31 марта Военно-морской институт США (The United States Naval Institute) опубликовал информацию о новом китайском вооружении. Ранее она появилась в одном из китайских военных блогов, который американцы считают надежным источником. Если верить авторам, Пекину удалось создать баллистическую ракету на базе Dong Feng 21, которая обладает современными характеристиками и способна с первого попадания уничтожить даже движущуюся цель, включая авианосец ВМС США. Работы по созданию такого вооружения когда-то велись в СССР, но широкого распространения не получили. Тем не менее, пока нельзя достоверно утверждать, удалось ли китайцам создать такую ракету, или же это очередной пропагандистский шаг Пекина.
Несмотря на то, что информация о новом китайском сверхоружии была обнародована накануне 1 апреля и некоторые читатели сочли ее за шутку, у Вашингтона есть все основания относиться к этому серьезно. США обладают самым большим количеством авианосцев в мире, а корабли этого класса считаются одним из важнейших факторов военного превосходства Америки. В частности, они обеспечивают Пентагон возможностями ведения боевых действий практически в любом регионе. Вкупе с современной авиацией, которой уже обладают США, авианосцы дают американцам преимущество практически над любым противником, независимо от его географического положения.
На вооружении ВМС США в настоящее время стоит старый авианосец "Энтерпрайз", принимавший участие еще во Вьетнамской войне, а также десять современных кораблей класса Nimitz. Это авианосцы водоизмещением около 100 тысяч тонн, способные развивать скорость около 30 узлов и нести более 80 современных самолетов и вертолетов. Сегодня на их палубах базируются истребители типа F/A-18, а также другие типы летательных аппаратов.
В перспективе американцы намерены поставить на вооружение новые авианосцы класса Gerald Ford, которые смогут доставить к месту вероятных боевых действий новейшие истребители F-35B короткого взлета и вертикальной посадки. Как самолеты, так и авианосцы создаются с использованием технологий стелс, делающих их малозаметными. Первый такой корабль должен поступить на вооружение американского флота в 2015 году.
Для сравнения, в арсенале российского ВМФ сегодня находится лишь один авианесущий крейсер - "Адмирал Кузнецов". Правда, в перспективе Москва планирует создать до шести современных авианосцев водоизмещением до 60 тысяч тонн, на которых также будут базироваться новые истребители пятого поколения национальной разработки. Они должны заменить Су-33. Правда, перспективы создания этих кораблей, равно как и новейших российских боевых самолетов ПАК ФА, пока остаются туманными. Сроки принятия на вооружение и даже место строительства авианосцев пока неизвестны.
Другие ведущие мировые державы также не в состоянии похвалиться большим флотом авианосцев. Французы пока не могут из-за технических трудностей довести до ума свой единственный авианосец "Шарль де Голль", итальянцы обладают всего одним таким кораблем "Кавур", который вошел в состав флота совсем недавно. ВМС Великобритании имеют три легких авианосца класса Invincible, которые намерены заменить двумя новыми и более совершенными кораблями Queen Elizabeth. Однако их строительство пока также тормозится по разным причинам.
Некоторые страны пока только планируют построить авианосцы. Это, в частности, Испания, которая намерена в 2011 году завершить строительство корабля "Хуан Карлос I" водоизмещением 27 тысяч тонн. В числе таких государств также Индия и Китай. Но если программа создания индийских авианосцев остается достаточно прозрачной (наряду со строительством национальных кораблей Дели планирует получить после модернизации бывший авианосец "Адмирал Горшков" из России), то сведения из Китая поступают противоречивые. Какие именно авианосцы собирается строить Пекин и когда завершится эта работа, пока неизвестно. Но планы по созданию кораблей этого класса китайцы уже признали официально.
Несложно предположить, против кого и чего может быть направлено новое китайское вооружение. Во-первых, современный авианосец - единственная на сегодняшний день крупная движущаяся цель, на которую "не жалко" потратить ядерный заряд. Уничтожать авианосцы с помощью обычных баллистических ракет наземного базирования неэффективно: за время подлета боеголовки цель может сместиться настолько, чтобы сохранить боеспособность и после ядерного взрыва. Даже ракеты с ядерными боеголовками, запускаемые с самолетов, вряд ли смогут поразить тяжелый авианосец и вывести его из строя с первого раза.
Во-вторых, только военный флот США обладает таким количеством авианосцев, чтобы ради него затевать дорогостоящую программу по созданию нового вида баллистических ракет. И, в-третьих, именно американские корабли этого класса являются сдерживающим фактором для Китая, не скрывающего агрессивных намерений в отношении, например, соседнего Тайваня.
В прошлом в прессу уже просочилась информация о планах Китая по созданию новой загоризонтной радиолокационной станции, которая сможет обнаруживать крупные корабли типа авианосцев на расстоянии до 3 тысяч километров и использовать эти данные для направления ракет. РЛС похожей модификации уже используются некоторыми странами, включая Россию, для обнаружения тяжелых бомбардировщиков и пусков межконтинентальных баллистических ракет. Однако более поздние модификации действительно были усовершенствованы для слежения за военными судами.
