Глобальный финансовый кризис выявил интересную тенденцию - в России женщин стали чаще назначать на руководящие посты. При этом страна заняла второе место в мире по числу женщин-начальниц. Правда, эти перемены коснулись пока лишь частных компаний - в правительстве представительниц прекрасного пола по-прежнему не хватает, на что 4 марта 2009 года пожаловался президент России Дмитрий Медведев.
Что послужило причиной участившегося продвижения женщин по карьерной лестнице, сказать сложно. Не исключено, что свой вклад внесла растущая безработица - по данным Международной организации труда (МОТ), первыми рабочие места начали терять мужчины. Впрочем, догадки догадками, а факт остается фактом. Согласно исследованию, подготовленному агентством Grand Thornton, Россия заняла второе место в мире по числу женщин - руководительниц в частных компаниях.
Международное агентство проводило опросы в фирмах из 36 стран мира и выяснило, что больше, чем в России, женщин-начальниц проживает только на Филиппинах. В России 42 процента руководителей компаний являются женщинами, а на Филиппинах - 47 процентов. При этом средний показатель по всему миру составляет 24 процента. Как оказалось, меньше всего руководство компаниями доверяют женщинам в Японии - здесь только 7 процентов руководителей принадлежат прекрасному полу.
По итогам 2008 года, Россия стала одним из лидеров по росту числа женщин в руководстве компаний - этот показатель в стране увеличился на девять процентных пунктов. Для сравнения, в Турции и Мексике он вырос на 11 и 10 процентных пунктов соответственно, но эти страны, тем не менее, заняли 8-е и 11-е места.
То, что российские женщины стали все чаще занимать руководящие посты, заметило и международное агентство PricewaterhouseCoopers (PwC), пишет газета "Ведомости". Среди назначенных руководителей в 2009 году женщин оказалось 40 процентов, в то время как в 2008 году их доля составляла лишь 30 процентов. При этом, по данным PwC, в 2007 году среди финансовых директоров компаний только 10 процентов были женщинами. В 2009 году их доля увеличилась до 39 процентов.
Больше всего руководительниц работает в сфере услуг и финансовом секторе. Там они занимают должности генеральных директоров в 50 и 25 процентах случаев. Причем следует отметить, что финансовый сектор традиционно является "мужским" и увеличение числа женщин-начальниц в нем можно назвать настоящей победой, одержанной "слабым" полом.
Несмотря на то, что доля мужчин среди назначенцев-2009 составила 60 процентов, работодатели стали чаще предлагать женщинам прежде малодоступные для них опции - зарплатные программы с бонусами, опционы и акции. Доля компаний, в которых сотрудницы имеют право на долгосрочное вознаграждение, выросла за год с 42 до 63 процентов. Тем не менее, несмотря на участившееся продвижение женщин на руководящие посты, зарплаты их не изменились и по-прежнему остаются на 20 процентов ниже, чем у коллег-мужчин.
Определенное влияние на продвижение женщин в руководители могли оказать и меняющиеся взгляды наших сограждан на женскую занятость. Согласно опросу ВЦИОМа, 58 процентов россиян уверены, что женщины в современной России имеют столько же прав и возможностей, что и мужчины. Для сравнения, в 2003 году так считали только 50 процентов россиян. При этом 29 процентов респондентов ВЦИОМа заявили, что мужчины обладают большими правами, в то время как в 2003 году таким образом думали 40 процентов жителей России.
Исследования показали, что за кадровое положение прекрасного пола в российских частных компаниях можно не беспокоиться. Однако этого невозможно сказать о российском правительстве. Из "больших" женщин с ходу на ум приходят разве что министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, да губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Не зря же, как пишет газета "Время новостей", президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями президентского кадрового резерва 4 марта 2009 года пожаловался на недостаток женщин в российской власти. "Я был в Испании, разговаривал с коллегами из правительства этой страны, они попеняли мне как президенту Российской Федерации, что у нас мало женщин в правительстве. Мне нечего было на это возразить", - посетовал Медведев.
С позицией президента согласны и россияне. По данным ВЦИОМа, о малочисленности представительниц прекрасного пола во власти заявили 52 процента жителей России. По сравнению с 2005 годом число уверенных в этом респондентов выросло на шесть процентов. Любопытно, что среди женщин об этом заявили 61 процент респондентов, в то время как среди мужчин - только 40. Видимо, защитники отечества и впрямь уверены, что власть - дело исключительно мужское. Мол, руководить компанией - это одно, а страной - совсем другое.