Новости партнеров

Славный парень Робин Гуд!

Ридли Скотт объявил Францию главным врагом разбойника из Шервудского леса

Чудные дела творятся с многострадальным проектом Ридли Скотта "Ноттингем", которым знаменитый режиссер вроде бы намеревался оправдать знаменитого противника Робин Гуда из Шервудского леса. Вначале съемки были отложены почти на полгода, так как Скотту нужен был только весенний лес, затем пронесся невероятный слух о том, что роль Робина достанется Кристиану Бейлу, записанному решительно во все громкие проекты последних лет, потом заговорили о конфликте с Расселом Кроу. В конце концов, сам Скотт заявил, что вообще все будет совсем не так.

Идея съемки ревизионистского фильма об отношениях легендарных героев английской истории витала в воздухе давно. Привычная для всех схема - благородный разбойник против алчного регионального властителя, покушающегося к тому же на честь возлюбленной Робин Гуда, исчерпала свой кинематографический потенциал еще во времена фильма с Кевином Костнером. В то же время, никогда не теряющая своей актуальности формула "у богатых брал, бедным отдавал" требовала нового развития, желательно в столь модном ныне жанре "нуар".

И Ридли Скотт вместе со сценаристами Итаном Рейффом и Сайрусом Ворисом нашел вполне логичный выход. А что если просто рассказать правду и назвать вещи своими именами? Что разбойник остается разбойником, несмотря на романтизацию его образа за прошедшие столетия. Что честный вассал короля, устанавливающий законность и порядок в вверенном ему регионе, заслуживает куда большего уважения. Что единственным связующим звеном между ними является пресловутая дева Мэрион, превращающая довольно заурядную историю о борьбе с бандитизмом в любовную драму. Звучало все это очень многообещающе.

Почти сразу же стало известно, что роль сэра Роберта Торнхэма, шерифа Ноттингемского, сыграет Рассел Кроу, имеющий богатый опыт работы в батальных картинах вообще и с Ридли Скоттом в частности. Роль Мэрион досталась скандалистке Сиене Миллер, "засветились" в проекте Уильям Херт, Ванесса Редгрейв и Марк Стронг. Долгое время оставалось загадкой имя исполнителя роли Робин Гуда. Слух об участии Кристиана Бейла, к счастью, так и остался слухом. Но однажды все прояснилось, да как!

Продюсер картины Брайан Грейзер внезапно разоткровенничался и сообщил, что образ стрелка из Шервудского леса также достанется Расселу Кроу. Согласно замыслу авторов, шериф Ноттингемский и есть Робин Гуд, и именно этим объясняется незначительность его успехов в борьбе с оккупировавшими леса бандитами. Проект становился все интереснее.

А потом начался полный бардак. Для начала актерскую труппу покинула Сиена Миллер. Причина ее ухода сама по себе достойна занесения в анналы, или куда там обычно заносят такие курьезы в Голливуде. Оказалось, что известное всем обжорство Кроу и его неумеренность в употреблении горячительных напитков довели его физическую форму до состояния полураспада. Миллер смотрелась бы слишком странно рядом с похожим на бочку эля Робин Гудом, и продюсеры приняли решение подыскать ему подругу по возрасту и по размеру.

Затем некие источники в окружении бывшего вундеркинда из Австралии стали делиться еще более любопытной информацией. Утверждалось, что Кроу не только потребовал переписать почти половину сценария, дабы еще больше сосредоточить повествование на своем персонаже, но и... заменить режиссера. Чем именно Скотт не угодил Кроу, не сообщалось, но продюсеры, напуганные возможностью потери звезды такого класса, были вынуждены провести во время рождественских каникул переговоры с несколькими кандидатами на эту должность.

Чем они закончились для претендентов, неизвестно, но для самого проекта все обернулось настоящей революцией. 17 февраля в интервью MTV Ридли Скотт объявил, что отказался от первоначальной идеи объединения образов Ноттингема и Робин Гуда. Отныне шериф станет совершенно второстепенной фигурой, а его роль не будет выходить за рамки, очерченные ранее другими фильмами на эту тему. Сюжет полностью фокусируется на шервудском разбойнике и его прошлом, которое создатели картины намерены проследить вплоть до участия Робин Гуда в крестовом походе под предводительством Ричарда Львиное сердце.

Но кто же станет главным противником Гуда? Оказывается, не отдельная историческая личность, а целая страна, то бишь Франция. Ведь именно с территории Франции пришли ведомые Вильгельмом Завоевателем супостаты, и не только захватили власть, но даже изменили, по версии Скотта, архитектурный стиль английских церквей. "Злодей в этом смысле будет куда больше и опаснее", - резюмировал режиссер и пообещал начать съемки фильма под новым названием "Робин Гуд" уже в ближайшие два месяца.

Вот, собственно, и все. В результате невнятной подковерной возни одних и обжорства других очень интригующая интерпретация английских народных баллад и драма характеров готова превратиться в банальнейшую сказку про борьбу с иноземными захватчиками. Естественно, для британца Ридли Скотта, являющегося наследником всех мыслимых традиций его страны, притаившаяся за Ла-Маншем Франция должна вызывать подсознательную неприязнь. Но не до такой же степени!

Осталось только превратить Братца Тука и Маленького Джона в лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а деву Мэрион, которую, кстати, доверили Кейт Бланшет, в защитницу прав угнетенных англосаксонских женщин, и можно смело отправляться за наградой британской Киноакадемии.

Ну, а что касается Рассела Кроу, то, если все, что сообщали о нем анонимные информаторы, соответствует действительности, то впору вспомнить о когда-то высказанном им желании пожертвовать после смерти свой мозг науке. Время пришло, ей-Богу!