Гуманитарии направо, коммерсанты налево

Концепция закона "Об Интернете" попала в Госдуму

В комитет Государственной Думы по информационной политике поступил важный документ. Это концепция законопроекта, призванного определить, к каким отношениям в интернете применимо российское законодательство. В общем, это прототип закона об интернете.

Эта история тянется уже несколько месяцев. В октябре 2008 года стало известно, что единороссы заказали Международному исследовательскому институту разработку концепции закона о регулировании интернета. Так на свет появился документ, написанный директором МИИ Астамуром Тедеевым и потенциально могущий заложить основы российского онлайнового права. МИИ, кстати, не впервые разрабатывает законопроекты, но раньше он работал в основном в финансово-правовой сфере.

Тедеев - доктор юридических наук и кандидат экономических. Он известен рядом работ по налоговому, бюджетному, банковскому праву, а также парой работ по электронной коммерции и электронным банковским услугам.

Концепция занимает семь страниц и пока вовсе не похожа на закон. Сам Тедеев говорит, что законопроект пока готов лишь в самых общих чертах.

В документе высказано сразу несколько интересных идей. Первая - опытом западных стран по регулированию интернета в полной мере воспользоваться нельзя. Вторая - переход от саморегулирования к госрегулированию интернета неизбежен. Третья - фактическое отсутствие налогобложения интернет-коммерсантов нарушает конституционные принципы и ведет к бюджетным потерям.

Регулирование по Тедееву может быть жестким, с наделением провайдеров контрольными обязанностями, либо с элементами жесткого. Концепция не подразумевает третьего варианта.

По словам Тедеева, вокруг законопроекта существует огромное количество мифов и легенд. Он утверждает, что гайки закручены не будут, концепция не подразумевает ни новых видов ответственности, ни новых обязанностей для пользователей.

Зато для бизнеса заготовлен сюрприз. Концепция предлагает регулировать разные части Рунета по-разному, так сказать, разбив его на две части.

Одна половинка называется гуманитарной. В ней будет действовать диспозитивный метод регулирования. В переводе с юридического на русский это означает, что стороны отношений являются равноправными и могут сами решать возникающие между ними вопросы. Ярким примером такого регулирования являются гражданско-правовые отношения, в которые государство, в общем-то, не вмешивается.

Вторая половинка, экономическая, включает в себя, собственно, электронную коммерцию и будет жестко регулироваться. В документе говорится, что необходимо устранить пробелы законодательства в отношении электронных денег, онлайновых платежных систем и интернет-телевидения. Вполне вероятно, что их жесткое регулирование коснется в первую очередь.

Газета "Ведомости" уточняет, что в экономическую "зону" не попадут сайты, зарабатывающие на интернет-рекламе. В этой связи интересно, например, понять, по каким нормам должны работать "Одноклассники", которые половину средств зарабатывают на рекламе, а половину - на платных услугах. Напомним, что по всем признакам социальная сеть - это гуманитарный проект.

Кроме того, в концепции довольно сильно размыты рамки гуманитарного сектора. В документе написано, что гуманитарные отношения формируются при свободном доступе к информации, а также ее открытом сборе, обработке и распространении. Возникает вопрос - в каком секторе Рунета находятся в таком случае интернет-СМИ, использующие подписку или механизм платного доступа к части контента?

Так или иначе, на законе об интернете все не закончится. После его принятия концепция предлагает править другие законы, приводя их в соответствие новой схеме.

Таким образом, документ, воплотившись в жизнь, затронет гораздо большее число норм, чем можно себе представить. Так, в концепции в качестве примера разбирается влияние подобного закона на законодательство о выборах. Надо думать, особенно интересна эта часть документа как раз "Единой России", которую президент недавно призвал активнее выходить в интернет.

Тедеев обещает в ближайшем времени выложить свежую версию концепции и говорит, что текст законопроекта будет готов к двадцатым числам мая. Он предполагает, что сам законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в лучшем случае осенью. У участников рынка, которых, насколько можно судить, пока активно не опрашивали, есть время ознакомиться с этим примечательным документом.

Реакция

Участники рынка по-разному восприняли инициативу Тедеева.

Вице-президент ChronoPay Дмитрий Кожанов:

Положительно, что правительство начало обращаться к таким вопросам, как регулирование Интернета. Однако нынешний законопроект лишь отчасти можно назвать продуманным и полезным.

Председатель совета РАЭК Марк Твердынин:

Сегодня вокруг интернета пытаются создать массу законов и актов, которые так или иначе ограничивают как бизнес в интернете, так и конечного пользователя. Концепция, которая сегодня рассматривается рабочей группой в Госдуме – это еще одна попытка ограничить то, что невозможно ограничить. Но это уже движение к тому, что необходимо вводить понятие "интернет" в иные законы и законодательные акты. В частности, РАЭК в ближайшее время собирается обратиться в госорганы с просьбой о внесении поправок в ряд законов, куда внести понятие "интернет".

Главная проблема инициативы закона "Об Интернете" - это отсутствие диалога с отраслью, интернет – это новая среда, где все меняется молниеносно. Буквально через неделю на конференции РИФ+КИБ будет масштабно затронута тема госинициатив развития Рунета. Думаю, именно на секции можно будет установить интерфейс между законописцами и интернет-отраслью.

Михаил Осин, менеджер по связям с общественностью Ozon.ru:

В целом концепция выглядит вполне оправданно: предоставление свободы гуманитарной сфере и регулирование сферы коммерческой. Впрочем, крупные игроки на рынке электронной коммерции и так работают в полном соответствии с имеющимся законодательством. Обычно у пользователей возникают проблемы с магазинами-однодневками и разного рода мошенниками.

Антон Серго, "Интернет и право":

Я не вижу нужды в таком законе. Сейчас сфера Интернет-магазинов в достаточной мере регулируется законодательством, другое дело, что не все ему следуют, а сил проверять каждого - нет.

От того, что будет новый закон - ситуация не изменится. Интернет не нуждается в новых законах, ему нужна работа существующих.

Что касается других ресурсов, то есть законодательство о СМИ, о рекламе и они нормально регулируют свои ниши...

Перед принятием любого закона нужно задуматься: вот мы его приняли, и что изменилось? Что стало лучше?

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон