16 апреля Банк России отозвал две очередные лицензии коммерческих кредитных учреждений. Хотя ни одна из них не входила в число крупных, общий счет лопнувших банков дорос в 2009 году до восемнадцати. Это в три раза больше, чем в соответствующий период прошлого года. Причем если раньше банковские лицензии отбирали за отмывание денег и иное содействие преступникам, то сейчас главной причиной закрытия банков является их финансовая несостоятельность. С учетом "второй волны" банковского кризиса, которая, по прогнозам чиновников, ожидает нас ближе к концу 2009 года, тенденция вырисовывается достаточно угрожающая.
Эпизоды незаконной банковской деятельности в текущем году все-таки иногда попадают под прицел регуляторов Центробанка или даже правоохранительных органов. Так случилось с московским банком "Фемили". Председателя правления этого банка Константина Казакова и его брата Алексея арестовали в начале апреля. В частности, им предъявили обвинения в легализации преступных доходов на сумму около 9 миллиардов рублей, а общая сумма может вырасти до 100 миллиардов. В банке изъяли документы сразу 40 подставных организаций, а также печати и штампы таможенных органов. Интересно, что лицензия у банка была отозвана лишь через некоторое время после ареста владельцев.
Еще более удивительной стала история с Русским банком делового сотрудничества (РБДС). 9 апреля ЦБ отозвал у него лицензию, поскольку кредитное учреждение просто исчезло. Регуляторы Банка России не смогли найти РБДС по месту регистрации, да и собственного сайта у банка не оказалось. Где теперь его владельцы, неизвестно.
Однако такие вопиющие случаи нарушения банковской деятельности являются сейчас исключениями. Большая часть лицензий в текущем году отзывается по причинам прозаическим, связанным с нехваткой ликвидности и собственных средств. К примеру, 16 апреля права на осуществление деятельности лишился "Сибирско-московский коммерческий банк", а в конце марта та же судьба постигла "Соцкредитбанк". Они допустили снижение размера собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ (2 процента от объема активов). Нехватка средств в условиях трудностей с перекредитованием из-за кризиса не оставляла этим банкам шансов на выживание.
В целом с начала года было закрыто уже 18 банков. Для сравнения, к середине апреля 2008 года "неудачников" в банковской системе было ровно в три раза меньше. Единственный позитив, который можно найти в этой унылой картине, - небольшой размер разорившихся банков. Большая часть из них входит во вторую половину списка всех российских кредитных учреждений. Ни одного банка из первой сотни среди лишившихся лицензий не было.
C другой стороны, большая часть закрытых ЦБ банков входила в систему страхования вкладов. Соответственно, на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ложится дополнительная нагрузка. Между тем, ресурсы организации, хоть и велики, но не безграничны. Пока что речь при ликвидации банков идет о компенсации сотен миллионов - нескольких миллиардов рублей, но по мере того, как все больше и больше финансовых институтов оказываются несостоятельными, суммы могут увеличиваться в несколько раз.
Поэтому АСВ уже сейчас пытается экономить по максимуму. В частности, в конце марта агентство приняло решение бороться с так называемыми "дробильщиками" - людьми, которые обходят максимальный размер компенсации (700 тысяч рублей), разбивая свой вклад в одном банке на несколько. До этого у АСВ был неудачный опыт борьбы с "дробильщиками" в суде. Агентство предлагает изменить закон "О страховании вкладов" и не вносить в реестр вкладчиков, требования которых к банку возникли в течение трех месяцев до отзыва лицензии. Сейчас страховку получить может любой вкладчик, кроме тех, кто приобрел права требования по вкладам уже после отзыва лицензии банка.
Что касается перспектив банковского сектора в 2009 году, то мрачные прогнозы относительно его судьбы строят уже не только эксперты, но и люди, представляющие законодательную ветвь власти. К примеру, депутат Госдумы Анатолий Аксаков уверен, что к концу года прекратят существование около 100 банков, или каждый десятый. Это в три раза больше, чем в прошлом году, и такое количество почти наверняка будет означать, что пресловутая "вторая волна" все-таки начнется. Кризис неплатежей пока еще только маячит на горизонте, поскольку объем просроченной задолженности в марте составляет менее трех процентов. Но при наметившемся росте в почти половину процентного пункта в месяц ожидаемый уровень просрочки по итогам года - 10-12 процентов - уже не кажется невероятным.
Следует заметить, что далеко не всегда в случае финансовой несостоятельности банка государство его ликвидирует. Осенью 2008 года из-за начала острой фазы финансового кризиса ЦБ и АСВ было разрешено санировать оказавшиеся на грани краха банки. Эта процедура начала применяться с конца года, как правило в случае, если банк слишком велик для того, чтобы дать ему разориться. Один из наиболее известных примеров - банк "Российский капитал", оценку которого сейчас проводит АСВ.
С другой стороны, санация также требует значительных средств. Особенно сейчас, когда найти инвестора для банка не так-то просто. Скажем, бизнесмен Александр Лебедев сейчас стремится избавиться от того же "Российского капитала", который он приобрел в октябре 2008 года. Причина проста - во время кризиса деньги ценнее, чем другие активы, и те, кто решил серьезно закупиться в начале спада, теперь сильно жалеют об этом. В конечном итоге всю нагрузку по поддержке банков в работоспособном состоянии вновь придется нести государству.