К концу лета московские власти планируют наконец завершить разборку гостиницы "Россия". При этом им предстоят значительные траты: демонтировать остатки отеля правительству Москвы придется за свой счет, а кроме того, вышедший из игры девелопер Шалва Чигиринский требует вернуть ему вложенные в проект деньги. Дальнейшие перспективы проекта туманны - новый инвестор, который сможет начать строительство на месте гостиницы, пока не найден, и участники рынка сомневаются, что в нынешних условиях поднять такой масштабный проект кому-либо окажется по силам.
Вечная тема
Долгая волокита вокруг застройки территории, на которой располагалась гостиница "Россия" — явление, можно сказать, историческое. В справочной информации на сайте "Гостиницы Москвы" говорится, что в начале 20 века на месте "России" находился старый московский район Зарядье, беспорядочно застроенный домами ремесленников и торговцев. В 1930-х район почти полностью был снесен, а на его месте решено было построить монументальное административное здание. Сначала предполагалось, что это будет Дом промышленности, потом власти передумали и решили построить второй Дом Совнаркома. Его начали возводить весной 1941 года, но с началом войны стройка была остановлена. Вернулись к проекту уже после войны - в 1947 году. В день 800-летия Москвы состоялась торжественная закладка здания. Однако в 1953 году, после смерти Сталина, строительство снова было заморожено — к этому моменту успели возвести только огромный стилобат, под которым располагалось бомбоубежище. Недострой простоял еще несколько лет, пока архитектор Дмитрий Чечулин (проектировавший здание по первоначальному замыслу) не предложил построить на уже готовом стилобате гостиницу.
Строительство началось в 1964 году, завершилось в 1967 году, и почти сразу после этого "Россия" попала в книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный отель в Европе. Здание, построенное на участке в 13 гектаров, состояло из четырех 12-этажных корпусов, в центре северного корпуса была надстроена 21-этажная высотная часть. В гостинице было 3182 номера на 5300 человек, а также рестораны, библиотека, парикмахерская и автосервис. В 1971 году в здании открылся государственный центральный концертный зал "Россия" - самый крупный в стране.
В 2004 году власти Москвы решили гостиницу снести, мотивируя это тем, что здание сильно обветшало. На месте "России" планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи машиномест. Новый проект предполагал, во-первых, снижение высотности гостиницы — до 6 этажей, а во-вторых, максимальное приближение к стилю окружающей застройки. Номерной фонд будущего отеля также должен был уменьшиться — до 1500 номеров.
В ноябре 2004 года был проведен конкурс на реконструкцию гостиницы, в котором участвовали Bauholding Strabag AG (с компанией Dubai Investments в качестве соинвестора), компания "Монаб" (дочерняя структура банка "Еврофинанс Моснарбанк") и принадлежащая Шалве Чигиринскому "СТ Девелопмент". Первые два участника предложили инвестировать в проект 2 и 1,45 миллиарда долларов соответственно, Чигиринский готов был расстаться с 830 миллионами - в итоге его компания и выиграла конкурс.
С 1 января 2006 года "Россия" была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Отметим, что гостиницу именно разобрали, а не снесли. Взрывать здание, располагающееся в непосредственной близости от Кремля, было нельзя. Верхние этажи разбирали при помощи башенных кранов, установленных на специально возведенные колонны. Установка кранов на стилобат исключалась, так как в случае обрушения можно было повредить находящиеся в подвалах трансформаторные подстанции и коммуникации. Каждая панель, из которой было построено здание, весила около 8 тонн. Часть из них удалось снять целиком, еще часть — пришлось разрезать. Нижние этажи ломали с помощью тяжелой техники.
Не поделили
Предполагалось, что демонтаж здания завершится к марту 2007 года, а новый отель будет построен и открыт для посетителей в 2009 году. Однако процесс затянулся, поскольку реконструкция гостиницы сопровождалась чередой судебных тяжб.
Дело в том, что результаты конкурса удовлетворили не всех его участников - "Монаб" потребовала разбирательства: почему тендер выиграла "СТ Девелопмент", предложившая меньше других. По данным РИА Новости, три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба". Однако в январе 2007 года Высший арбитражный суд (ВАС) РФ счел претензии справедливыми и признал итоги тендера недействительными.
