"Распространите билеты среди жильцов нашего ЖЭКа...А если не будут брать — отключим газ!"
Из фильма "Бриллиантовая рука".
1 апреля на встрече руководства "Единой России" с премьер-министром Владимиром Путиным председатель Госдумы Борис Грызлов представил 400 антикризисных предложений. В качестве главной антикризисной меры он призвал возродить класс управдомов, чтобы спасти миллион россиян от безработицы и более того — заставить естественные монополии задуматься об оптимизации расходов.
Новый (а точнее - хорошо забытый старый) институт управдомов, по мнению Бориса Грызлова, в первую очередь, поможет трудоустроить безработных. "У нас 3,3 миллиона многоквартирных домов, и мы могли бы создать до 1 миллиона рабочих мест, причем не за счет федерального бюджета",—
сообщил он на встрече с Владимиром Путиным и предложил запустить процесс обучения специалистов по управлению домами, перед тем как их "внедрить в систему". Управдомы будут выполнять роль посредников между жильцами и подрядчиками — жилищно-коммунальными службами.
Председатель Госдумы также выразил уверенность, что именно управдомы смогут повлиять на политику естественных монополий. "Опытный управленец, управдом, может минимизировать затраты жильцов до 20-25 процентов. В свою очередь монополии, которые начнут получать меньше доходов, станут думать об оптимизации расходов",— сказал он.
Борис Грызлов, правда, не пояснил, каким образом управдомы смогут уменьшить затраты жильцов. Вряд ли он имел в виду, что ответственные за дома сотрудники призовут жильцов саботировать оплату услуг ЖКХ или каким-то образом смогут уговорить монополии снизить тарифы. Вероятно, председатель Госдумы говорил о какой-то более простой схеме. Например, управдом может порекомендовать жильцам поставить счетчики расхода воды, чтобы люди платили только за себя, а не за соседей, которые задолжали по квартплате. Или, скажем, ответственное лицо может вести агитацию за своевременную оплату счетов, чтобы жильцам без счетчиков опять же не приходилось платить за соседей. Иной связи между управдомами и монополиями не прослеживается.
Надо признать, что хороший управляющий домом — человек полезный. Даже если не обращаться к статистике, а руководствоваться только наблюдениями, можно утверждать, что у жильцов "управляемых" домов гораздо меньше бытовых проблем. Например, если дом обслуживает хорошая управляющая компания и делает это профессионально, своевременно и за умеренную цену. Либо если функции управдома берет на себя активный жилец дома, готовый общаться с ДЕЗом по поводу ремонта крыши и собирать с соседей деньги за установку домофона.
"Нашу пятиэтажку в Медведково "планово" обслуживает ДЕЗ, - рассказал один из сотрудников редакции "Ленты.Ру". - ТСЖ у нас нет, "старших по подъезду" и активистов среди жильцов, насколько я знаю, тоже. Во всяком случае, в течение года никто не приходил, чтобы собрать денег на новый кодовый замок — дверь в подъезд всегда открыта. Лампочку на этаже обычно вкручивает сосед. Уборкой лестниц и территории вокруг дома занимаются гастарбайтеры, которых заселили в квартиру на первом этаже. Они постоянно сушат свои вещи на батарее в подъезде, зато постелили у входа старые ковровые дорожки, поставили железное ведро в качестве урны и, кстати, починили кодовый замок. Впрочем, благодарные граждане через неделю опять его сломали".
Борис Грызлов не уточнил, кто будет платить зарплату управдомам, но можно предположить, что такие специалисты, по традиции, станут сотрудниками ДЕЗов. Видимо, их не нужно путать с активистами от жильцов, которые выполняют функции управдома либо бесплатно, либо договариваются с соседями об определенной ежемесячной сумме. А вообще управдомы всегда работали в домоуправлениях (ЖЭК, ДЕЗ), а еще раньше — в 30-х годах прошлого века - в жилищно-арендных кооперативных товариществах (ЖАКТ), которые являлись добровольными объединениями граждан, созданными для управления жилым фондом — в них управдомы трудились по договору.
Идею
поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, сказав, что она имеет право на жизнь. "Домоуправ - это специалист. А сегодня мы делаем упор на задачи, решаемые товариществами собственников жилья (ТСЖ), в которых не всегда есть специалисты, способные определить техническое, экономическое управление, необходимость ремонта, улучшения и т.д.", - отметил он, добавив, что в послевоенные годы жилой фонд "был удержан во многом благодаря работе домоуправа".
Непонятно только — какими домами будут управлять управдомы. По идее, должны исключаться дома, которые обслуживают частные эксплуатирующие компании, поскольку они содержат собственный штат управляющих. То есть речь идет о домах, где созданы ТСЖ, которые, согласно Жилищному кодексу РФ, вправе самостоятельно управлять своим имуществом, и значит навязать им управленцев никто не может. "У нас нет дефицита управдомов, у нас есть дефицит консьержей", -
рассказал "Времени новостей" один из председателей ТСЖ дома в центре Москвы.
"Товарищество собственников жилья само выбирает службу эксплуатации или служба эксплуатации заключает договор с каждым из жильцов, - рассказала "Ленте.Ру-Недвижимость генеральный директор компании "ФинессКо" Надежда Мозгалевская. - Если жильцы недовольны, то могут сменить организацию".
Остаются "неопределившиеся" дома, которые как обслуживались ДЕЗами, так и обслуживаются до сих пор. Видимо, именно для управления такими домами в них могут быть созданы рабочие места для управдомов. И это очень хорошо. Только получается, что идея создания института управдомов идет вразрез с идеей повсеместного создания ТСЖ, которые власти так активно "пиарят" уже не первый год. Другое дело, если речь идет просто о подготовке кадров для государственных и частных эксплуатирующих организаций. Ведь если представить, что все собственники наконец создадут ТСЖ и выберут в качестве управляющих не ДЕЗы, а частные компании - где будет работать этот миллион управдомов?