Мир
13:59, 11 апреля 2009

Тем временем на Фиджи... Президент Рату Хосефа Илойло отменил конституцию

Республика Фиджи, расположенная на одноименном архипелаге в Тихом Океане, 10 апреля осталась без конституции. 89-летний президент Рату Хосефа Илойло отменил основной закон государства, а также отстранил от должностей судей Верховного суда. Свои действия Илойло мотивировал стремлением подготовить страну к переходу к демократии. Переход должен был состояться еще в марте 2009 года, однако было решено, что страна пока не созрела. Поэтому всеобщие выборы перенесли на 2014 год. Между тем совсем не очевидно, что через пять лет все пройдет как надо. Фиджи осуществляет переход к демократии последние лет двадцать. За это время страна пережила четыре государственных переворота, поменяла три конституции, однако основные, структурные противоречия общественного и политического устройства так и остались неразрешенными.

Решение президента Рату Хосефа Илойло об аннулировании конституции, принятой в 1997 году, стало ответом на очередной политический кризис. Днем ранее 9 апреля Верховный суд Фиджи признал незаконным деятельность военного правительства, премьером которого являлся командующий фиджийской армией Хосая Воренге "Фрэнк" Мбаинимарама (Josaia Voreqe "Frank" Bainimarama). Сам Мбаинимарама не стал спорить и заявил, что подчинится решению суда. Тем самым страна осталась без правительства. Упразднив конституцию, президент Илойло, как отмечает BBC News, попытался заморозить кризис и избежать обострения политического противостояния. При этом он не собирается узурпировать власть. Напротив Илойло заявил о намерении назначить техническое переходное правительство, так как, по его словам, функционирование государственных механизмов не должно останавливаться.

Иными словами, президент Фиджи намерен оставить одно администрирование без политики, потому что политическая жизнь в стране, судя по всему, зашла в тупик. Произошедшее 10 апреля упразднение конституции является логическим продолжением военного переворота, совершенного в 2006 году, а переворот 2006 года, со своей стороны, был порожден государственным переворотом 2000 года, а переворот 2000 года тесно связан с двумя переворотами, произошедшими в 1987 году, а перевороты 1987 года были связаны… На самом деле, чтобы разобраться (или хотя бы попытаться разобраться) в переворотах, конституциях, премьерах, президентах и генералах, нужно уяснить, что источником всех политических неурядиц, с самого дня обретения Фиджи независимости, остается этнический конфликт между фиджийцами и индо-фиджийцами.

Фиджи на карте мира. Изображение с сайта matangi-island-fiji-resort.com Архипелаг Фиджи расположен в южной части Тихого океана в 1800 километрах к северу от Новой Зеландии на 180 долготе. Архипелаг состоит из 326 островов, 110 из которых обитаемы. Сам
Lenta.ru

Индо-фиджийцы являются потомками индусов, которых во второй половине XIX века британские колонизаторы привозили на Фиджи для работы на плантациях сахарного тростника. По одним данным, фиджийцы составляют 51-57 процентов населения, а индо-фиджийцы 31-38 процентов. Со своей стороны энциклопедия Larousse отмечает, что в начале XXI века численность индо-фиджийцев превысила численность фиджийцев (350 тысяч против 330). Данные расходятся еще и потому, что в результате политической нестабильности многие индо-фиджийцы были вынуждены покинуть страну. Отмечается, что индо-фиджийцы, являясь этническим меньшинством, тем не менее, играли и продолжают играть ведущую роль в ряде секторов экономики. С другой стороны, фиджийцы контролируют почти 83 процента суши архипелага. Эти земли считаются "этническими". Земледельцы, принадлежащие к индо-фиджицам, являются арендаторами, зависимыми от желаний, а порой и от политических пристрастий землевладельцев.

Политическая история Фиджи отмечена борьбой за равноправие между двумя упомянутыми этническими группами. Первые демократические выборы, которые прошли в 1972 году, причем голосование проходило с учетом этнической принадлежности, принесли победу фиджийцам, объединенным в Партию Альянса (Alliance Party). Но уже на выборах 1977 года победили индо-фиджийцы из Партии национальной федерации (National Federation Party - NFP). Тем не менее, сформировать правительство они так и не смогли. В 80-х годах на политическую арену вышла Лейбористская партия Фиджи (Fiji Labor Party - FLP), которая объединила сторонников компромисса и преодоления межэтнических разногласий. В 1987 году NFP и FLP, объединив усилия, победили на всеобщих выборах. К власти, таким образом, впервые пришли индо-фиджийцы, которые, однако, не стали оккупировать все властные посты, а провозгласили создание "мультиэтнического" правительства.

