Январь 2009 года войдет в историю, как один из самых неудачных месяцев для российской экономики за последнее десятилетие. Однако в банковском секторе обвала удалось избежать: согласно новым данным Центробанка России, вклады населения и объем выданных банками кредитов в рублевом эквиваленте пусть и незначительно, но выросли. Тем не менее, о бурном развитии отрасли, прогнозировавшемся еще летом прошлого года, придется забыть.
В начале марта Центробанк России опубликовал обзор банковского рынка за январь 2009 года, а Агентство по страхованию вкладов – отчет по 2008 году с прогнозами на 2009-й.
Данные ЦБ и АСВ вышли тогда, когда все основные итоги уже давно подведены, а банки занимаются подсчетами за февраль. Однако отчеты все равно остаются интересными из-за своей объемности: данные монетарных властей охватывают все сферы деятельности банков и помогают объяснить сложившиеся на рынке тенденции.
Объем кредитов, предоставленных банками страны физическим лицам, за январь 2009 года увеличился на полпроцента. В нормальной ситуации такой показатель был бы удручающим: для сравнения, год назад объемы выданных кредитов росли на два, три и даже четыре процента за месяц.
Тем не менее, такой результат с учетом финансового кризиса можно назвать приемлемым, ведь в ноябре и декабре 2008 года объемы выданных кредитов снизились: на 0,7 и 0,9 процента соответственно.
В целом за 12 месяцев прирост кредитов физическим лицам составляет пока 34 процента. Между тем еще в январе 2008 года этот показатель по сравнению с первым месяцем 2007 года превышал отметку в 57 процентов.
С кредитами и другими средствами, предоставленными нефинансовым организациям, ситуация оказалась еще более радужной. За месяц объем выданных бизнесу средств увеличился сразу на 6,9 процента. Такого роста не было не только в самые кризисные месяцы, но и в начале 2008 года. В результате удалось переломить даже годовую тенденцию к спаду: по итоговым подсчетам, темпы роста кредитов нефинансовым организациям падали с весны (с 54,5 процента на 1 мая до 34,3 процента на 1 января). К 1 февраля 2009 года этот показатель вновь увеличился до 37,9 процента, что дает основания надеяться и на частичное восстановление экономики если не в ближайшие месяцы, то, по крайней мере, ко второй половине года.
С другой стороны, обеспокоенность финансистов наверняка вызывает значительный рост кредиторской задолженности физических лиц. Всего лишь за один месяц она увеличилась на 10 процентов до 163,5 миллиарда рублей. Еще в начале 2008 года этот показатель составлял менее 100 миллиардов рублей.
Просрочка по кредитам российских компаний также значительно выросла. За месяц она увеличилась на 46 миллиардов рублей до 316 миллиардов. С начала 2008 года просрочка и вовсе выросла в несколько раз – тогда она составляла 85,4 миллиарда рублей.
Ранее неоднократно отмечалось, что причиной резкого увеличения просрочки стал финансовый кризис, из-за которого у многих компаний просто закончились средства. При этом они стали увольнять сотрудников или сокращать им зарплаты, из-за чего физическим лицам стало сложнее возвращать уже взятые кредиты.
Кроме того, под сильный удар попали те, кто взял в банках кредит в валюте. В результате девальвации рубля, который значительно подешевел к доллару и евро, отдавать такие займы становится все сложнее.
Со стабилизацией валютного курса, возможно, наступит и стабилизация кредитного рынка. Однако слишком резкого замедления темпов увеличения просрочки ждать не стоит: пока экономика России сокращается, а безработица и инфляция растут, россиянам просто неоткуда будет взять деньги для расчетов с финансовыми организациями.
На рынке вкладов в январе 2009 года ситуация значительно стабилизировалась после бурного четвертого квартала прошлого года. Напомним, что в октябре 2008 года российские вкладчики стали едва ли не в массовом порядке забирать средства со своих счетов, но уже в декабре, под влиянием девальвации и инфляции, принесли большую часть сбережений обратно.
В январе, по данным ЦБ, объем вкладов в российских банках увеличился на 3,5 процента до 6,115 триллиона рублей. Однако этот приток получился не за счет того, что россияне действительно стали нести в банки больше денег, а за счет перевода депозитов в доллары и евро и подорожания основных валют к рублю. Без валютной переоценки был, наоборот, зафиксирован отток в 120 миллиардов рублей – такую оценку привела газета "Ведомости".
По данным ЦБ, за первый месяц года значительно увеличилась доля вкладов в иностранной валюте – с 27 до 34 процентов. При этом россияне до сих пор предпочитают хранить деньги на "длинных" депозитах, то есть во вкладах на год и более. В этом сегменте рублевые депозиты значительно опережают валютные по объему, а вот в сегменте от месяца до года вклады в валюте и рублях почти равные: 607 миллиардов рублей размещено на рублевых депозитах и 595,6 – на валютных.
Статистика ЦБ по вкладам показывает, что либо россияне пока не слишком верят в надежность банковской системы, либо у них просто не осталось денег для того, чтобы нести их в банки. Впрочем, по подсчетам АСВ, к концу года объем депозитов в финансовых организациях увеличится на 14-18 процентов и может достигнуть 6,95 триллиона рублей. Это означает, что по сравнению с прошлыми годами темпы роста вкладов значительно замедлятся и, при условии, что правительству удастся удержать инфляцию в рамках 14 процентов, лишь немного опередят темпы роста цен.