Новости партнеров

Ремонт со взломом

Знаменитый британский центр дешифровки спасли от разрушения

Блетчли-парк, знаменитый шифровальный центр, действовавший во время Второй мировой войны, наконец-то получит финансирование для того, чтобы провести давно необходимый ремонт.

Именно в Блетчли-парке британский математик Алан Тьюринг приложил свою руку к взлому немецкого шифра "Энигма". История "Энигмы" многим известна по одноименному художественному фильму, а Алана Тьюринга - по документальному фильму "Расшифровывая Алана Тьюринга". Распространено мнение, что без взлома "Энигмы" если не исход, то ход войны мог быть другим.

"Энигма" - электромеханическая роторная шифровальная машина, похожая на печатную машинку с несколькими дисками. При нажатии на клавишу проворачивались один или несколько роторов, на которые были нанесены буквы алфавита. Сигнал проходил через первый диск, меняя набранную букву на ту, которая была на диске. Затем буква менялась по мере прохождения через остальные диски. Результатом было многократное шифрование по методу подстановки.

У шифра "Энигмы" были свои недостатки, но взломать его с наскоку было бы сложно. К счастью, союзникам удалось захватить несколько этих машин и изучить их устройство. Благодаря этому союзники были хорошо ознакомлены со значительной частью переписки немецких военных подразделений.

Именно тогда дешифровка потребовала небывалых вычислительных мощностей. Так в Блетчли-парке появились первые машины под названием Colossus - первые программируемые цифровые электронные вычислительные устройства.

Сам Блетчли-парк представляет собой поместье с особняком. Состояние последнего не просто оставляет желать лучшего. Оно критическое. Кроме того, один из неотапливаемых деревянных домиков, где работали криптографы, теперь больше напоминает изгородь, простоявшую шестьдесят лет. С других облезла краска. Эксперты говорят, что через десять лет бывший шифровальный центр придет в такое состояние, что ремонт ему не поможет.

В июле 2008 года около сотни британских ученых и экспертов призвали спасти исторический памятник и помочь располагающемуся в Блетчли-парке национальному музею вычислительной техники, так как он не получает государственных средств.

Без защиты Блетчли-парк может вовсе исчезнуть. В 1991 году было принято решение его снести и отдать освободившуюся землю под жилую застройку. На следующий год была создана организация Bletchley Park Trust, которая спасла Блетчли-парк, собрав на его защиту историков и бывших криптографов.

Угроза сноса реальна. В случае, если бы на ремонт Блетчли-парка не были собраны деньги, шифровальный центр закрыли бы, а на его месте построили бы торговый центр и жилье. Среди прочих поместью (а, вернее, находящемуся в нем музею) помогли IBM и специализирующаяся на шифровании компания PGP, пожертвовавшие 57 тысяч фунтов стерлингов.

В ноябре прошлого года фонд "Английское наследие" (English Heritage) выделил 330 тысяч фунтов стерлингов на ремонт крыши особняка. Глава фонда Саймон Терли (Simon Thurley) пообещал выделить еще 300 тысяч фунтов в течение трех лет в случае, если кто-то выделит ту же сумму на тех же условиях.

Совет города Милтон Кайнз (Milton Keynes), частью которого шифровальная достопримечательность является с 1967 года, предложил жителям проголосовать за или против оказания такой помощи. В результате в марте 2009 года он согласился пожертвовать на восстановление Блетчли-парка 300 тысяч фунтов стерлингов.

Без этих 600 тысяч фунтов стерлингов Блетчли-парк мог быть закрыт, тем более, что помочь ему в свое время отказались как Национальная лотерея, так и фонд Билла и Мелинды Гейтс. Так, по данным издания Computer Shopper, для спасения от сноса требовались 660 тысяч фунтов. Теперь они, если учитывать первый взнос "Английского наследия", есть.

Какими бы огромными ни казались собранные суммы, до полного выздоровления шифровальному центру далеко. По словам главы Bletchley Park Trust Саймона Гриниша, на полное восстановление и уход требуется четыре миллиона фунтов стерлингов. Еще пять придется потратить на развитие музея.

Пока же Блетчли-парк, по расчетам организаторов кампании по его спасению, может за счет недавних пожертвований просуществовать еще целых два или три года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры