Кто в "интернетах" живет

Медведев сформулировал политику властей в Рунете

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Восьмого апреля Дмитрий Медведев выступил перед руководством "Единой России" с программной речью. Руководство называло темы, а Дмитрий Анатольевич их раскрывал. Разъяснил он и государственную политику по отношению к интернету, только обращался не к единоросам, а к инвесторам и всем, кто в этих самых интернетах живет.

Именно инвесторы одними из первых получили сигнал о том, как Рунету дальше предстоит жить и работать. Государство, сказал Дмитрий Медведев, в какой-то момент было вынуждено применить нерыночные технологии. Государство, добавил президент, очень заинтересовано в инвестициях в эту отрасль. В конце концов, ее докризисная стоимость составляла целых пять миллиардов долларов.

Иностранные инвесторы, по словам Медведева, неизбежно войдут в долю крупных российских поисковиков и социальных сетей. Только вот власти за их инвестициями проследят. Ведь крупные инвестиции затрагивают вопросы национальной безопасности.

Что касается государственных инвестиций, то пока не понятно, войдет ли государство в долю в крупнейших интернет-проектах. Но, надо думать, из соображений национальной безопасности возможно все.

Это не первое подобное выступление. Медведев лишь подвел черту под всеми инициативами по огосударствлению Рунета. Весной 2008 года, например, чуть не дошло до внесения провайдеров в список стратегических отраслей экономики. Если бы предложение было принято, иностранным инвесторам, а также компаниям с минимальным зарубежным участием пришлось бы согласовывать крупные сделки с правительством.

Интернеты
Своим существованием мем "интернеты" обязан Джорджу Бушу-младшему, который в 2000 году употребил слово internets в дебатах с Элом Гором, показав свою полную некомпетентность в IT.

Кроме того, Медведев почти дословно повторил мартовское заявление министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Тот считает, что крупные компании Рунета иностранцам принадлежать не должны.

Чтобы единоросы не подумали, что о них забыли, Медведев переключился на политику. По его словам, политическое будущее есть только у той силы, которая станет законодателем мод в интернете. Офлайновая партия умрет.

Возможно, говоря о законодателях мод, он намекал на амбициозный проект партийного порталостроительства ER.ru, который в конце 2008 года запустила "Единая Россия". Правда, если судить по оценкам посещаемости сервиса Google Trends for Websites, его аудитория совсем не соответствует званию портала.

Знаток олбанского
В отличие от Буша, Медведев известен как первый в России "цифровой" президент, лучше прочих понимающий Рунет. Медведев открывал Российский интернет-форум, завел видеоблог, пользуется продукцией Apple, знает Медведа и, по его же словам, является фидошником.

Еще Медведев, окруженный со всех сторон единоросами, добавил, обращаясь будто ко всем политическим силам - "с учетом того, что происходит", неинтернетные политические технологии становятся все менее и менее интересными.

Что происходит, он не сказал. Зато поведал, что онлайновые политтехнологии могут быть как созидательными, так и разрушительными. Последние, если кому-то захочется, могут даже нагнетать напряженность. Кому захочется ее нагнетать, он опять же не прояснил.

Из речи можно вычленить еще два заявления. Первое - стране надо переходить на беспроводную связь четвертого поколения, причем президент даже назвал стандарт связи - WiMAX. Второе - российский интернет, оказывается, "уникальная штука". Уникальность, по Медведеву, состоит в том, что развитие Рунета зависит не только от интереса пользователей, но и от государства. Причем, в большей степени, чем в других странах. Особый такой интернет.

Чтобы всем стали понятны маленькие различия интернетов, Медведев под конец забросил в зал гранату авторского права. Он заявил, что интернет и авторское право несовместимы. Более того, интернет - враг авторского права. Чтобы мало не показалось, он назвал эту проблему общемировой. К счастью, президент пока не призвал мировых лидеров сообща бороться с угрозой международного пиратства, но осадок остался. Зато теперь у граждан есть полезное знание: государство кое-где считает интернет врагом.

Восьмого апреля перед рунетчиками предстала госконцепция Сети во всей своей красе. У каждой страны она есть. Например, власти США выделяют несколько миллиардов долларов на развитие "широкой полосы". Австралия потратит 30 миллиардов на подключение 90 процентов жителей к оптоволокну со скоростью передачи данных до ста мегабит в секунду. Последнее - неподъемная задача для частных компаний, и за дело возьмется госкомпания.

К сожалению, все или почти все российские госинициативы в этой отрасли проваливались. Кроме разве что интернета в школах, но и с ним было не все гладко.

Теперь нашелся способ обойтись малой кровью - декларировать поддержку всего интернета и мягко включить его в политическую систему при помощи госинвестиций в крупные компании. Не будет вам барабана, сказали власти, и отогнали иностранных инвесторов.

Рунет теперь - дело государево. Таким и останется.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США