Новости партнеров

Фальстарт

Сторонников Бурджанадзе задержали за хранение оружия

До начала "майдана", анонсированного грузинской оппозицией, еще остается более двух недель. Противостояние между властями и оппозицией до сих пор в целом не выходило за пределы информационной войны. Противники президента ругали его за августовский провал и потерю Абхазии и Южной Осетии, сторонники Михаила Саакашвили заявляли, что оппозиция связана с российскими спецслужбами (или, по меньшей мере, действует в интересах Кремля, заинтересованного в смене грузинского руководства).

Ситуация изменилась в конце марта: власти продемонстрировали, что не будут сидеть сложа руки, ожидая обещанного оппозицией свержения Саакашвили. В ночь на 23 марта были задержаны активисты партии "Демократическое движение - Единая Грузия", которую возглавляет один из лидеров оппозиции, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Оппозиционеров обвинили в хранении оружия. Позднее МВД Грузии обнародовало видеозаписи, на которых видно, как некоторые из задержанных договариваются о покупке оружия.

В партии в ответ заявили, что оружие было подброшено. Бурджанадзе пообещала, что за незаконные действия ответят все причастные к ним представители власти, включая Михаила Саакашвили. В то же время бывшая соратница президента дала понять, что силой освобождать своих соратников оппозиция не собирается. "Все наши действия, - заверила Бурджанадзе, - будут осуществлены в рамках Конституции". Пока что она обратилась за поддержкой к зарубежным дипломатам, аккредитованным в Тбилиси: по словам Бурджанадзе, посольства стран Европы и США, а также миссия ОБСЕ были "поставлены в известность о политических расправах".

Всего по этому делу были задержаны не менее десяти человек. В их числе, как заявили в политсовете "Демократического движения - Единая Грузия", оказались "самые видные партийные активисты", в частности, глава аджарского отделения партии Зураб Авалиани. Последнего спецназовцы задержали в сауне. Полиция утверждает, что при себе у него был гранатомет. Другой представитель партии был задержан в монастыре. Что полиция нашла у него, пока неизвестно.

Списка оружия, которое, как утверждает МВД, было изъято у оппозиции, полиция пока не представила. Известно, что в нем фигурируют несколько пистолетов и по крайней мере один гранатомет. На записях, которые МВД обнародовало 23 марта, представлены четверо из тех, кто впоследствии был задержан. По информации Civil Georgia, это активисты молодежного крыла партии Георгий Болашвили и Вахтанг Напрсия, а также Мамука Шенгелия (водитель супруга Нино Бурджанадзе) и некий Георгий Церцвадзе, который, как утверждается, действует по поручению Шенгелии. Все шесть сюжетов, снятых скрытой камерой, посвящены покупке оружия либо переговорам на эту тему. При этом в роли продавцов вооружения, как отмечает издание, "предположительно выступают агенты спецслужб".

В партии компрометирующим записям не верят. Супруг Бурджанадзе, бывший начальник пограничной полиции Бадри Бицадзе (который недавно ушел в отставку в связи с оппозиционной деятельностью своей жены) заявил, что на пленке фигурируют люди, вообще не имеющие отношения к партии. По словам Бицадзе, он узнал только своего водителя. Других же, как утверждает супруг Нино Бурджанадзе, "мы опознать не смогли". Сама Бурджанадзе между тем заявила, что готова сотрудничать со следствием. В то же время она потребовала, чтобы видеозаписи, представленные МВД, прошли независимую экспертизу. Последняя, по ее словам, должна показать, "когда были сняты кадры, в каком контексте, были ли они смонтированы и так далее".

Другие оппозиционные партии поддержали задержанных, в целом согласившись с версией о том, что речь идет о провокации силовых структур. "В течение последних лет мы видели много подброшенного оружия", - заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. Если верить таким историям, то преступниками, по его словам, оказались чуть ли не все жители страны. "Доверия к таким записям нет", - вторит ему соратница Ираклия Окруашвили, лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия.

В то же время, в некоторых комментариях происходящее предстает в несколько ином свете: дело не только в том, что провокация силовиков (выступивших в роли продавцов оружия) имела место, но и в том, что представители партии Бурджанадзе на нее поддались. Как заявил, например, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, "это от начала до конца политический спектакль, в котором кого-то обдурили и заставили участвовать".

Можно провести параллели с предвыборной кампанией 2007 года. Тогда лидеры оппозиции, добившиеся от Саакашвили досрочных президентских выборов, заявляли, что победа у них буквально в кармане. На общем фоне произошла некрасивая история с участием одного из кандидатов - Бадри Патаркацишвили. Грузинским властям удалось подослать к нему сотрудника спецслужб, Георгия Кодуа, который "раскрутил" миллиардера на разговор о государственном перевороте (в частности, Патаркацишвили предложил собеседнику арестовать главу МВД Вано Мерабишвили). Позднее предприниматель пытался объясниться, заявляя, что готов был использовать свои средства, чтобы избежать силового сценария после выборов. Однако разгоревшийся скандал привел к тому, что другие оппозиционные силы предпочли от Патаркацишвили дистанцироваться.

В нынешней ситуации основные оппозиционные партии заявили об отказе от силового сценария смены власти. Для партии, активисты которой обвиняются в покупке оружия, такое положение дел может обернуться серьезными неприятностями. Тем более что к этим обвинениям, по информации "Коммерсанта", могут добавиться и другие - "создание незаконных вооруженных формирований" и "подготовка вооруженного мятежа". В этом случае организатором "мятежа", как пишет издание, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, может быть назван супруг Нино Бурджанадзе. В последнее время в близких к власти грузинских СМИ ходили слухи, что Бадри Бицадзе якобы планирует создавать вооруженные отряды, опираясь на свои связи в войсках и силовых структурах. Сам он это отрицал, отмечая, в то же время, что в ближайшее время его могут арестовать. 23 марта он заявил, что о готовящемся аресте ему сообщил глава МВД.

Другие оппозиционные силы, как и следовало ожидать, не поддержали обвинений в адрес партии Бурджанадзе. Однако вопрос в том, как долго они сохранят с ней солидарность, если власти продолжат выдавать на нее компромат (МВД Грузии уже заявило, что обнародованные записи - лишь часть собранных доказательств). Патаркацишвили и Окруашвили в свое время считались лидерами оппозиции и даже перспективными кандидатами в президенты, однако "войну компроматов" с Саакашвили они проиграли. А проиграв, в значительной степени лишились поддержки оппозиции.

Для основных оппозиционных сил, которые только к середине марта смогли договориться о совместных действиях против власти, нынешний скандал может стать серьезной проверкой на способность работать вместе. Давид Усупашвили, один из руководителей "Альянса для Грузии" (объединения, лидером которого стал бывший посол Грузии в ООН, один из наиболее популярных политиков страны Ираклий Аласания) уже предложил властям обнародовать информацию о том, планирует ли кто-либо государственный переворот. "Если у них есть основания для подобных подозрений, пусть скажут нам. Мы, граждане, имеем право знать, с кем дружить, а с кем нет", - заявил он.

Впрочем, в целом на перспективах предстоящего выступления оппозиции "оружейный скандал" едва ли скажется. Если противники Саакашвили действительно нашли какой-то способ, как добиться отставки президента мирным путем, то по-прежнему смогут прибегнуть к нему 9 апреля. Просто власти решили нанести удар первыми. Теперь оппозиция должна показать, чем она может ответить.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?