Торжество справедливости

Британец отсидел 27 лет по ошибке

Британский суд 18 марта освободил Шона Ходжсона, просидевшего в тюрьме 27 лет за преступление, которого он не совершал. Доказать его невиновность помогла ДНК-экспертиза, которая была недоступна три десятилетия назад.

Когда Шона Ходжсона судили за убийство и изнасилование 22-летней девушки, у следователей была лишь возможность сравнить его группу крови с той, что была у насильника. Для обвинительного приговора хватило совпадения группы и признания подозреваемого, страдавшего от психического расстройства. При этом адвокаты Ходжсона пытались доказать суду, что их подзащитный – патологический лжец. Тем более что в ходе допросов он признался в немыслимом количестве разнообразных преступлений (в основном ограбления и кражи), которые вообще не были совершены. Но суд не принял во внимание ни склонность Ходжсона к выдумкам, ни то, что его группа крови была весьма распространенной. Видимо, из-за того, что других подозреваемых у следствия все равно не было.

Анализ спермы на тот момент не проводился, однако образцы остались в деле. Это и помогло ошибочно осужденному Шону Ходжсону выйти на свободу. Правда, сейчас ему 57 лет, и почти половину жизни он провел в тюрьме.

Случай Шона Ходжсона не единственный в Великобритании. В XX веке от ошибок правосудия пострадали десятки, если не сотни человек. Некоторые из них не дожили до оправдания. Так, в 1953 году был повешен Дерек Бентли. Ему было 19 лет (а по уровню умственного развития – не более 11 лет), и, по версии следователей, он убил полицейского во время неудачного ограбления склада. Только в 1998 году выяснилось, что смертельный выстрел сделал не Бентли, а его 16-летний сообщник по ограблению Крис Крейг. Оправдательного приговора в конечном счете добились родные юноши. Крис Крейг провел в тюрьме 10 лет, а потом стал водопроводчиком.

В 1950 году был приведен в исполнение смертный приговор 25-летнему водителю из Уэльса Тимоти Эвансу. Он признался в том, что задушил собственную жену и 14-месячную дочь. Правда, кроме этого он утверждал, что является сыном итальянского графа, но суд это не смутило. Так же как и то, что значение коэффициента интеллекта (IQ) Эванса составляло 70 – как раз на грани умственной отсталости (для сравнения: у героя Тома Хэнкса в фильме "Форрест Гамп" IQ составлял 75). Три года спустя сосед Эванса Джон Кристи был повешен за то, что задушил восемь женщин – в том числе жену и дочь Тимоти. Но на оправдание жертвы судебной ошибки ушло еще полвека.

В 1952 году в Великобритании был повешен выходец из Сомали Махмуд Хуссей Маттан. По официальной версии, ему было 28 лет, однако его родственники утверждают, что четыре года он прибавил себе, чтобы стать матросом. У него осталась молодая жена-англичанка и трое детей. Его признали виновным в убийстве подпольно промышлявшей ростовщичеством хозяйки магазина в Кардиффе. В доме моряка нашли бритву со следами крови, к тому же выходец с Ямайки Гарольд Кавер утверждал, что видел Маттана возле дома убитой аккурат после преступления. Нашлась и еще одна свидетельница – 12-летняя девочка, которая встретила возле магазинчика убитой процентщицы чернокожего мужчину.

В очередной раз суд не принял во внимание ни доводы адвокатов, которые утверждали, что Маттан – необразованный дикарь, но миролюбивый и не жестокий, ни то, что чернокожим мужчиной мог с тем же успехом оказаться Кавер с Ямайки или любой другой африканец, которых на улицах портового Кардиффа много. Отметим, что несовершеннолетняя свидетельница не узнала в Маттане встреченного ею убийцу. Кстати, несколько лет спустя Гарольда Кавера приговорили к пожизненному заключению за попытку убийства собственной дочери. В 1998 году вдова и дети Махмуда Маттана получили почти полтора миллиона фунтов компенсации, а на его надгробии появилась надпись "несправедливо убит".

В 1949 году было совершено одно из самых громких преступлений в послевоенном Ливерпуле. Во время ограбления были убиты управляющий кинотеатром и его помощник. В полицию поступило анонимное письмо, где говорилось, что убийство совершил Джордж Келли. 28-летний мужчина был приговорен к повешению, хотя не было ни свидетелей, ни улик. Братья казненного обратились к молодому адвокату Рексу Мэйкину, но подавать апелляцию было уже поздно. В 1950 году Келли казнили. Десять лет спустя к Мэйкину пришла повзрослевшая дочь Джорджа Келли, и только к 2003 году им удалось добиться полного оправдания.

С 1964 года в Великобритании не был приведен в исполнение ни один смертный приговор. Но и после этого по меньшей мере один человек поплатился жизнью за судебную ошибку. В 1995 году Майкл Бидл был приговорен к пожизненному заключению за соучастие в убийстве. Он подал апелляцию и был оправдан, но не дожил до приговора: Бидл умер в тюрьме.

Можно вспомнить Стивена Даунинга, который в 2002 году вышел из тюрьмы, где провел 27 лет за преступление, которого не совершал; душевнобольного Эндрю Эванса, который отсидел четверть века, признавшись в убийстве школьницы; освобожденного в 2000 году Джонни Камарру, который просидел в тюрьме по ошибочному приговору два десятилетия... Список официально оправданных британских жертв судебных ошибок насчитывает сотню человек. В несколько раз больше апелляций дожидается своего часа. А сколько невинно осужденных так и не будут оправданы, потому что некому добиваться справедливости – не выяснится никогда.

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год