Впрочем, "СТ-Девелопмент" площадку не покинул. Чигиринский заявил в интервью газете "Коммерсант", что решение президиума ВАС отменяет постановление правительства Москвы об итогах конкурса, но не указывает, что делать дальше. "У меня есть инвестиционный контракт, я по нему работаю и не собираюсь ни на секунду останавливать реализацию проекта", - сказал девелопер.
Вскоре власти нашли другой путь: внесли государственный центральный концертный зал, который к тому моменту еще не успели снести, в уставной капитал ОАО "Россия" (100 процентов акций принадлежат правительству Москвы), которое являлось собственником гостиницы "Россия" и до демонтажа. Таким образом ОАО "Россия" получило права на земельный участок под ГЦКЗ и смогло продолжить работу.
Юристы, опрошенные "Кoммерсантом" рассказали, что ОАО "Россия", получив возможность проводить реконструкцию комплекса, по сути также получила право опять привлечь к этому процессу "СТ Девелопмент" - несмотря на то, что инвестконтракт, заключенный между правительством Москвы и девелопером напрямую, суд признал недействительным.
Однако Чигиринский из проекта в итоге вышел. Как пишет "Газета" (GZT.ru), объем долгов девелопера в настоящее время достигает 1 миллиарда долларов, из-за чего он был вынужден выйти практически из всех своих девелоперских проектов в России.
Но уходить с пустыми руками глава "СТ Девелопмент" не захотел и потребовал вернуть ему вложенные в проект деньги. Как пишет газета "Взгляд", ссылаясь на одного из субподрядчиков девелопера, речь идет о сумме в 100 миллионов долларов, потраченных на реконструкцию. "Перспективы здесь очень слабые", - отметил источник газеты.
Заместитель мэра Москвы Владимир Силкин заявил, что ОАО "Россия" возмещать средства не будет, так как девелопер понес свои затраты на разборку гостиницы по инвестконтракту со столичным правительством.
"Пускай обращается в суд с иском к городу и предоставляет там все необходимые доказательства понесенных затрат, чтобы возместить их. У нас есть основания считать, что мы расстанемся в правовом поле", - передает РИА Новости слова Силкина.
Виртуальный отель
Кризис застал проект в той стадии, когда старой гостиницы уже нет, а новую еще не построили. Как полагает газета "Известия", огромный отель у стен Кремля сейчас был бы неплохим подспорьем для городского бюджета – все-таки снесенная "Россия" была высокодоходным предприятием. По подсчетам издания, учитывающим среднюю стоимость номера в 2005 году (около 100 долларов) и среднюю наполняемость (65 процентов), выручка гостиницы сейчас могла бы составлять более 60 миллионов долларов в год. За вычетом издержек в размере 50 процентов от прибыли, на налоги осталось бы около 8 миллионов долларов. Кроме гостиничных номеров в "России" было 4 ресторана, 10 клубов и кафе, а также фитнес-клуб. В среднем такого рода предприятия, расположенные в столь выгодном месте, пишет газета, приносят казне как минимум 200 тысяч долларов в год. ГЦКЗ "Россия" и кинотеатр "Зарядье" также приносили немалый доход в городской бюджет.
Разбирать остатки гостиницы власти Москвы будут за свой счет, причем планируют сделать это до конца лета 2009 года. А что с проектом будет дальше - пока неясно. Поскольку, объяснил Силкин, самостоятельно строить новую гостиницу правительство столицы не будет, а нового инвестора пока нет.
И не известно, удастся ли его в ближайшее время найти, учитывая, что в стране кризис и девелоперы бросили все силы на завершение начатых объектов и оплату долгов. В марте старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко пояснила в интервью "Ленте.Ру-Недвижимость", что в принципе такой крупный проект, как гостиница "Россия", был бы интересен многим девелоперам. "Но сейчас денег заемных у них нет, а поднимать огромные проекты на свои деньги вряд ли кому-то будет по силам. Ведь это даже не миллионные, а миллиардные расходы", - сказала эксперт.
Вывод напрашивается сам собой: огромная огороженная стройплощадка в самом центре Москвы, непосредственно у Кремля, рискует надолго стать одной из главных столичных достопримечательностей. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уже предлагал разбить на месте гостиницы сквер. Возможно именно так и стоит сделать - на время, пока не найдется инвестор.