое последних победителей Brit Awards 2009 были известны заранее. В номинации "Выбор критиков", присуждающейся самому перспективному новичку, еще не успевшему выпустить полноценного альбома, пальма первенства досталась проекту Florence and the Machine. Продюсером года стал экс-участник Suede Бернард Батлер, обошедший гуру звукозаписи Брайана Ино.

Ну а почетная премия за выдающийся вклад в музыку была присуждена электронному дуэту Pet Shop Boys. Они и завершили церемонию 10-минутным исполнением попурри из своих хитов ("Suburbia", "You Need Love", "Always On My Mind", "Go West", "What Have I Done To Deserve This?", "It's A Sin", "West End Girls") при скромном участии певицы Lady GaGa и лидера The Killers Брэндона Флауэрса. Вышло, конечно, менее впечатляюще, чем прошлогоднее выступление Пола Маккартни по аналогичному поводу. Но тоже ведь вполне себе герои. Которых раньше цинично обделяли наградами.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире