Его большой греческий побег

Знаменитый преступник во второй раз сбежал из тюрьмы на вертолете

Один из самых известных греческих преступников Василис Палеокостас 22 февраля во второй раз сбежал из самой охраняемой тюрьмы страны. Три человека из числа "плохо охранявших" уволены, пятеро пойдут под суд. Зато у самого Палеокостаса возросли шансы остаться в народной памяти хитроумным разбойником, ловко уходящим от туповатых полицейских. Как в сказках или в кино.

В родной деревне 42-летнего Василиса Палеокостаса давно считают героем, так же как и его старшего брата Никоса, одного из самых известных грабителей банков. Говорят, что большую часть награбленного они раздают бедным – как легендарный Робин Гуд. К тому же, они стараются не причинять вреда невинным людям и случайным свидетелям преступлений. Ходят рассказы о том, что после удачного дела братья пускали по ветру крупные купюры прямо из окна автомобиля – кому-нибудь да пригодятся.

У обоих братьев Палеокостасов сложные взаимоотношения с тюрьмой Коридаллос – самой большой в Греции. В 1990 году Никос Палеокостас сбежал из этой тюрьмы во время массового побега заключенных. После этого братья на протяжении нескольких лет грабили банки вместе. Но в 1999 году в Коридаллосе очутился Василис, которого поймали и приговорили к 25 годам тюремного заключения за похищения людей и ограбления. В 2006 году Никос организовал ему побег, который надолго запомнился сотрудникам тюрьмы.

В июне 2006 года на крышу тюрьмы Коридаллос приземлился вертолет. Как выяснилось впоследствии, члены банды захватили на близлежащем побережье экскурсионный вертолет и приказали пилоту посадить его именно там. Они были вооружены и угрожали взорвать прямо в вертолете ручную гранату, поэтому пилот боялся их ослушаться. А охранники тюрьмы решили, что на вертолете прилетел некий высокопоставленный инспектор, и не заподозрили, что он является частью плана побега.

Василис Палеокостас и 32-летний выходец из Албании Алкет Рицай, отбывавший пожизненный срок за убийство, благополучно сели в вертолет и добрались на нем до ближайшего кладбища. Там их ждали заранее подготовленные мотоциклы и одежда. Отпустив пилота, преступники уехали в неизвестном направлении. В тюрьме после этого усилили охрану и ужесточили требования к безопасности.

Однако встретить вместе рождественские праздники братьям было не суждено: в сентябре полиция арестовала Никоса Палеокостаса. Старший брат снова оказался за решеткой. Тогда же в руки полиции попал Алкет Рицай. В августе 2008 года был арестован и Василис. Правда, в период пребывания на свободе он не тратил времени даром. Считается, что возглавляемая им организация стояла за похищением греческого предпринимателя Грегоса Милонаса. На исполнительного директора компании "Алюмил" и президента Индустриальной федерации северной Греции напали 9 июня 2008 года возле его собственного дома. Преступники удерживали Милонаса почти две недели, пока не получили выкуп, а потом отпустили. Но уплаченные в качестве выкупа купюры были помеченными, так что участников похищения арестовали одного за другим.

На 23 февраля 2009 года были назначены судебные слушания: за первый побег Василису Палеокостасу должны были увеличить срок. Алкету Рицаю, и так приговоренному к пожизненному заключению, тоже предстояло заседание суда: предположительно, за три месяца на свободе он успел стать исполнителем двух заказных убийств. Накануне слушаний они снова оказались во внутреннем дворе тюрьмы Коридаллос. Помощи от старшего брата Палеокостаса ждать в этот раз не приходилось, но, судя по тому, что произошло дальше, у Василиса на воле была верная и отчаянная подруга.

Над внутренним двором тюрьмы завис вертолет. Из него высунулась женщина с автоматом Калашникова, которая спустила заключенным веревочную лестницу. Она удерживала охранников на расстоянии, стреляя по ним из автомата, а Палеокостас и Ризай вновь благополучно забрались в вертолет.

Несколько часов спустя полиция обнаружила вертолет в десятке километров от тюрьмы. В нем был пилот – связанный и с кляпом во рту. По его словам, мужчина и женщина несколько раз нанимали вертолет для прогулок, но в последний раз приказали ему лететь к тюрьме, угрожая автоматом и ручной гранатой – точь-в-точь как в 2006 году.

Дерзкий побег выглядел как насмешка: руководству тюрьмы продемонстрировали, что первый случай побега на вертолете их ничему не научил. По требованию министра юстиции Греции в отставку ушли трое чиновников: директор тюрьмы Коридаллос, главный инспектор по тюрьмам и генеральный секретарь министерства юстиции. Восемь тюремных охранников были временно отстранены от выполнения служебных обязанностей. Из-за побега поднялся изрядный переполох: министр юстиции Никос Денидас прибыл в тюрьму с инспекцией, а премьер-министр страны созвал экстренное заседание кабинета министров.

Судебное заседание 23 февраля не состоялось. Зато 24 февраля перед судом предстали пять человек: четверо охранников и пилот. У них есть оправдания: охранники стреляли по беглецам, хотя сами находились под огнем, пилот помогал в осуществлении плана побега, чтобы спасти свою жизнь. Тем не менее, следователи подозревают, что у охранников и пилота были и другие стимулы. Например, деньги.

Следствию уже удалось выяснить, что связь между беглецами и сообщниками на воле осуществлялась при помощи мобильных телефонов. Пока неясно, как находившийся в тюрьме Палеокостас обзавелся аппаратом сотовой связи, однако, по всей видимости, сообщник на воле купил для него SIM-карту. В Греции SIM-карты с предоплаченными разговорами можно купить без удостоверения личности, и этим широко пользуются преступники. Однако ситуация скоро изменится: на экстренном заседании кабинета министров было решено заставить компании сотовой связи вести строгий учет того, кто приобретал предоплаченные контракты.

Эта мера, конечно, не является панацеей. Тюрьме Коридаллос предстоят многочисленные проверки. Полиция ищет обоих беглецов, но преступников такого уровня довольно сложно арестовать, пока они не возобновили противозаконную деятельность. Впрочем, что-то подсказывает, что как раз возвращения Василиса Палеокостаса к грабежу и похищениям людей долго ждать не придется.

Возможно, в ближайшие месяцы мы услышим о побеге Никоса Палеокостаса. Судя по тому, что известно об этой семье, младший брат не оставит старшего гнить за решеткой. Но даже если они потерпят неудачу, о греческих Робин Гудах уже можно снимать приключенческий фильм.

Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше