К началу марта число стабильно развивающихся российских регионов, по данным Минрегионразвития, сократилось в два раза. Из-за кризиса из списка стабильных регионов "вылетели" Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области.
В сводном индексе регионов, который ежемесячно рассчитывает Минрегионразвития, учитываются такие экономические показатели как объемы производства, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, потребления электроэнергии, безработицы и бюджетных доходов. Февральский индекс на сайте министерства пока не опубликован, однако как пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался данный документ, в феврале сильнее всего упал рейтинг Москвы. В частности, на 43 процента снизились налоговые поступления, в 3,2 раза упали темпы строительства, на треть сократилось промышленное производство. Несмотря на то, что и сейчас, как говорят в Минрегионе, состояние столичной экономики значительно лучше, чем в других городах, кризис "докатился" и до нее.
В Санкт-Петербурге более чем на 24 процента уменьшились доходы населения. В Ленинградской области на 5,9-15 процентов снизился розничный товарооборот.
В Московской области трудности с бюджетной задолженностью: доля государственного и муниципального долга в доходах региона превышает 45 процентов. Только прямая задолженность Подмосковья, которая должна быть погашена в текущем году, составляет около 20 миллиардов рублей. Осенью прошлого года в отечественных СМИ даже появились слухи о скором дефолте области – после того как рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг региона с "ВВ" до "B-". Однако впоследствии слухи опроверг губернатор Московской области Борис Громов, а в середине марта 2009 года регион получил от Минфина бюджетный кредит на сумму два миллиарда рублей.
Какие именно российские регионы остались в списке стабильных, "Ведомости" не сообщили. В январе таких регионов насчитывалось 26, и помимо Москвы, Петербурга, Ленинградской и Московской областей, в него входили, в частности, также Башкортостан, Краснодарский край и Тюменская область.
Любопытно, что не далее как в конце марта министр регионального развития России Виктор Басаргин говорил, что к концу текущего года из-за кризиса только два региона – Москва и Санкт-Петербург – будут способны самостоятельно, без поддержки федерального бюджета, исполнять свои обязательства. В прошлом году, по данным Минрегиона, так называемых регионов-доноров в России действовало 11. Именно они формировали около 70 процентов всего федерального бюджета.
Между тем еще в конце прошлого года ожидалось, что кризис если и затронет экономики регионов, то не сильно. В частности, в ноябре 2008 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие 15 лет число регионов-доноров в стране может вырасти в два-три раза. Имелись в виду не самые богатые регионы, а способные самостоятельно выполнять свои обязательства.
От финансово-экономического кризиса пострадали не только регионы в целом, но и муниципальные образования. Так, в конце марта Басаргин отметил, что в стране осталось только 10 процентов городов и районов со стабильной, несмотря на кризис, экономикой. При этом в 40 процентах муниципальных образований кризис, хотя и незначительно, затронул экономику и социальную сферу. В начале апреля Кудрин сообщил, что общие доходы регионов в 2009 году уменьшатся на 1,1 триллиона рублей, или в среднем на 18 процентов, и назвал это "серьезной проблемой".
В конце марта текущего года первый вице-премьер Александр Жуков, заявив, что пик роста безработицы в стране пройден, отметил, что наибольшее число оставшихся без работы россиян зафиксировано в тех регионах, где основной является обрабатывающая промышленность. Именно эта отрасль в России пострадала от кризиса больше всего: по данным Росстата, в январе самые значительные убытки зафиксированы в сфере обрабатывающего производства. Доход прибыльных компаний в этой области экономики составил компании 88,2 миллиарда рублей, а убыточные потратили на 277,5 миллиарда рублей больше, чем получили.
В середине марта стало известно, что ряд регионов России решили сэкономить на зарплатах бюджетникам, повысив их в 2009 году не на 30 процентов, как предполагалось, а всего на десять. Кроме того, за счет увольнений фонд оплаты труда в регионах сократится на 10-15 процентов, как заявили, в частности, в Московской, Ярославской, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кемеровской и Челябинской областях, а также в республике Татарстан.
Критическая ситуация в регионах, безусловно, обратила на себя внимание правительства. Так, в начале марта премьер-министр Владимир Путин объявил, что регионы получат из федерального бюджета дополнительные 300 миллиардов рублей. Из указанных средств половина пойдет на обеспечение сбалансированности бюджетов, а половина будет оформлена как дополнительные бюджетные кредиты на срок до трех лет.
При этом одним из условий получения денег Путин назвал внимание региональных властей к обеспечению социального благополучия граждан. Глава правительства подчеркнул, что регионы должны сделать все, чтобы поддержать платежеспособность муниципалитетов, так как именно на этом уровне занято наибольшее количество бюджетников.
Ранее в местные бюджеты были также переданы 100 процентов акциза на бензин и дополнительные 0,5 процента налога на прибыль. Эти меры дадут регионам еще 100 миллиардов рублей. Кроме того, федеральное правительство пролонгировало кредиты региональным властям на 16,1 миллиарда рублей.
Учитывая, что кризис в России закончится не скоро, не исключено, что властям всех уровней в ближайшее время придется изыскивать новые возможности, чтобы помочь региональной экономике.