Новости партнеров

Эффект присутствия

Фредерик Форсайт оказался в нужном месте в нужное время

Фредерик Форсайт

Фредерик Форсайт, автор популярных политических триллеров, ухитрился прилететь в Гвинею-Бисау за считанные часы до убийства президента этой западноафриканской страны Жуана Бернарду Виейры. Услышанное и увиденное в дни политического кризиса писатель намерен вставить в новую книгу. Ее он рассчитывает завершить в октябре или ноябре 2009 года.

В Бисау, столице Гвинеи-Бисау, живет не больше полумиллиона человек, и неудивительно, что корреспондент Associated Press очень быстро разыскал популярного писателя в одной из гостиниц. Форсайт сказал, что приехал в страну вовсе не для того, чтобы поучаствовать в перевороте, а чтобы собрать материал для нового романа. В нем будут использованы все любимые темы писателя: политический заговор, наемники, большие деньги, международная преступность.

Из этого перечня, скорее всего, следует, что Форсайт пишет о том, как в Гвинее-Бисау действуют наркокартели. Эта небольшая страна является ключевым перевалочным пунктом на пути кокаина из Колумбии в Европу. В мае 2008 года газета The Washington Post опубликовала обширный и изобилующий красочными подробностями материал "Route of Evil" ("Путь зла"), в котором, среди прочего, описаны связи наркокартелей с офицерами армии и флота Гвинеи-Бисау. Зная любовь автора "Дня Шакала" к сюжетам, основанным на реальных событиях, можно предположить, что эта любопытная статья мимо Фредерика Форсайта не прошла.

Однако в истории с визитом Форсайта в Бисау интересна не только предполагаемая канва его будущей книги, и корреспондент Associated Press не случайно заговорил с писателем о совпадениях. Дело в том, что в 1974 году Форсайт опубликовал роман "Псы войны", в котором со свойственной ему тщательностью описал подготовку и проведение наемнической спецоперации по свержению президента вымышленной африканской страны Зангаро. Книга вызвала не только изрядный резонанс, но и подозрения в том, что Форсайт сам был причастен к подобному проекту, а именно к попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Он потратил немало сил на то, чтобы отвергнуть обвинения в частичном финансировании операции. Писатель по-прежнему настаивает на том, что его видели разговаривающим с наемниками, а не расплачивающимся с ними.

Фредерик Форсайт неровно дышит к Западной Африке с давних пор. После службы в Королевских военно-воздушных силах он стал журналистом и работал сначала в агентстве Reuters, а затем оказался корреспондентом корпорации BBC, освещавшим гражданскую войну в Нигерии (1967-1969). В 1968-м Форсайта обвинили в предвзятости (он был явным сторонником биафрских сепаратистов) и в фальсификации некоторых репортажей, и он расстался с журналистикой, чтобы сосредоточиться на политической беллетристике, в которой и преуспел.

Писательский метод Фредерика Форсайта предусматривает непременную рекогносцировку на местности и опрос участников событий, о которых, точнее, о похожих на которые, он собирается повествовать. Так что именно благодаря Форсайту стали известны некоторые детали гибели президента Гвинеи-Бисау Жуана Бернарду Виейры: его сначала пытались взорвать, затем расстреляли, а потом вывезли за город, где тело разрубили на куски. И хотя писатель в новой книге не собирался рассказывать об убийстве первого лица государства, он признает, что от соблазна ввести в текст такой драматический эпизод ему будет трудно удержаться.

"Журналистские расследования похожи на наркотик: трудно не прибегать к ним, когда пишешь, - сказал Форсайт, отвечая на вопрос, скучает ли он по корреспондентской работе. - В критический момент я смогу написать репортаж. Но в Гвинее-Бисау ничего даже не надо преувеличивать. Здесь все происходит по-настоящему".

В случае с Форсайтом жизнь и литература постоянно подражают друг другу: есть сведения, что как минимум один его роман - упомянутые выше "Псы войны" - использовался для подготовки настоящего государственного переворота на Сейшельских островах. Посмотрим, во что выльется его новое западноафриканское приключение.