В понедельник, 16 марта, в научном разделе сайта BBC News появилось сообщение о том, что Роскосмос в ближайшие дни объявит победителя в конкурсе на разработку проекта ракеты-носителя для космического корабля, способного доставить человека на Луну. Первый рабочий полет новой ракеты должен состояться уже в 2018 году. Означает ли это, что Россия вступила в гонку за освоение естественного спутника Земли?
Борьба за космос
На официальном сайте федерального космического агентства информации о скором завершении конкурса обнаружить не удалось, однако в пресс-службе Роскосмоса корреспонденту "Ленты.Ру" сообщили, что конкурс действительно был объявлен. Собеседник из агентства не смог назвать точную дату, когда будет назван победитель. В статье на сайте BBC News упоминалось 25 марта. Автор материала Анатолий Зак, известный людям, увлекающимся космонавтикой, по сайту RussianSpaceweb.com, указал, что эти сведения были получены от заместителя начальника управления Роскосмоса Александра Чулкова.
Участники конкурса должны представить Роскосмосу проекты ракет-носителей, удовлетворяющих определенным требованиям. Главным из них является грузоподъемность: мощностей космического транспорта должно хватить для доставки на орбиту не менее 20 тонн груза. Верхняя планка грузоподъемности составляет 23 тонны.
Еще одно условие, которому должны удовлетворять проекты-конкурсанты, - относительная нетоксичность потребляемого ракетой топлива. Возможными вариантами являются керосин или жидкий водород.
Автор статьи на BBC News отметил, что в конкурсе приняли участие все ведущие российские компании, занятые в производстве космических аппаратов. В частности, были упомянуты Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" и Конструкторское бюро машиностроения в городе Миасс (сейчас ОАО "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева"). В "ЦСКБ-Прогресс" в свое время были разработаны космические корабли серии "Союз". КБ машиностроения специализируется на производстве баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, и на разработке ракетно-космической техники.
Хотя официально победитель еще не назван, в "околокосмических" кругах (по сведениям Зака) бродят упорные слухи, что проект корабля будет отдан на откуп сразу нескольким компаниям.
Для того чтобы космонавты могли долететь до Луны, одной ракеты-носителя недостаточно. Необходим еще собственно космический корабль. В марте 2009 года по информагентствам прошла информация о том, что Роскосмос объявил конкурс на создание такого корабля. Ранее сообщалось, что корабль, возможно, будет многоразовым. В интервью "Российской газете" в январе 2009 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отмечал, что в планы агентства входит создание корабля "для проведения полетов на околоземную орбиту Земли и экспедиций на Луну".
Конкурс должен завершиться к маю. Уточнить дату объявления победителей "Ленте.Ру" не удалось, так как, по словам сотрудника пресс-службы Роскосмоса, все лица, владеющие необходимой информацией, весь день находились на совещании.
Сообщалось, что в конкурсе на разработку нового корабля смогут принять участие не только российские, но и иностранные компании. Как отметил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, "кто бы ни выиграл этот конкурс, взаимодействие российской и европейской промышленности наверняка будет".
При этом от сотрудничества с Европейским космическим агентством (ESA) российские партнеры решили отказаться. Ранее планировалось, что ESA примет в создании нового пилотируемого корабля самое активное участие. Однако в процессе разработки "единой концепции" аппарата в 2007-2008 годах стороны разошлись в понимании того, как технически реализовать теоретические наработки. В итоге было принято решение о независимой работе над пилотируемыми космическими кораблями.
Роскосмос не в первый раз проводит конкурс на создание пилотируемого космического корабля. В 2006 году за право получить заказ на его разработку соревновались РКК "Энергия", Центр имени Хруничева и НПО "Молния". Все три проекта были отвергнуты, однако позже агентство заявило, что конструировать корабль будет РКК "Энергия" совместно с ESA. Еще через год все работы, связанные с "Клипером" (такое название получил будущий корабль), были приостановлены.
Мы не одни
Планы по освоению Луны есть не только у России. Высадить на поверхность земного спутника своих граждан к 2020 году намерены Соединенные Штаты Америки. Согласно принятой ими программе "Созвездие" (Constellation), это эпохальное событие должно произойти не позже 2020 года.
Китай, который в последние годы стремительно укрепляет свои позиции в космосе, также планирует оставить на Луне свой след к этому сроку. В начале марта китайский лунный зонд "Чанъэ-1" (Chang'e-1) успешно завершил свою миссию, врезавшись в поверхность спутника. В 2010 году Поднебесная планирует запустить к Луне зонд "Чанъэ-2", а в 2012 на спутнике появится китайский луноход. В 2020 году полюбоваться видом на Землю с Луны должны тайконавты. Эти амбициозные планы были обнародованы Китаем еще до мирового финансового кризиса, однако совсем недавно представитель Китайского космического агентства объявил, что экономическая рецессия не скажется на финансировании космических разработок.
Бюджет российской ракетно-космической отрасли в 2009 году также останется на докризисном уровне. Об этом 18 марта сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. На реализацию трех федеральных космических программ, как и планировалось, будет выделено 82 миллиарда рублей. Часть этих денег пойдет на уплату процентов по кредитам нескольких предприятий космической отрасли.
Восемь миллиардов рублей будет выделено Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. Несмотря на внушительную сумму, предоставленных средств предприятию может не хватить. Его директор Владимир Нестеров обратился к Путину с просьбой до 2011 года дополнительно выделить еще 11 миллиардов. Без этих денег центр не сможет в срок закончить работу над ракетой-носителем "Ангара". Ее разработка ведется с середины 90-х годов прошлого века. Максимальная грузоподъемность ракет-носителей класса "Ангара" составит 25 тонн.
Неизвестно, как эти небольшие финансовые затруднения отразятся на оптимистичных планах российских космических чиновников. Например, в 2006 году тогдашний глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов объявил, что Россия создаст на Луне свою базу раньше, чем США. Позже Севастьянов ушел со своего поста, но о переносе сроков создания лунной базы не сообщалось. Ну что ж, ждать осталось недолго.