Информацию о создании Китаем баллистических ракет, способных уничтожить авианосец, можно считать логическим продолжением этих разработок. Если верить источникам, из которых почерпнул данные Военно-морской институт США, Пекину удалось создать вооружение, на данный момент не имеющее аналогов в мире. В частности, ракета, которую называют Anti-Ship Ballistic Missile (ASBM), может уничтожить цель на расстоянии до 2 тысяч километров, преодолев это расстояние за 12 минут, и поразить даже движущуюся цель.
Кроме этого, китайская ракета способна нести ядерную боеголовку, которой будет достаточно для уничтожения любого американского корабля с первого попадания. ASBM якобы оснащена сложной системой наведения, малозаметна для РЛС и обладает уровнем маневренности, делающим траекторию полета непредсказуемой. Все эти возможности, по оценкам экспертов, позволят китайским военным контролировать зоны возможной конфронтации между Пекином и Вашингтоном.
Интересно, что косвенное упоминание о пекинском супероружии содержится и в докладе "Военная мощь Китайской Народной Республики", который недавно обнародовал Пентагон. В нем также говорится, что китайцы могут разрабатывать баллистическую ракету на базе Dong Feng 21, способную достичь своей цели с помощью самых современных технологий.
Такое вооружение, как подчеркивают аналитики военного ведомства США, может дать Пекину преимущество нанесения упреждающих ударов по целям потенциального противника. Кстати, подобная стратегия вполне соответствует устоям китайской военной доктрины, которая в целом позиционируется как оборонительная.
Разработка китайских специалистов, если она действительно существует, может показаться революционной, что само по себе интересно. Обычно китайцев принято обвинять в краже технологий у других стран. И самой главной жертвой китайских плагиаторов по праву считается Россия. Отечественное вооружение, как правило, отличается простотой, надежностью и прекрасными боевыми качествами.
В то же время, заполучить его образцы куда легче, чем аналогичные американские. Купить, к примеру, самолет или систему ПВО советской разработки можно у многих постсоветских республик. Да и сама Москва, в отличие от уже давно осознавшего опасность такой политики Вашингтона, нередко с легким сердцем распродает свои секреты соседям.
На этот раз китайцы также были не первыми. В 1960-1970-х годах в СССР разрабатывалась ракета Р-27К (4К18), создававшаяся на базе баллистической ракеты Р-27 морского базирования. Основным ее предназначением было уничтожение крупных надводных целей, включая корабли и авианосные группы. Сегодня про это вооружение уже успели подзабыть, но, как утверждают, советским конструкторам действительно удалось создать прекрасную ракету, которая в силу ряда обстоятельств не получила широкого распространения в качестве вооружения ВМФ СССР.
При создании ракеты была применена схема с автономной доразведкой в полете и газодинамической коррекцией траектории на внеатмосферном участке при многократном включении двигателя второй ступени - тем самым устранялось "старение" первоначальной разведывательной информации из-за движения цели. Конструкция ракеты включала и другие инновации, причем, по данным разработчиков, она могла поражать цели на расстоянии до 900 километров.
Опытная эксплуатации Р-27К началась в 1974 году. Четырьмя ракетами была оснащена единственная дизель-электрическая подводная лодка К-102 проекта 629, переоборудованная по проекту 605.
Версий, почему именно Р-27К не начали производить серийно и комплектовать ею другие субмарины, существует несколько. Во-первых, как говорят, создатели ракеты "перешли дорогу" своим коллегам, а поскольку негласное лобби различных конструкторских бюро существовало и в то время, внедрение новой уникальной технологии КБ имени Макеева было невыгодно конкурентам.
Во-вторых, в те годы были подписаны договоры об ограничении стратегических вооружений ОСВ-I и ОСВ-II между СССР и США, которые также отчасти урезали возможности использования ядерного оружия. Развертывание Р-27К могло бы ограничить внедрение других видов ракет, считавшихся тогда приоритетными.
В любом случае, Россия уже много десятилетий назад забросила разработку подобных видов вооружения, а США, судя по всему, всерьез не рассчитывали, что баллистические ракеты, способные поражать крупные движущиеся морские цели, могут появиться у кого-то из вероятных противников. Словом, пока две сверхдержавы мерялись мускулами, третья, тогда лишь набиравшая обороты, смотрела далеко в будущее.
С уверенностью утверждать, что это вооружение действительно создано в Китае, пока нельзя. Можно предположить, что Пекин в очередной раз осуществил грамотный и незаметный "слив" информации, призванный продемонстрировать военную мощь КНР и перспективные возможности ее развития. Но если китайская ракета - это все же не пропагандистский ход, задуматься о создании технологий, способных нейтрализовать такое оружие, со временем придется не только США.