В рейтинге российских миллиардеров "Золотая сотня" журнала Forbes опять сменился лидер. Им стал владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Как показывает рейтинг, достаточно успешно противостоять кризису, затронувшему всех отечественных бизнесменов, смогли те, кто успел вовремя продать свои активы.
Михаил Прохоров выдвинулся на первое место "Золотой сотни" впервые. Вовремя успев "выйти в кэш" до обострения кризиса, Прохоров, хотя и потерял некоторую часть состояния, смог подняться на первую строчку списка с 9,5 миллиарда долларов. Как заявил Прохоров в интервью тому же Forbes в феврале текущего года, он считает себя активным инвестором, но сейчас для покупок "риски слишком высоки".
Прошлогодний "золотой сотник", гендиректор "Базэла" и "Русала" Олег Дерипаска, в этом году замыкает десятку. Дерипаска, которому в 2008 году удалось сместить с первого места Романа Абрамовича (бессменного лидера рейтинга Forbes в течение трех предыдущих лет), пострадал от кризиса едва ли не больше всех. За год состояние владельца "Русала" уменьшилось почти в восемь раз - с 28,6 миллиарда до 3,5 миллиарда долларов. Весной 2008 года "Русал" купил у Михаила Прохорова блокпакет "Норникеля". Прохорову это помогло встретить кризис практически без долгов, а вот задолженность "Русала" сейчас оценивается в 14 миллиардов долларов.
Состояние бизнесменов оценивается Forbes, исходя из стоимости принадлежащих им активов, в том числе акций компаний, земельных участков и объектов недвижимости, а также инвестиций. При оценке публичных компаний используется рыночная капитализация, а закрытых - информация о финансовых показателях. В список включаются только те россияне, которые заработали свой капитал частным порядком, не будучи госслужащими.
В рейтинге нет ни одного бизнесмена, чье состояние за последний год выросло ("спасибо" кризису). Совокупные капиталы участников "Золотой сотни" за год сократились с 522 миллиардов до 142 миллиардов долларов. Состояние, необходимое для вхождения в первую десятку, составило 3,5 миллиарда долларов (годом ранее - 13,7 миллиарда).
Как отмечает журнал, параметры нынешнего рейтинга почти полностью совпадают со списком 2004 года, когда "Сотня" была опубликована впервые. Общее состояние российских миллиардеров достигало тогда 140 миллиардов долларов, а чтобы попасть в десятку, нужно было располагать не менее чем 3,9 миллиарда.
Состояние Романа Абрамовича, к примеру, за год снизилось на 15,8 миллиарда долларов. Несмотря на это, ему со своими 8,5 миллиарда удалось подняться в рейтинге с третьей на вторую строчку. "Бронзу" получил крупнейший акционер "Лукойла" Вагит Алекперов, хотя в прошлой "Золотой сотне" он занимал только девятое место. Сейчас состояние президента "Лукойла" оценивается в 7,8 миллиарда долларов. Отметим, что в рейтинге самых дорогих компаний России, по версии журнала "Финанс", "Лукойл" занял третье место после "Газпрома" и "Роснефти", за 12 месяцев поднявшись сразу на две позиции.
Столь успешный "Лукойл" оказался представлен в первой десятке "Золотой сотни" сразу двумя участниками. Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в прошлом году занимал только 21 место, а в нынешнем - смог подняться на восьмую строчку, располагая капиталом в 4,3 миллиарда долларов. Стоит отметить, что среди первых десяти российских богачей Федун потерял за год меньше всех - "всего" 2,7 миллиарда долларов.
От многопрофильного холдинга "Альфа-Групп" в рейтинге миллиардеров также оказалось два участника. Основатель и акционер группы Михаил Фридман занял четвертое место (6,3 миллиарда долларов), а еще один акционер "Альфы" Герман Хан - девятое (четыре миллиарда долларов).
Кризис, резко снизивший спрос на металлы во всем мире, сказался и на капиталах традиционно входящих в первую десятку "Золотой сотни" владельцев Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина и "Северстали" Алексея Мордашова. Первый за год потерял 18,7 миллиарда долларов и оказался на пятой строчке, а второй - 20,2 миллиарда и "слетел" до седьмого. Впрочем, несмотря на кризис, акционер металлургической Evraz Group Александр Абрамов смог подняться сразу с 14 на 6 место. Состояние Абрамова оценивается в 4,4 миллиарда долларов.
За год в списке самых богатых россиян появилось восемь новичков (в прошлом году было 17). В первую очередь, попасть в "Золотую сотню" смогли те, кто успел продать бизнес до кризиса, как например, Юрий Борцов (71 место, 500 миллионов долларов), который вместе со своим отцом Николаем Борцовым продал акции "Лебедянского" завода - крупнейшего в России предприятия по розливу соков компании PepsiCo. Среди "новеньких" есть также и те, кто, напротив, приобрел активы, как президент "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир (75 место, 500 миллионов долларов), купивший за 700 миллионов долларов часть башни Mirax Plaza в "Москва-Сити".
В рейтинг Forbes, как и прежде, входит только одна женщина. Это супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и президент строительной компании "Интеко" Елена Батурина (34 место, 900 миллионов долларов).
Кстати, в середине марта Forbes выпустил еще один свой рейтинг - мировых миллиардеров, куда Батурина не попала. "Интеко", как и многие другие строительные и девелоперские компании России, испытывает трудности из-за кризиса и уже попросила государство о помощи в 50 миллиардов рублей.
Всего в российской "Золотой сотне" 2009 года оказалось 32 миллиардера. Год назад состоянием больше чем в миллиард долларов располагали все участники.