Новости партнеров

Накануне

Число претендентов на пост мэра Сочи достигло 14 человек

23 марта число претендентов на пост мэра Сочи достигло 14 человек. Однако никто из подавших документы в горизбирком пока не получил официальной регистрации в качестве кандидата. Ряд претендентов на пост главы города, заявлявшие о своем намерении баллотироваться, документы пока не сдали. Не сдал их и исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов.

Избирательная кампания в Сочи растет как снежный ком, а выборы приближаются как гроза. Ни в какое сравнение с прошлыми они не идут. Последнего мэра, Владимира Афанасенкова, в июне прошлого года выбирали как-то по-домашнему. Он набрал 85 процентов голосов, намного опередив своего основного конкурента - лидера местных коммунистов Юрия Дзагания. И кандидатов тогда всего-то было четыре. Увы, вскоре мэру с этой беспокойной должности пришлось уйти, сославшись на плохое здоровье.

Вероятно, без проблем прошли бы выборы и на сей раз, если бы у исполняющего обязанности мэра и выдвиженца "партии власти" Анатолия Пахомова не появился неожиданный соперник в лице Бориса Немцова.

В кампании, приобретающей федеральное значение, решили участвовать все, кто может. Кандидатов уже 14, и это еще не все. Пока не подал документы Пахомов, а также "звезды" федеральной политики - Андрей Луговой и Александр Лебедев. Если о выдвижении Лугового в ЛДПР говорили неуверенно, то Лебедев в блоге ясно написал о своем намерении. "Справедливая Россия" обещала выдвинуть аж двух кандидатов.

Пикантность ситуации заключается в том, что формальных оснований не зарегистрировать Немцова вроде бы нет. Однако если его зарегистрировать, он получит вполне реальные шансы возглавить столицу Олимпийских игр 2014 года и устроить по поводу связанных с ней коррупционных сюжетов скандал без преувеличения мирового масштаба. Молчать по поводу предполагаемых "откатов", прочей "административной ренты" и нарушения прав жителей города Борис Ефимович вряд ли станет.

Мало того, что наружу могут выплыть коррупционные дела (мэр, очевидно, получит доступ к соответствующим документам), так еще и сама Олимпиада окажется под вопросом. Немцов утверждает, что в силу географических и экономических причин подготовить Сочи к Олимпиаде-2014 практически невозможно. Политик написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором напомнил, что только строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна обойдется в 242 миллиарда рублей. Причем протяженность этой дороги составит всего 50 километров. То есть стоить она будет 140 миллионов долларов за километр.

Как подчеркивает Немцов, Сочи - это субтропический курорт, окруженный горами, и проводить там зимнюю Олимпиаду, пробивая дороги сквозь скалы, несколько странно. Политик настаивает на том, что в Сочи надо будет провести лишь часть Игр, а остальные соревнования перенести в другие города России, где есть необходимая инфраструктура. Эту идею уже подхватил и Александр Лебедев.

Ситуация приняла бы совсем серьезный оборот, но тут в прессе появилась информация о том, что на пост мэра Сочи вроде бы намерены баллотироваться балерина Анастасия Волочкова и актриса Елена Беркова. За этим "вбросом" трудно не различить пиар-ход, нацеленный на дискредитацию предвыборной кампании и самого Немцова, которому предлагают соревноваться со столь своеобразными соперниками. Однако никакого заметного эффекта этот ход, скорее всего, не даст. Сочинцам не до шуток.

Тут нельзя не сказать об атмосфере, в которой пройдет кампания. Поддержанные "Единой Россией" кандидаты только что проиграли выборы мэров Смоленска и Мурманска. Симптоматично, что в последнем случае кандидату не помогла даже нескрываемая поддержка федеральных телеканалов. Поражение в Сочи стало бы для партии сильным ударом. Впрочем, скоро может быть принят закон, облегчающий процедуру отстранения от власти глав городов - для этого будет достаточно недовольства ими городской думы.

Так далеко историю с Немцовым, власть, конечно, постарается не заводить. Но как будет решен этот вопрос, пока не ясно. Кандидат в мэры от "вертикали" все еще не определен, среди подавших документы - в основном бизнесмены, которые вряд ли смогут составить конкуренцию опытным политикам. Подача документов завершается уже 26 марта, а вопрос о регистрации Немцова должен решиться в ближайшую неделю.