Фото с сайта worldsbestlanguageschools.com
Lenta.ru

Однако новые политические веяния устроили далеко не всех. 14 мая 1987 года генерал-полковник Ситивени Рамбука (Sitiveni Rabuka) с целью восстановить политическое доминирование этнических фиджийцев осуществил государственный переворот. Он потребовал предоставить фиджийцам больше властных полномочий. Переговоры с участием различных политических сил шли медленно, и в сентябре 1987 года Ситивени Рамбука осуществил второй переворот. Конституция, согласно которой Фиджи являлись конституционной монархией в составе Британского Содружества, была упразднена, Фиджи провозглашены республикой. Последовало исключение из Содружества. Рабука передал власть гражданским, однако сути произошедшего переворота это не изменило. В 1990 году была принята новая конституция, которая законодательно закрепила доминирующее положение этнических фиджийцев над индо-фиджийцами. За ними было зарезервировано 37 мест в 70-местном парламенте. Кроме того, премьером мог становиться только этнический фиджиец. Тогда же начался исход индо-фиджийцев из страны.

Сам Ситивени Рамбука в 1992 году стал премьером, а в 1994 году был переизбран на этот пост. Он столкнулся с сильным давлением международного сообщества из-за "расистской" конституции и был вынужден уступить. В 1997 году была принята новая конституция, которая в полном объеме восстанавливала права индо-фиджийцев. Они гарантировано получали 29 мест в парламенте, между тем число мандатов этнических фиджийцев сократилось с 37 до 23. Президентом страны мог становиться только этнический фиджиец, однако, поскольку страна провозглашалась парламентской республикой, это было, скорее, чисто символическим жестом. Что касается других должностей, то каких-либо этнических квот не вводилось. В этих условиях к власти опять (уже во второй раз) пришли индо-фиджийцы из Лейбористкой партии Фиджи, победив на выборах 1999 года. Премьер-министром стал индо-фиджиец Махендра Шодри (Mahendra Chaudhry). Фиджи были вновь приняты в Британское Содружество.

Фото AFP
Lenta.ru

А спустя год произошел еще один переворот. Бизнесмен-фиджиец Джордж Спейт (George Speight) вместе со своими вооруженными сторонниками захватил здание парламента. Спейт взял в заложники премьера Махендра Шодри и еще около тридцати парламентариев и удерживал их 56 дней. Он заявил, что намерен восстановить права этнических фиджийцев, которые, по его словам, ущемлялись индо-фиджийским меньшинством. Он фактически призывал к возврату к конституции 1990 года, требуя, чтобы премьером мог становится только фиджиец. В конфликт вмешалась армия под командованием Фрэнка Мбаинимарамы. Она взяла под свой контроль столицу. Было введено чрезвычайное положение. Фрэнк Мбаинимарама (сам этнический фиджиец) объявил о восстановлении конституции 1990 года. Было сформировано переходное правительство во главе с Лайсения Нгарасе (Laisenia Qarase), в которое не вошел ни один индо-фиджиец. Мятежники Джорджа Спейта сложили оружие и были амнистированы. Фиджи снова исключили из Британского Содружества.

Фото с сайта matangi-island-fiji-resort.com
Lenta.ru

Тем не менее ситуация очень быстро нормализовалась. Отпущенные мятежники были арестованы и в 2002 году осуждены: Джордж Спейт получил пожизненное заключение. В 2001 году было восстановлено действие конституции 1997 года. Тогда же прошли всеобщие выборы, принесшие победу Лайсения Нгарасе. Фиджи вернулись в Содружество. В 2006 году сторонники Нгарасе вновь победили на выборах. После этого премьер заявил о намерении создать коалиционное правительство с Махендрой Шодри и индо-фиджийцами из Лейбористской партии Фиджи. Неясно, чем это не устроило армию, но в декабре 2006 года Фрэнк Мбаинимарама совершил еще один переворот. Он обвинил Нгаресе в коррупции, в стремлении восстановить господство этнических фиджийцев, а также в намерении провести амнистию участников путча 2000 года. После недолгих властных пертурбаций президентом страны стал престарелый Хосефа Илойло, а Мбаинимарама получил пост премьера. Он обещал провести выборы в 2009 году. Но не провел. Теперь Верховный суд отстранил его от власти, объявив переворот 2006 года незаконным. Пост главнокомандующего Мбаинимарама за собой сохранил.

О том, как будет эволюционировать ситуация на Фиджи, говорить пока рано, может быть, она не будет эволюционировать вовсе. В принципе, все это напоминает заколдованный круг. Странно, что фиджийские политики этого не замечают и с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли. Со стороны все это кажется малопонятным. Фиджи общепризнанно являются "тропическим раем", стоят в одном ряду с Сейшелами, Французской Полинезией и Мальдивами. Раньше там свирепствовал каннибализм, но теперь население, вроде, образумилось. Туризм процветает, ежегодно на курорты, считающиеся отнюдь не дешевыми, прилетают более полумиллиона человек. Чего еще надобно? Острых ощущений? Так ведь соседи не позволят. Даже если у некоторых фиджийцев возникнет желание побунтовать, его быстро пресекут, послав войска из Австралии и Новой Зеландии, которые в полном объеме восстановят тропическую благодать.

< Назад в рубрику