Баскетбольный ЦСКА в седьмой раз подряд вышел в "Финал четырех" Евролиги - самого престижного клубного турнира Европы. Вечером 31 марта армейцы оформили сухую победу в серии 1/4 финала против сербского "Партизана". Третью победу ЦСКА одержал на выезде, выиграв матч в Белграде со счетом 67:56.
После победы в Евролиге сезона-2007/08 состав ЦСКА заметно изменился. Летом команду покинули один из лучших баскетболистов Европы грек Теодорос Папалукас и датчанин Дэвид Андерсен. Папалукас отыграл в ЦСКА шесть лет, а Андерсен - четыре. Обоих игроков часто называли незаменимыми, но искать им замену пришлось.
Вместо Папалукаса, который выступал на позиции разыгрывающего и как никто мог изменить ход матча, выходя на замену, в команду пришел хорват Зоран Планинич. Переднюю линию усилили американец Теренс Моррис, словенец Эразем Лорбек и россиянин Александр Каун, весной 2008 года ставший одним из героев американского студенческого турнира NCAA. Звезды NCAA нередко становятся звездами НБА, но Каун решил продолжить карьеру в лучшем клубе Европы.
Такое усиление передней линии не выглядело чрезмерным. Кроме Андерсена ЦСКА летом покинули американский форвард Маркус Гори и бельгийский центровой Томас ван ден Шпигель. Кроме того, многолетний капитан армейцев Захар Пашутин отправился в "Спартак" из Санкт-Петербурга. Его место занял темнокожий россиянин Виктор Кейру, который в августе сыграл на Олимпиаде-2008.
В первой половине сезона главными действующими лицами в ЦСКА были игроки, которые привели команду к победе в Евролиге 2008 года: Рамунас Шишкаускас, Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Виктор Хряпа и новый капитан команды Матьяж Смодиш. Расклад сил заметно изменился в январе, когда ЦСКА покинул основной центровой сборной России Алексей Саврасенко.
Саврасенко был недоволен малым количеством игрового времени, и во время одного из матчей поругался с главным тренером Этторе Мессиной. Игрок и тренер поговорили на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях. Вскоре было объявлено, что Саврасенко покидает ЦСКА, и в итоге он был отдан в аренду в питерский "Спартак".
После ухода самого мощного баскетболиста работа, которую выполнял Саврасенко, распределилась, главным образом, между Лорбеком, Смодишем, Моррисом и Хряпой. В атаке ЦСКА стал больше использовать своих многочисленных снайперов, а также способность Лорбека забивать не только из-под кольца, но и со средней дистанции (а иногда и с дальней).
Из-за перемен в составе и построении игры армейцы потерпели несколько поражений. ЦСКА не смог взять Кубок России, проиграв в полуфинале казанскому УНИКСу, а во втором групповом турнире (Топ-16) Евролиги был разгромлен на выезде итальянской "Сиеной" (56:74). Впрочем, в домашнем матче с итальянцами российская команда взяла реванш не только по игре, но и по счету (95:71) и без вопросов вышла в 1/4 финала с первого места в группе.
Соперника армейцев "Партизан" многие называли главным открытием Евролиги. В Топ-16 сербы заняли второе место в группе G, опередив испанскую "Уникаху" и римский "Виртус". Особое беспокойство вызывал выезд в Белград, где на матчи "Партизана" нередко собирается более 20 тысяч человек. Кроме того, на первом этапе Евролиги ЦСКА уступил сербам в Москве (63:66).
В сезоне-2008/09 Евролига приняла решение проводить серии 1/4 финала до трех побед, а не до двух, как было в последние годы. Такой формат, в принципе, дает преимущество более классной команде. Проиграть уступающему в подборе игроков сопернику можно один раз из одного и даже два раза из трех, но уступить три раза из пяти более проблематично. Кроме того, после одной или двух неудач появляется возможность внести в игру поправки.
В случае с ЦСКА и "Партизаном" поправки по ходу серии должен был вносить сербский клуб. Тренеры и игроки команды из Белграда наверняка пытались внести изменения, но на каждый удачный ход "Партизана" армейцы отвечали своими еще более удачными решениями. В итоге армейцы выиграли серию в максимально короткие сроки.
Самым напряженным получился первый московский матч (56:47), в котором команды установили несколько антирекордов результативности плей-офф Евролиги. "Партизану" теперь принадлежат достижения в номинациях "наименьшее количество очков в четверти" (три), "наименьшее количество очков в матче" (47), ЦСКА - "наименьшее количество очков для команды, принимающей матч плей-офф" (56), а обеим командам - "наименьшее суммарное количество очков" (103).
Во второй игре, выигранной армейцами со счетом 77:50, не было ни рекордов, ни интриги. На третий матч в Белграде собралось 21352 зрителя, которые увидели, как "Партизан" сопротивлялся до третьей четверти. В этом отрезке игры ЦСКА удался рывок 9:1, после чего армейцы повели со счетом 52:38. Довести матч до победы (67:56) было делом техники и уверенности в себе.
ЦСКА оказался единственной командой, которой удалось выиграть серию 1/4 финала в трех матчах. Соперник российской команды по полуфиналу определяется в испанском противостоянии "Барселона" - "Таугрес", где после трех матчей впереди "Таугрес" (2:1). В любом случае, матч за выход в финал легким не будет.
"Финал четырех" Евролиги 2009 года пройдет в Берлине (1 мая - полуфиналы, 3 мая - матч за третье место и финал). Когда ЦСКА еще не выиграл серию у "Партизана", официальный сайт клуба открывался с заставки, где был изображен Виктор Хряпа с армейским флагом, а голос за кадром кричал: "На Берлин!". Теперь ЦСКА уже в Берлине. Осталось его взять.